«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Похвальное слово прп. Димитрию чудотворцу

Но кончим писание словес, ибо неисчислимы чудеса, которые молитвами чудотворца Димитрия дарует Господь всем, приходящим к его гробу с верою вплоть до сегодняшнего дня. Ныне же всячески устремимся к похвале его подобно некоторым умелым ловцам, прыгающим с корабля в море и ищущим на дне жемчуг. Насколько же важнее тленного жемчуга сегодняшнее нетленное духовное торжество, добрыми трудами обновляемое. Сегодня празднуется светлая и чудная память преподобного Димитрия, наполняя благочестивые сердца радостью и веселием, очищая душу каждого от прежнего духовного мрака, озаряя светлою верою и любовию, устремляя к жизни вечной.

О твердый алмаз веры, водой духовной напоивший души, жаждущие добродетели! Подобно лилии, расцветшей на скорбной земле и источающей свет, служишь ты святой Троице. Вся вселенная, озарившись блистающими лучами в светлый день памяти нового русского чудотворца, радостно ликует. Ныне Димитрий пречудный сияет на земле как солнце, освещая множество иноков обильными чудесами и знамениями.

О трисолнечный Троицы угодник!

О святые мощи, дарующие болящим исцеления!

О неистощимый поток чудес!

О небесной красоты подобие, о котором, славословя, говорит пророк: “Праведнику возрадуются люди!” (Пр. 29, 2)

Ныне же не только люди, но и небо, и земля, и церковь Всемилостивого Спаса, в день памяти преподобного, радуются престольному празднику. Сегодня небесные силы славословят и преподобные ликуют, праведники и постники веселятся, приемля от Господа воздаяние трудов своих — Царство Небесное.

Вознесем же и мы славословие и увенчаем похвалами честную главу преподобного, восклицая:

Радуйся, солнце лучезарное, Димитрий чудотворец, освещающий покаянием ознобленных зимою греховною; согревающий, исправляющий и исцеляющий их подобно отцу чадолюбивому!

Радуйся, луна пресветлая, разгоняющая ночь нашего неразумия учением смиренномудрым!

Радуйся, звезда светлейшая, звезда утренняя, прообразующая нам стараниями своими свет вечности!

Радуйся, заря светоносная, освещающая христиан благочестием!

Радуйся, весна желанная, взрастившая нам Божественную любовь, дивный цветок духовных добродетелей!

Радуйся, источник пресладкий, слаще сотового меда, неистощимый для черпающих исцеления от гроба твоего!

Радуйся, ибо весь мир радуется чудесам твоим Божественным!

Радуйся, инокам трудолюбивым укрепление, ленивых обличитель и повелевший в явлении одному из иноков в тайных молитвах творить земные поклоны Господу Богу!

Радуйся, учитель истинный, данный нам на спасение!

Радуйся, постников украшение, пример собою показавший!

Радуйся, смирения хранитель и гордости обличитель!

Радуйся, церкви похвала и украшение!

Радуйся, ангелов сопричастник и бесов прогонитель!

Радуйся, врачующий родник воды живой, на который сошла благодать Христова! Приходом твоим возвеселил Господь град наш более, чем древнюю самарянку!

Радуйся, проповедник истинный! Радуйся, добродетелям наставник! Радуйся, великому Сергию чудотворцу собеседник и устроитель обителей своих!

Радуйся, милостыни учитель и пороков обличитель!

Радуйся, лилия прекрасная, взором любящим влекущая всех ко Христу!

Радуйся, обитатель небесных селений, ангельским житием украшенный' Радуйся, твердое основание граду нашему и защитник ревностный от врагов видимых и невидимых!

Радуйся, не только именем, но и чудесами подобный великомученику Христову Димитрию, Солунскому чудотворцу!

Он молитвою своей ко Христу город свой освободил от чужеземцев — ты же молитвою и явлением своим избавил Вологду от междоусобной брани.

Он всегда плененных освобождал на праздник свой — ты же всегда прощал умом плененных и бесами мучимых.

От его гроба источается масло благовонное по всей вселенной телу и душе на освящение — ты же от гроба своего недужным, с верою приходящим, подаешь исцеления бесчисленные.

Он в бою страшен бывал и православным помогал — ты же невидимо губил силою Божиею воинов нечестивых, христолюбцев же в битве с врагом укреплял.

Он гордыню воина Лия уничтожил и молитвою своей Нестора, мученика Христова, на подвиг вдохновил — ты же постом и молитвами диавольскую гордыню и бесов его победил и тело свое трудами отяготил Христа ради, добродетелями всеми к преподобным причислен. Об этом ныне чудеса божественные сами вопиют!

И вновь обратимся к похвале, вспомним житие святого и воскликнем:

Радуйся, пастырь наш добрый, в молитвах ко Христу полагающий душу свою за христолюбивое стадо свое малое!

Радуйся, сокровище чистоты целомудренное, не имеющий никакого желания плотского!

Радуйся, ко Господу ум свой возносящий и сердце свое пригвождающий к молитве день и ночь!

Радуйся, болящим врач и помощник скорый!

Радуйся, вдовицам покровитель, сиротам, нищим, странникам и крова не имеющим — пристанище тихое!

Радуйся, скорый защитник в беде находящимся и печальных утешитель!

Радуйся, бесов от христиан прогоняющий лишь именем своим!

О заступник наш и помощник во всем! О преподобный Димитрий, сладость наша и утешение, доброта неизреченная и любовь неутолимая! Молитвами твоими удостой и нас, недостойных, наслаждаться красотой Христовой и очами духовными видеть уготованное Господом для любящих Его: претворение силы телесной — в силу духовную, благ мирских — в благодеяния Господни, памяти мирской — в память вечную, и нынешней суеты — в будущие веселие и радость бесконечную.

Нам же ныне дерзостно и говорить, но подобно винограду, скрытому листьями и оставленному после сбора, откройся, о чудотворец, почитателям своим и, уповая на Христа Бога Спаса нашего, молись о нас, грешных, чтобы даровал Господь отпущение прегрешений наших и милость в день праведного Его Страшного Суда, избавил вечных мук, сподобил достигнуть жизни праведников, с верою и любовию память твою совершающих, и удостоил стоять одесную Господа нашего Иисуса Христа, Ему же всегда слава, суд и владычество вместе с Пресвятым, Благим, Единосущным и Животворящим Духом ныне и присно и во веки веков. Аминь.