«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Св. благоверный князь Александр Невский


Святой благоверный князь Александр Невский, в схиме Алексий (23 ноября/6 декабря) 

Среди  русских святых князей - воителей, готовых отдать душу свою "за други своя", первенство бесспорно принадле­жит Александру Невскому. Да и имя само означает "защит­ник людей". Множество переписок и переделок его жития указывают на особую почитаемость святого.

Князь Александр родился 30 мая 1219 года в городе Переславле-Залесском, а с 1222 года жил в Городище под Ве­ликим Новгородом, где княжил его отец великий князь Ярослав Всеволодович. С 1236 года сам стал править в Нов­городе, который гордился своим князем. Он выступал за­щитником сирот, вдовиц, был помощником голодающих.

Князь смолоду чтил священство и монашество, т.е. был князем от Бога и послушным Богу.

В 1238 году к Новгородским землям подступили мон­гольские полчища. С надеждой на Премудрость Божию князь Александр молился о подании защиты в храме святой Софии, укреплял город и пределы, и враг не вторгся. В 1239 году князь обвенчался с княгиней Александрой из Полоц­ка. Но спокойной жизни у него не было. Шведские войска вторглись в Ижорский край, и князь тогда молился на коле­нях в соборной церкви Софии Премудрости Божией: "Боже хвальный и праведный, Боже великий и крепкий, Боже превечный, сотворивый небо и землю, поставивай пределы языкам, повелевый жити, не преступая в чужую часть", а обращаясь к воинам, он сказал слова и поныне крылатые: "Не в силе Бог, но в правде". Дозорные воины у Финского залива увидели лодку со спешащими на помощь дружине святыми мучениками князьями Борисом и Глебом. Враг был отброшен.

Вскоре в Псковские и Новгородские земли вторглись отряды ордена меченосцев. Это уже была война за сохранение православия на Руси. Дружина князя Алек­сандра в 1242 году дала битву захватчикам на льду Чудского озера. По словам очевидца сражения, "он видел полк Бо­жий на воздухе, пришедший на помощь князю". Князь вер­нулся с победой. "Тако бо Бог прослави угодника своего, много тружеся и за Новгород, и за Псков, и за всю землю русскую, живот свой полагая за православное христиан­ство", — так писано в Житии святого князя XVI века.

Еще большего подвига самопожертвования и смирения во имя блага Руси требовалось во взаимоотношениях с Ор­дой. Зная о том, что предстоит и с кем надлежит встретить­ся, князь Александр сказал перед отъездом: "Аще и кровь свою пролию Христа ради от безбожного царя, якоже и сродники мои, кусту же и огню и идолам не поклонюся". Это был отказ исполнить обязательные в Орде обряды. Князь сдержал слово, и Господь его уберег. В 1250 году кня­зю пришлось ехать в Монголию к великому хану за ярлы­ком на великое княжение, которое он и получил в 1252 го­ду, т.к. даже враги с ним считались. Проявив прозорливость и твердость в отстаивании православия, он отверг притяза­ния римского папы Иннокентия IV на верховенство.

Возвращаясь из очередной поездки в Орду, князь Алек­сандр занемог и слег в Городце на Волге, где принял по­стриг и схиму с именем Алексия. Он скончался 14 ноября 1283 года. Узнав о кончине заступника за Русь, митропо­лит Кирилл сказал в Успенском соборе стольного города Владимира: "Зайде солнце земли русской". Усопшего перевезли во Владимир и положили в соборе Богородице-Рождественского монастыря 23 ноября 1263 года. При за­хоронении были отмечены многочисленные исцеления. Народ был в печали. Современники воспринимали по­чившего как особого молитвенника и заступника за Русь и православие.

Когда благоверный великий князь Димит­рий Иванович (Донской, поминается 19 июня/1 июля) молился в соборе Рождественского монастыря у его гроба перед походом 1380 года на Куликово поле, то неожидан­но явились два старца у гроба и возгласили: "О господине Александре, возстане и ускори на помощь правнуку сво­ему, великому князю Димитрию, одолеваему сущу от ино­племенников". После этого видения именем митрополита Московского гробницу открыли и установили местное почитание святого князя. Составили особую ему службу. В пожар 1491 года собор горел, но даже пелена на гробни­це уцелела. На Московском Соборе 1547 года установили общецерковное почитание святого благоверного князя Александра и повелели составить пространное житие, службу и похвальное слово.

Святые мощи по указанию императора Петра I торжест­венно перенесли в Петербург и положили 30 августа 1724 года в соборе святой Троицы Александро-Невской лавры. С 1753 года святые мощи покоятся в серебряной раке. День 30 августа/12 сентября почитается как день перенесения свя­тых мощей. Это событие закрепляло за Петербургом звание новой столицы России.

Императрица Екатерина II учредила орден святого князя Александра Невского. Кавалеры ордена 30 августа 1790 го­да перенесли раку с мощами во вновь отстроенный гранди­озный Троицкий собор. Тогда же учредили крестный ход от Казанского собора в лавру. Святой благоверный князь Але­ксандр Невский изображается в схиме и ризе преподобнической.

Святой благоверный князь Александр, моли Бога о нас!