«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Солнце, еда или таблетки: от куда нам безопаснее получить витамин D? 08.06.2011

Солнце, еда или таблетки: от куда нам безопаснее получить витамин D?

Что лучше — есть или загорать?

Основной довод медиков в пользу умеренного загара — на солнце в организме образуется более 90% витамина D, тогда как с пищей его поступает менее 10%. В результате большинство жителей Северного полушария испытывает дефицит этого полезнейшего соединения.

Однако в последнее время появилась альтернатива — магазинные полки заполнили молоко, йогурты, печенье, хлеб, сухие завтраки, на этикетке которых написано: «дополнительно обогащён витамином D». Стоит ли переплачивать за такие продукты? Равноценны ли по пользе «солнечный» и пищевой витамины?

Кстати

Недостаток в организме витамина D может приводить к развитию рахита у детей и остеопороза у взрослых. А в последнее время доказана роль витамина D в обеспечении нормальной работы иммунной системы, регуляции артериального давления, профилактике сахарного диабета и даже некоторых онкологических заболеваний.

В продуктах его больше всего в жирной рыбе (лосось, сардины, макрель), яйцах, особенно при обогащении кормов витамином D.

Потребность взрослого человека в витамине D — 5 мкг в день (200 МЕ). Определить, обеспечен ли им ваш организм, поможет анализ крови. Норма — наличие в плазме не менее 50 нмоль/л соединения под названием 25-гидроксивитамин D.

Основания для сомнений есть: под действием ультрафиолета в коже вырабатывается витамин D3, он же поступает с животной пищей, а вот в растительных продуктах присутствует другое соединение — D2.

- Исследования доказали: и тот и другой витамины поступают в печень, где превращаются в кальцитриол, то есть оба одинаково полезны для здоровья, — говорит Валерий Кузнецов, д. м. н., профессор кафедры экологии человека и гигиены окружающей среды Первого МГМУ им. И. М. Сеченова. — Однако существует один нюанс: если витамином D обогащаются продукты с низким содержанием или отсутствием кальция, то в этом случае повышается риск развития остеопороза, особенно у людей, употребляющих мало молочных продуктов. Дело в том, что витамин D помогает организму усваивать кальций. Но, если из пищи усваивать нечего, он забирает кальций из костей (не из кишечника!), уменьшая тем самым их плотность.

Так что молоко, обогащённое витамином D, всё-таки полезнее хлеба.

Впрочем, если нет медицинских противопоказаний, летом проще и естественнее получить свою норму витамина D, принимая солнечные ванны. Для этого достаточно 10–15 минут нахождения на прямом солнечном свете (с открытыми руками и лицом) три раза в неделю. Но учтите: солнцезащитные кремы с фактором защиты (SPF) более 15 полностью блокируют выработку в организме витамина D. Третий вариант — дополнительный приём витамина D в виде медпрепаратов требуется, как правило, младенцам до года (ежедневно), детям дошкольного возраста (курсами), пожилым людям, при воспалительных заболеваниях кишечника (колиты, болезнь Крона и др.), ожирении.


Исходная статья: Аргументы и Факты