«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

011. Базовые навыки эндовидеохирургии (VirtuLab) - 6 часов


Базовый эндохирургический тренинг на доклиническом этапе, предваряющий обучение в реальных условиях, клинике, что сделает дальнейшее обучение на рабочем месте, у операционного стола более эффективным и безопасным. Итоговая подготовка снижает осложнения и смертность пациентов.

Тренинг проходит в рамках апробации и валидации курса разработанного Общероссийской общественной организацией «Российское общество симуляционного обучения в медицине», РОСОМЕД (президент акад. Кубышкин В.А.) совместно с Российским обществом хирургов (президент акад. Затевахин И.И.) и Российским обществом эндохирургов (президент проф. Емельянов С.И.)

Тренинг рекомендован ординаторам и начинающим врачам, не имеющим опыта в эндоскопической хирургии, причем не только абдоминальных хирургов, но и торакальных, колопроктологов, онкологов, урологов и гинекологов. Предполагает, что обучаемые уже освоили основы хирургии в объеме курса высшей школы.

Рекомендованный курс на симуляторах виртуальной реальности 6 часов для группы обучающихся от 4 до 6 человек. Далее возможна индивидуальная почасовая тренировка. В структуру модуля входит мини-лекция о формировании практических навыков на симуляторах в соотнесении их с реальной практикой.

Занятия проводятся специально подготовленными инструкторами симуляционного обучения.

Важная особенность данного обучения заключается в том, что, как и большинство курсов симуляционного обучения он не имеет конкретного количества часов обучения, но предполагает оценку итогового уровня мастерства, который устанавливается по результату выполнения соответствующих упражнений и сравнения со средним результатом базы данных. В связи с чем, тренинг предполагает активную роль самого обучающегося после получения соответствующих указаний от инструктора.

Каждое из практических заданий нацелено на отработку одного или нескольких основных, начальных навыков, на которых как на фундаменте будет строиться дальнейшее совершенствование практического мастерства будущего эндохирурга.

Упражнения этого модуля и соответствуют трем основным упражнениям курса «Основы лапароскопической хирургии» (FLS — Fundamentals of Laparoscopic Surgery), прохождение и успешная сдача которого с 2010 года являются обязательным для получения сертификата хирурга в США и Канаде. Также упражнения соответствуют требованиям первого этапа схемы Европейского общества эндогинекологов ESGE курса LASTT (Laparoscopy Skills Testing and Training) и курса Европейской ассоциации урологов EAU E-BLUS

Позволяет отработать практические навыки за счет преодоления эффекта опорной оси, когда за счет фиксации троакаром ствола инструмента при движении рукоятки в одну строну его бранши двигаются в противоположную сторону. Формирует тактильное восприятие тканей при потере объемного изображение на экране.

В ходе занятий формируются (совершенствуются) следующие умения:

· Навигация эндоскопом с торцевой оптикой 0°, удержание горизонта и адекватная визуализация неподвижных, подвижных и скрытых объектов, координации и определения дистанции до объекта

· Навигация лапароскопом с оптикой 30°

· Скоординированная манипуляция инструментом и лапароскопом 30°

· Бимануальная манипуляция эндоинструментами

· Работа эндоножницами

· Измерение размеров и расстояний

· Работа клип-аппликатором

С собой необходимо иметь сменную обувь, медицинский халат.

По окончании проводится аттестация – объективное тестирование приобретенных умений на основе четких, валидных критериев.

Успешное завершение модуля даёт право на продолжение обучения под контролем наставника в клинике (на рабочем месте) в качестве ассистента хирурга.