«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Наша летняя производственная практика

Наша летняя производственная практикаЛето — время отдыха, веселья и моря, но не для студентов-медиков. Традиционно, весь июль мы закрепляем на практике навыки, полученные в течение учебного года. Но лето 2011 стало счастливым исключением для десяти студентов лечебного и стоматологического факультетов Первого МГМУ им. И. М. Сеченова. Благодаря качественной работе отдела международных связей нам выпала уникальная возможность соединить приятное с полезным: в этом году первые две недели практики мы провели в Медицинском Университете г. Варны в Болгарии.

Медицинский университет г. Варна им. проф. доктора Параскефа Стоянова был основан в 1961 году, как Высший медицинский институт. Несмотря на, казалось бы, молодой возраст, Медицинский университет в Варне является основным учебным, научным и лечебным центром не только в северо-восточной Болгарии, но и в Черноморском регионе.

Университетская больница УМБАЛ "Святая Марина" ЕАД г. Варны, где мы проходили практику, является правопреемником Варненской университетской больницы. Это самый крупный диагностико-лечебный и консультативный университетский больничный комплекс, обслуживающий население из всей Болгарии, но в основном Северного и Восточного районов. Так же она является центром университетского образования, предоставляет современные возможности практического обучения студентов.

В первый день практики мы смогли оценить современное оснащение больницы и доброжелательное отношение врачей к студентам. Доктор Йото Йотов, наш куратор, показал нам отделения кардиореанимации, кардиологии и кардиохирургии. Мы были приятно удивлены тем, что большинство профессоров прекрасно говорят не только на английском — традиционном языке международного общения, но и на русском языке.

Наша летняя производственная практикаКаждый день мы обсуждали пациентов с различными заболеваниями, участвовали в проведении диагностических исследований, таких как ЭКГ в стандартных отведениях и по Нелб, ЭхоКГ тарнсторакальное и трансэзофагеальное, проверка работы пейсмейкера.

Студенты стоматологического факультета ассистировали на операциях в отделении челюстно-лицевой хирургии, а так же посетили современный стоматологический Центр, не входящий в комплекс УМБАЛ "Святая Марина".

В дни практики в отделении кардиохирургии мы наблюдали за проведением шунтирования с протезированием аортального клапана, а так же были в отделении интервенционной кардиологии, где нам разрешили присутствовать при стентировании. Во время каждой операции ведущий хирург и заведующий отделением доктор Панайотов объяснял нам каждое свое действие, рассказывал о различных устройствах и их функциях, например, об устройстве аппарата искусственного кровообращения.

Варна является центром медицины на Балканах еще со времен древних Римлян, построивших здесь термы, развалины которых до сих пор привлекают множество туристов. В Варне находится единственный в Болгарии музей медицины, где представлены уникальные экспонаты, такие как останки древних людей с прижизненным трепанационным отверстием, инструменты, использовавшиеся в различных областях медицины, многие из которых узнаваемы до сих пор. Гордостью музея является один из первых рентгеновских аппаратов.

Наша летняя производственная практикаБольшое впечатление на нас так же произвел музей истории города Варны, в котором нам совершенно бесплатно провели экскурсию на русском. Музей рассказывает о жизни города после освобождения Болгарии от Турции, которое произошло не без участия русской армии, что до сих пор помнят все болгары. В музее представлены экспонаты, повествующие о повседневной жизни города, поэтому не вызывает удивление большая экспозиция, посвященная пляжу.

Студенты университета Варны показали нам самый красивый пляж во всем городе. Он поражает чистотой и прохладой морской воды.

Не смотря на кажущуюся схожесть языков, понять болгарскую речь не всегда было просто, поэтому общались мы, в основном, на английском. Приятным сюрпризом стало то, что многие болгарские студенты понимали русский, а некоторые даже говорили, практически, без ошибок.

Отдельно хотелось бы отметить местную кухню. Многие традиционные болгарские блюда пришлись нам по вкусу. Суп таратор, чем-то похожий на нашу окрошку, отлично уталял голод в самую жару.

Международный отдел медицинского Университета г. Варны организовал нам поездку в город Несебр, являющийся основным туристическим центром этой части Болгарии, так что у нас был отличный шанс купить домой сувениры на память об этой незабываемой поездке.

После такой замечательной практики, нам хотелось достойно принять иностранных, и в том числе болгарских, студентов в Москве. Думаю, нам это удалось: большое впечатление на них произвел Центр практических навыков Первого МГМУ им. И. М. Сеченова.

Болгары признались, что им впервые выпала возможность потренироваться на манекенах в выполнении таких процедур как интубация и катетеризация мочевого пузыря. Так же нам предоставили возможность отработать навыки первой помощи и сердечно-легочной реанимации. Что ж, в конце пациент был скорее жив, чем мертв.

Наша летняя производственная практика

В течение второй недели практики болгарских и сербских студентов ждала не менее увлекательная программа: экскурсии по клиникам Первого МГМУ им. И. М. Сеченова. Каждый день студенты проходили практику на разных кафедрах: пропедевтики, урологии, травматологии, кардиологии, уха, горла и носа,

госпитальной терапии и хирургии и пр. Им показывали современное оборудование, интересных пациентов и новейшие диагностические тесты. Наши гости с восторгом отзывались о преподавателях, рассказавших и показавших им так много нового. Стоит отметить и прекрасное знание преподавателями нашего ВУЗа английского языка, что было необходимо при обучении студентов, не говорящих по-русски.

Мы, в свою очередь, старались показать иностранным студентам красоты столицы. Несмотря на невероятную жару, болгарам и сербам очень понравился город: Красная площадь и Александровский сад стали их любимыми местами, собрание шедевров русских художников в Третьяковской галерее произвело на них неизгладимое впечатление, об экскурсии по Москве-реке на теплоходе и экскурсии в Кремль, организованных отделом международных связей и кафедрой ортопедической стоматологии, ребята рассказывали нам взахлеб. Приятным сюрпризом оказался для ребят памятник Кириллу и Мефодию, находящийся в самом центре Москвы. И это не удивительно: Кирилл и Мефодий, болгары по происхождению, подарили обоим народам великое чудо — письменность.

Наша летняя производственная практикаСтуденты-болгары признались, что считают Москву одним из самых красивых городов, в которых им довелось побывать: большое количество благоустроенных парков и сквериков, недавно открывшихся и отреставрированных, включая Царицыно, Коломенское и Парк Горького, конечно, поспособствовали этому.

Жаль, что этот месяц так быстро закончился, но, надеюсь, что этот первый опыт положит начало долгому и крепкому сотрудничеству меду нашими университетами, и еще множество студентов наших двух столь близких стран станут чуточку ближе.

 


Авторы:  Автор: студентка 6 курса лечебного факультета Ю.Д. Воробьева