«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

IV Летняя Захаровская Школа по Детской Хирургии (Чардым 2014)

С 13 по 17 августа 2014 года состоялась поездка Школы Мастерства «Детская Хирургия» в университетский медицинский лагерь на остров Чардым, г. Саратов. Именно в этом месте проходит ежегодная Летняя Захаровская Школа по Детской Хирургии. Организатором Захаровской Школы является кафедра детской хирургии Саратовского Государственного Медицинского Университета им. В.И Разумовского. Этот проект носит имя одного из основателей детской хирургии страны профессора Н.В. Захарова.

13 августа, по прибытии в Саратов, студентам Школы Мастерства показали клинику детской хирургии Клинической больницы им. С.Р. Миротвотцева и провели экскурсию по Саратовскому Государственному Медицинскому Университету им. В.И. Разумовского, где рассказали об истории университета и показали анатомический музей СГМУ. После экскурсии состоялась прогулка по центру Саратова и набережной.

На следующий день студентов повезли в университетский медицинский лагерь на остров Чардым, где они встретили со студентами кружка по детской хирургии РНИМУ им. Пирогова и кружковцами Саратовского ГМУ. Организаторами и преподавателями Школы стали педагоги-детские хирурги из Научного Центра здоровья детей, Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, РНИМУ им. Н.И. Пирогова, Саратовского ГМУ им. В.И. Разумовского.

После обеда состоялось торжественное открытие IV Летней Захаровской Школы по Детской Хирургии, сопровождающееся традиционными звуками горна и поднятием флага Школы, и небольшая спартакиада. Вечером того же дня команды представили свои «Приветствия» и подарили памятные подарки организаторам школы. Вечер закончился командным творческим конкурсом и пением песен у костра.

Каждый следующий день начинался с зарядки, которую проводил один из профессоров. После завтрака начинались командные конкурсы, охватывающие те навыки, которыми должен обладать детский хирург.

Первым конкурсом была «Ассистенция». Каждый из трех игроков получал по крючку Фарабефа, который он должен был удерживать в поставленном положении с закрытыми глазами и одновременно отвечать на вопросы. На следующем конкурсе часть ребят должна была вылепить из пластилина предложенный им диагноз, после чего задачей команды было отгадать заболевание. Во второй половине дня состоялся эндоскопический конкурс, на котором студентам удалось поработать с настоящей цистоскопической аппаратурой. Каждый из членов команды должен был под оптическим контролем ввести катетер в импровизированный мочеточник.

Следующий день начался с не менее интересных конкурсов. Ребята выкладывали рисунки пшеном при помощи хирургических инструментов, проводили трепанацию гипсового черепа с извлечением гематомы, играли в хирургического «Крокодила». Далее следовали два эндоскопических конкурса, на одном из которых студенты должны были завести проводник с ниткой в определенное ушко, а сутью другого конкурса было эндоскопическое вырезание букв и составление слов. Завершающим конкурсом был хирургический Брейн-ринг.

Помимо всего этого, студенты играли в спортивные игры, загорали и купались в Волге.

Вечером последнего дня состоялся традиционный костер, на котором студенты вместе с профессорами обсуждали вопрос образования и становления будущих врачей. Касались вопросов о том, каким должно быть образование детского хирурга, и как должен мыслить молодой врач, приходя в клинику.

В последний день состоялось торжественное закрытие IV Летней Захаровской Школы по Детской Хирургии. Каждому участнику в подарок был вручен именной диплом и книга по детской хирургии.

От лиц ребят хотелось бы поблагодарить всех организаторов Захаровской Школы, за теплый прием, оказанное внимание и, конечно же, за возможность принять участие в IV Летней Захаровской Школе по Детской Хирургии, а также компанию Storz за предоставленную возможность тренинга на настоящем эндоскопическом оборудовании. Мы получили огромное удовольствие от конкурсов, общения с другими ребятами и профессорами. Надеемся на новую встречу в 2015 году.

Яковенко Д.

Фотоальбом