«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

История храма в советский период

Революционный переворот 1917 года резко изменил судь­бы храма, причта и прихода. После издания декрета "Об отде­лении церкви от государства и школы от церкви" по распоряжению Народного комиссариата просвещения в 1918 году все имущество церкви описали как народное достояние. Все хра­мы при учебных заведениях, богадельнях и лечебных учреж­дениях подлежали закрытию. Распоряжение позволяло церк­ви стать приходской, если не будет претензий на здание новых владельцев учреждения, соответствующего ме­стоположения храма и подачи прошения от местных прихо­жан. Храм стал приходским с нанимаемым приходом священником.

На основании декрета "О помощи голодающим Поволжья" и прилагаемой к нему инструкции начала 1922 го­да "Об изъятии церковных ценностей" с 21 марта по 5 апреля этого года все имущество храма описали и изъяли общим весом 1 пуд 24 фунта и 55,5 золотника серебря­ных и вызолоченных изделий, т.е. все богослужебные предме­ты. Сопоставление со сдаточной инвентарной описью А.М. Макеева 1897 года позволяет утверждать, что были взя­ты все серебряные и вызолоченные предметы, включая оба Евангелия в серебряных окладах, плащаницу, вышитую сере­бром, и серебряные лампады перед храмовыми образами.

В 1925 году была попытка сменить священника отца Петра, который пытался отстаивать традиционное уп­равление храмом, и приходской совет на угодных временно властям обновленцев. Староста (тогда председатель при­ходского совета) покинул собрание.

Храм закрыли в 1931 году — приходской общине отказа­ли в регистрации. Возведенный через переулок от храма клуб завода "Каучук" повлиял на такое решение властей.

В постановлении "О религиозных объединениях" утвер­ждалось, что действующий храм не мог располагаться ря­дом с культурно-просветительскими общественными учреждениями. Здание церкви использовали под культпросветчитальню, позже в нем разместили аптеку, музей Первого Московского медицинского института имени И.М. Сече­нова, к которому отошел Клинический городок. Для прида­ния зданию храма светского вида в 1930-е годы снесли ша­тровые главы, колокольню, крыльца. К 1961 году пробили однообразные световые проемы и уничтожили всю внеш­нюю архитектурно-декоративную отделку, а стены сплошь оштукатурили, что изменило его внешний вид до неузнава­емости. Даже историки архитектуры не догадывались об ис­тинной архитектуре здания церкви. Внутри возвели междуэтажные перекрытия и перегородки.

В 1974 году здание об­следовали и рекомендовали включить в список памятников архитектуры города. Но в конце 1977 года приступили к сносу храма. Успели ра­зобрать апсиду и северную часть церкви — придел святой великомученицы Екатерины. Уже в начале сноса стали выявляться следы первоначальной архитектуры здания, но по настоянию общественности разборку прекратили. В таком изуродованном виде церковь простояла до 1990-х годов.