«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
"Самое-Самое": медицинские институты и факультеты  Москвы 19.06.2011

"Самое-Самое": медицинские институты и факультеты Москвы

 

 

Мало кто знает, что за фасадами знаменитых зданий Казакова и Жилярди, во дворах квартала, в самом центре Москвы до сих пор находится анатомическая университетская аудитория, только относится теперь она к Первому московскому мединституту, точнее к Первому Московскому государственному медицинскому университету имени Сеченова.

Закончились школьные выпускные экзамены, впереди - подача документов в вузы. И поскольку сегодня еще - День медика, то про врачебные институты и факультеты Москвы пойдет сегодня речь в рубрике "Самое-Самое". А история медицинского образования в Москве вещь довольно любопытная.

Так уж повелось, что все самое важное, самое интересное в столичном образовании берет свое начало от московского университета, основанного в 1755 году при императрице Елизавете Петровне. Тогда, в момент основания, предусматривалось только три факультета: философии, права и медицинский.

И мало кто знает, что за фасадами знаменитых зданий Казакова и Жилярди, во дворах квартала, в самом центре Москвы до сих пор находится анатомическая университетская аудитория, только относится теперь она к Первому московскому мединституту, точнее к Первому Московскому государственному медицинскому университету имени Сеченова.

Видео

СМОТРЕТЬ ВИДЕО

Но в какой-то момент медицинскому факультету стало просто тесно в старых зданиях в центре Москвы, расширяться было некуда, к тому же земля, что при царском режиме, что сейчас в центре, крайне дорогая, и поэтому в самом конце XIX века на частные пожертвования и при финансовой поддержке правительства был построен собственный «клинический городок» на пустыре и огородах Девичьего Поля, между Садовым кольцом и Новодевичим монастырем. Сейчас это - Большая Пироговская улица.

Городок протянулся на версту с четвертью и занял 24 десятины. Консультантами проекта были такие университетские доктора, как Николай Склифосовский и Федор Эрисман.

Любопытно, что там же, на Девичьем поле началась история и еще одного московского высшего учебного медицинского заведения. Сейчас оно занимает целый квартал на Юго-западе Москвы. Это бывший Второй московский мед, а ныне Российский государственный медицинский университет имени Пирогова.

Основан он был в 1906, как медфакультет Московских высших женских курсов, созданных целиком на частные пожертвования. А вот сегодня, учитывая масштабное технологическое перевооружение Российской медицины будущих врачей, предстоит учить самым передовым технологиям.

Алексей Иванов, руководитель учебного Центра Инновационных медицинских технологий РГМУ:

В Мире таких центров, где в одном месте собрано и система симуляционного обучения, и реальные операционные, и залы для семинаров и лекционные залы по одной тематике, таких центров не существует.

В 1965 году, когда начиналось строительство этого огромного комплекса зданий на улице Островитянова, второй Мед, был самым большим медицинским образовательным учреждением в Москве. Сегодня он продолжает оставаться таковым. Здесь 9000 студентов и 115 кафедр.

Как известно история движется по спирали и, все вещи, так или иначе через много лет возвращаются на круги своя. Вот так в 1930 году медицинский факультет был выведен из состава МГУ, а в 1992 году вернулся обратно, но уде как факультет фундаментальной медицины.

Ирина Каленникова, заместитель декана факультета фундаментальной медицины МГУ по учебной работе:

- Во всем мире медицинское образование, медицинские факультеты в структуре классических университетов являются структурообразующими, то есть это те факультеты, на которые по сути дела работают все остальные факультеты.

Конечно, приведенный нами сегодня список высших медицинских учебных заведений в городе далеко не полон. За кадром остались и самый интернациональный - медицинский факультет университета Дружбы Народов имени Патриса Лумумбы. И самый зубоврачебный - бывших третий Мед, ныне стоматологический университет. У каждого вуза своя история, своя традиция, как у каждого врача своя собственная Альма Матер. В любом случае есть из чего выбирать абитуриентам, и есть чем гордиться врачам и москвичам!

 


Исходная статья: ТВ Центр