«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Как уничтожить паразитов или о торговле фруктами в Якутии 22.06.2011

Как уничтожить паразитов или о торговле фруктами в Якутии

 

 Наш холодный климат не только заставляет нас мёрзнуть, но и действует успокаивающе. В санитарно-эпидемиологическом отношении. «Уж у нас-то не может быть изобилия вредоносных паразитов, как в тропиках – считаем мы. И часто ошибаемся.


Эпидемия кишечной палочки в Европе и как торгуют фруктами в Якутии

В нашу республику приехала группа учёных-паразитологов из Первого Московского мединститута им. Сеченова. Прибыли они вовсе не для инспекции, а для планового обучение якутских врачей новейшим методам диагностики и лечения паразитарных болезней. Существуют в Якутии такие заболевания пусть и не в угрожающем количестве, но совершенно не обращать внимания на них неверно. Например, лямблиоз, вызываемый простейшими паразитами и очень часто поражающими желчный пузырь. Распространяются они с грязными руками, а также особенно с немытыми фруктами и овощами, и …благодаря человеческому фактору: по Якутску сейчас множество фруктовых ларьков, а многие продавцы-южане в них торгуют в грязной одежде и даже с «траурной» каймой под ногтями. Не столь давно я видел, как один продавец выгреб мусор из урны, и преспокойно …продолжил торговать. При резких словах, что руки, вообще-то надо бы мыть, он испуганно притворился, что не понимает по-русски…

Интересно, куда у нас смотрит санэпидемнадзор? Ведь даже в самом маленьком магазинчике, где торгуют продуктами только в упаковке, продавщицы одеты в чистые курточки, халаты, или хотя бы в фартучки или безрукавки. Отчего же не требуют этого от торговцев фруктами? Особенно когда в Европе началась эпидемия, вызванная новой разновидностью кишечной палочки? А ведь у нас продаются фрукты и из Испании и Венгрии…

Теперь об успехах медицины. Начнём хотя бы с того, что теперь уже эффективно лечат весьма опасный эхинококкоз. Паразит эхинококк распространяет в теле человека личинки, проникающие в лёгкие, печень и даже в мозг, образуя пузыри. Болезнь похожа на онкологическое заболевание, паразит как бы выпускает «метастазы».

Рассказывает Валерий Дмитриевич ЗАВОЙКИН, доктор медицинских наук, профессор Первого Московского мединститута им. Сеченова:

– Эхинококк был в природе ещё до появления человека и очень живучее существо. Ещё 30 лет назад при запущенном эхиноккокозе было трудно помочь больному. Оперировать невероятно сложно, «пузырь» мог лопнуть и обсеменить всё вокруг себя. Теперь применяют эндоскопическую методику. «Пузыри» аккуратно прокалывают, откачивают их содержимое, а внутрь заливают антигельминтный раствор. Затем пациенту проводят медикаментозную терапию и рецидивов, как правило, не бывает.

– Но в Москве, наверно, уже не встречаются больные с эхинококком?

– Что вы, что вы, эхинококкоз – это самое распространённое заболевание в моей практике, занимающее первое место. Я бы хотел ещё предостеречь от шарлатанов, якобы диагностирующих и лечащих от паразитарных болезней. Они, к сожалению, появились и в Москве и в некоторых регионах.

– В чём же проявляется это шарлатанство?

– Например, в применении такой «методики», называемой «магнито-резонансная органометрия». Звучит вроде бы вполне научно. Основывается она на том, что паразитов якобы обнаруживают в организме человека по выделяемым им сигналам. На самом же деле – это сплошной обман, настоящий «лохотрон» и большая беда для пациента. Ведь шарлатаны уверяют, что убить паразита или их скопление или даже вредные бактерии можно, послав на них сигнал, точно такой же, как и испускаемый ими. Вы представьте: кто-то постоянно повторяет некое волшебное слово, и его можно убить, сказав ему это же слово. Сказка? Но есть взрослые люди, которые верят этому и платят за лже-диагностику и лже-лечение немалые деньги.


Победить можно любых паразитов


Профессор Завойкин считает, что медицинская профилактика должна быть более настойчива:

– Принципы профилактики паразитарных болезней должны буквально вдалбливаться, как коммерческая реклама, проникающая в подсознание. При этом у медпрофилактики есть выгодное положение. Мы не призываем что-то покупать или пользоваться какими-то услугами, то есть жертвовать своими деньгами. А призываем приучить себя мыть руки перед едой, не пить сырую воду, не есть без хорошей термической обработки сомнительные продукты. Всё это было бы совершенно нелишне в Якутии, где самая высокая в стране заболеваемость дифилобактериозом, распространяющемся через рыбу.

– Наверно бывает, что человек, поражённый паразитами, стесняется обращаться к врачу, пытаясь лечиться домашними средствами?

– Ещё как бывает. Были случаи, когда очень богатые и живущие в комфортнейших условиях люди обращались к врачу аж через несколько лет после заражения. Из-за этого лечение было затруднено. Но стесняться не нужно, это даже глупо. Паразитарная болезнь – это не хворь бомжей, и может поразить и человека из высшего общества.

– Можно ли считать, что Якутии, кроме своих местных паразитов, не угрожают тропические паразитарные заболевания?

– Угроза заноса любого экзотического заболевания в регионы, очень далёкие от его природного очага, есть всегда. Сейчас все инфекции и паразиты распространяются со скоростью человека, путешествующего на самолёте, и расстояния им не помеха. Напомню, что в Якутской АССР перед Отечественной войной была малярия, хотя и не в таких угрожающих размерах, как на Юге. Но ради борьбы с ней открыли специальную противомалярийную станцию и ликвидировали эту болезнь. Так что победить можно любых паразитов, главное серьёзно относится к этой проблеме, то есть учитывать и экологические и экономические проблемы. Плохо работает ЖКХ, населению не прививают санитарную культуру – растёт количество свалок и помоек – растёт и число заболеваний.

 


Исходная статья: Sakha Life