«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Российская Болгария и Болгарская Россиия

Все познается в сравнении.

Ф. Ницше.

    Этим летом стартовала новая программа по обмену студентами для прохождения летней производственной практики, осуществляемая Первым МГМУ им. И.М. Сеченова и Медицинским Университетом города Варны в Болгарии. Отдел по международным связям Первого МГМУ им. И.М. Сеченова  предоставил нам возможность, в составе группы из десяти студентоРоссийская Болгария и Болгарская Россияв 4 и 5 курсов лечебного и стоматологического факультетов нашего ВУЗа, принять в ней непосредственное участие.

    Первые две недели июльской практики мы совершенствовали свои врачебные знания и навыки в Университетской больнице УМБАЛ "Света Марина" города Варны, в то время как наши болгарские коллеги сдавали экзамены летней сессии. Нашими кураторами были специалисты по кардиологии и внутренним болезням доктора Йотов и Пейчев, а также заведующий отделением кардиохирургии профессор Панайотов. В отделении кардиологии  мы ежедневно отрабатывали приемы перкуссии, пальпации, аускультации, осуществляя вместе с доктором Йотовым курацию различных по сложности диагноза пациентов. Совместно с доктором Пейчевым мы наблюдали и принимали участие в проведении различных диагностических процедур, таких как ЭКГ в стандартных отведениях и по NELB, трансторакальной и трансэзофагеальной ЭхоКГ, ознакомились с принципами работы пейсмейкеров, а также платными и бесплатными в данном государстве их моделями. В отделении кардиохирургии мы имели возможность наблюдать за проведением командой доктора Панайотова оперативных вмешательств по осуществлению аорто-коронарного и маммарно-коронарного видов шунтирования, а также протезированию аортального клапана. Следует отметить, что несмотря на уже выбранные нами к концу 5-го курса врачебные специализации (детская травматология и ортопедия и эндокринология), кардиология и кардиохирургия в Болгарии показались далеко не безынтересными, были получены новые, не свойственные Российской врачебной школе знания и умения даже в таких, казалось бы, изученных областях, как перкуссия и аускультация сердца.

Российская Болгария и Болгарская Россия    Разумеется, прохождение практики в иностранном городе сопряжено с некоторыми трудностями. Одной из таких трудностей является проблема преодоления языкового и культурного барьеров. Для нас как для представителей Российской медицинской школы, в которой еще знаменитый русский врач и профессор XVIII века М.Я. Мудров говорил, что лечить следует не болезнь, а больного, невозможность самостоятельного сбора анамнеза у не знающих английского языка и не помнящих русского языка пациентов явилось, конечно, в некоторой степени недостатком. Ситуацию спасало наличие врачей-кураторов. В связи с тем, что в XX столетии в школах Болгарии ученики в обязательном порядке изучали русский язык (сейчас это факультативный предмет), многие доктора старшего поколения, у которых нам посчастливилось обучаться секретам врачебного мастерства, весьма неплохо его помнили. Если же проблемы коммуникации все-таки возникали, то на помощь приходил уже давно ставший международным английский. Но не стоит забывать и о том, что английский и медицинский английский – это далеко не одно и то же и, если Вы не владеете медицинской терминологией на английском языке, у Вас непременно возникнут проблемы понимания даже несмотря на блестящие знания медицины и владение общеразговорным английским, попади Вы в профессиональную англоговорящую врачебную среду. В связи с этим следует отдать должное заведующей кафедрой иностранных языков Первого МГМУ им. И.М. Сеченова профессору И.Ю. Марковиной, предоставившей студентам нашего ВУЗа уникальную возможность получения второго высшего образования по программе «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации». Еще не завершив данную программу обучения, мы уже на текущем этапе признаем ее актуальность, необходимость и значимость.  

   Во второй половине июля группы российских и иностранных студентов прибыли в Москву, где проректором по международной деятельности Первого МГМУ им. И.М. Сеченова профессором П.Ф. Литвицким им был предложен современный и более технологичный формат прохождения практики.

    Первая неделя практики в Москве проходила в Центре непрерывного профессионального образования Первого МГМУ им. И.М. Российская Болгария и Болгарская РоссияСеченова. Студентам была предоставлена уникальная возможность отработки профессиональных навыков на манекенах в условиях, максимально приближенных к реальным. Российские, болгарские и другие иностранные студенты, прослушав вводные лекции по соответствующим темам на английском языке, сопровождавшиеся компьютерными презентациями, с энтузиазмом отрабатывали навыки первой медицинской помощи, такие как приемы сердечно-легочной реанимации, основы десмургии, приемы катетеризации мочевого пузыря, технику проведения различных инъекций, основы наложения кожных швов, а также основы интубации трахеи. Последние две процедуры, со слов наших болгарских коллег, в больницах Болгарии редко доверяют студентам, в связи с чем, по-видимому, они с большой неохотой покидали наш Центр непрерывного профессионального образования, когда заканчивалось отведенное на отработку соответствующего навыка время. К их большому изумлению, при проведении сердечно-легочной реанимации манекену аппарат посредством лампочек различных цветов, а также на экране монитора сразу же демонстрировал учащимся, насколько успешно выполнена процедура. Цикл был разбит на пять тематических занятий, и в конце каждого из 5-ти занятий каждый иностранный и российский студент должен был получить зачет у контролирующего качество усвоения того или иного практического навыка преподавателя. Необходимо отметить прекрасное знание английского языка преподавательским составом, их желание научить студентов, разъяснить все непонятные моменты, а также осуществить контроль усвоенного. Болгарские и другие иностранные студенты признали, что в такой дружеской атмосфере получать знания легко и приятно.

    К сожалению, на проведение практики в Центре непрерывного профессионального образования была отведена всего неделя, так что продемонстрировать все Российская Болгария и Болгарская Россиявозможности центра было невозможно, поэтому была выбрана программа, охватывающая наиболее широкий круг навыков, которые могут пригодиться любому практикующему врачу независимо от его специализации, да и не только врачу. Вот почему, к большому сожалению наших болгарских коллег, в этом году им не удалось попрактиковаться в работе с  виртуальной лапароскопической стойкой — мечтой любого начинающего абдоминального хирурга, уролога и т.д. В Болгарии, со слов наших болгарских коллег, не существует аналогов Центра непрерывного профессионального образования, таких как в Первом МГМУ им. И.М. Сеченова, так что, покинув нашу страну, они увезли не только приятные впечатления и новые знания, но и отработанные здесь навыки, которые, как мы надеемся, пригодятся им в будущей профессиональной деятельности.

    Вторая неделя практики в Москве проходила по уже устоявшейся схеме в различных отделениях Университетской больницы №1. Иностранные студенты увидели отделения Госпитальной хирургии, Госпитальной терапии, Травматологии, ортопедии и хирургии катастроф, Кардиологии и ЛОР-отделение, причем в некоторых отделениях им была предоставлена возможность присутствовать в операционной во время проведения оперативных вмешательств. Врачи-кураторы также вели разговор на английском языке.

Очень хотелось бы и в дальнейшем развивать такую программу по международному сотрудничеству между Первым МГМУ им. И.М. Сеченова и другими Университетами мира.

  Несмотря на свойственные любому нововведению незначительные недоработки, это мероприятие, безусловно, имело успех, было Российская Болгария и Болгарская Россияполезно как с профессиональной, так и с культурной точек зрения для обеих сторон. Были получены новые врачебные знания и навыки, заведены международные коллегиальные знакомства, была предоставлена возможность окунуться в культуру другого народа и увидеть иностранные города. На наш взгляд, практика может стать еще более продуктивной, если стороны будут учитывать пожелания студентов относительно их будущей специализации или же, как это было сделано в Москве, демонстрировать новые подходы к прохождению практики и не ограничиваться одним направлением в медицине. Такой опыт будет полезен тем, кто уже выбрал свою будущую специализацию, а еще не определившимся студентам, возможно, поможет сделать столь важный в их жизни выбор. Учитывая тот факт, что, вступив в XXI век, мы вступили в век превентивной медицины, возможно, было бы весьма интересной, хотя и сложной для реализации идеей создание на базе Медицинского Университета города Варны центра по изучению курорто- и физиотерапии, в котором смогли бы обучаться не только болгарские, но и российские студенты. 


Авторы:  Автор: студент 6 курса лечебного факультета А.К. Петров Соавтор: студентка 6 курса лечебного факультета Ю.Д. Воробьева