«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Архитектура храма

Архитектура храма

Православный храм в исторически сложившихся формах символизирует Царство Божие в единстве трех его областей: Божественного, небесного и земного.

Храмы Православной Церкви отличаются архитектурным разнообразием. Однако архитектура каждого храма символически соответствует церковному вероучению.

Виды православных храмов

Так, храмы в виде креста символически означают, что Крест Христов - основа Церкви и ковчег спасения для людей; храмы круглые означают вечность Церкви и Царства Небесного, так как круг - это символ вечности, не имеющей ни начала, ни конца; храмы в виде восьмиугольной звезды знаменуют собою Вифлеемскую звезду и Церковь как путеводную звезду к спасению.

У христиан были распространены нефные (от римского "неф" - корабль) храмы (своим внешним видом они напоминают корабли) в виде прямоугольника, часто близкого к квадрату, с выдвинутым на восток закругленным выступом, в котором располагался алтарь. Такие храмы кое-где существуют и поныне, но их мало.

Были распространены храмы смешанных типов: по внешнему виду крестообразные, а внутри (в центре) - в форме креста, круглые или по внешней форме прямоугольные, а внутри (в средней части) - круглые.

Во всех типах храмов алтарь непременно отделялся от прочей части храма; на всем протяжении истории церковной архитектуры храмы продолжали быть двух-, а чаще трехчастными.

Господствующим в храмовой архитектуре остался прямоугольный храм с выдвинутым на восток закругленным выступом алтарных абсид, с фигурной кровлей, со сводчатым потолком внутри, который поддерживался системой арок с колоннами, или столпами, с высоким подкупольным пространством, которое напоминало внутренний вид храма в катакомбах. Только в середине купола, там, где в катакомбах находился источник природного света, стали изображать пришедший в мир Свет Истинный - Господа Иисуса Христа.

Ко времени Крещения Руси (988 г.) в Византии сложился тип крестово-купольного храма, который объединил достижения всех предшествовавших направлений развития восточных традиций храмового зодчества.

Вместе с Православием Русь переняла от Византии образцы церковной архитектуры. Такие известные русские храмы, как киевский Софийский собор, София Новгородская, владимирский Успенский собор, нарочито строились по подобию константинопольского Софийского собора.

Сохраняя общие и основные архитектурные черты византийских храмов, русские церкви имеют много самобытного, своеобразного.

Однако в православной России сложилось несколько самобытных архитектурных стилей. Среди них прежде всего выделяется стиль, ближе всего стоящий к византийскому. Это классический тип белокаменного прямоугольного храма, с одним или несколькими куполами на фигурной кровле. Сферическая византийская форма покрытия куполов заменилась шлемовидной.

В ХV-ХVП вв. в России сложился значительно отличный от византийского стиль построения храмов. Появляются сильно вытянутые, прямоугольные, но непременно с полукруглыми абсидами на восток, одноэтажные и двухэтажные, с зимней и летней церквами храмы, иногда белокаменные, чаще кирпичные, с крытыми крыльцами и крытыми арочными галереями вокруг всех стен, с двускатной, четырехскатной и фигурной кровлей, на которой красуются один или несколько высоко поднятых куполов в виде маковок или луковиц. Стены храма украшаются изящной отделкой и окнами с красивой резьбой из камня или с изразцовыми наличниками. Рядом с храмом или вместе с храмом, прилегая к нему, над его храмовым притвором воздвигается высокая шатровая колокольня с крестом наверху.

Особый стиль обрела русская церковная деревянная архитектура. Свойства дерева как строительного материала обусловили своеобразие и особенности этого стиля. Создать купол, имеющий плавные формы, из прямоугольных досок и балок трудно. Поэтому в деревянных храмах вместо него появляется шатер остроконечной формы. Более того, вид шатра стали придавать церкви в целом. Так явились миру деревянные храмы в виде огромного остроконечного деревянного конуса. Иногда кровля храма устраивалась в виде множества конусообразно восходящих вверх деревянных маковок с крестами (например, знаменитый храм на погосте Кижи). Такие храмы получили название шатровых.

Формы деревянных храмов оказали влияние на каменное (кирпичное) строительство. Вместе с тем ряд авторитетных исследователей полагают, что именно каменное светское зодчество (башни крепостей, терема) определило шатровое деревянное зодчество.

На Руси стали строить затейливые каменные шатровые церкви, напоминавшие огромные башни. Первым из храмов такого типа была воздвигнутая в Коломенском Вознесенская церковь (1530-1533 гг.). Высшим достижением каменной шатровой архитектуры по праву считается храм Василия Блаженного в Москве - сложное, затейливое сооружение XVI в., воздвигнутое зодчими Бармой и Постником в честь присоединения Казани.

Но шатры в русской архитектуре просуществовали недолго: в середине XVII в. церковная власть запретила строить шатровые храмы, поскольку они резко отличались от традиционных одноглавых и пятиглавых прямоугольных (нефных) церквей и свидетельствовали о торжестве царства над священством.

Сегодня русские храмы столь разнообразны в облике, деталях убранства и украшения, что можно бесконечно удивляться выдумке и искусству русских мастеров, богатству художественных средств русской церковной архитектуры, ее самобытному характеру. Все эти храмы традиционно сохраняют трехчастное (или двухчастное) символическое внутреннее деление и в устройстве внутреннего пространства и внешнего оформления следуют глубоким духовным истинам Православия.

Так, например, символично количество храмовых куполов: один купол знаменует единство Бога, совершенство творения; два купола соответствуют двум естествам Богочеловека Иисуса Христа, двум областям творения; три купола знаменуют Святую Троицу; четыре купола - Четвероевангелие и четыре стороны света; пять куполов (самое распространенное число), где средний возвышается над четырьмя другими, означают Господа Иисуса Христа и четырех евангелистов; семь куполов знаменуют семь таинств Церкви и семь Вселенских Соборов.