«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Детей «сов» и «жаворонков» надо кормить по-разному 08.06.2011

Детей «сов» и «жаворонков» надо кормить по-разному

 

Мальчиков и девочек – «сов» и «жаворонков» надо кормить по-разному, считают биоритмологи

Ранние пташки и вечные сонюшки не только засыпают и просыпаются в разное время, но и в разное время едят, разъясняет биоритмолог, кандидат медицинских наук, завлабораторией формирования здоровья детей и молодежи НИИ общественного здоровья и управления здравоохранением Первого МГМУ им. И. М. Сеченова Наталия Мирская.

 «Совы» и «жаворонки»

Пищеварительная система «жаворонков» готова к работе с раннего утра. Поэтому «жаворонки», проснувшись свежими и бодрыми, тут же хотят есть. Желчь в это время у них уже вырабатывается в печени активно, ферменты поджелудочной железы готовы растворять жирные кислоты и помогать жирам всасываться, так что «жаворонки» ранним утром могут с аппетитом съесть богатый белками обильный завтрак. Им подойдет хорошая порция омлета, каша или творожная запеканка.

Другое дело – «совы». Их рано вставать заставляет не собственный биоритм, а жестокая необходимость собираться в школу. Такие дети с трудом просыпаются, утром чувствуют вялость и совершенно не хотят есть. Их пищеварительная система после ночного отдыха «набирает обороты» медленно. Наибольшее количество желчи печень начнет вырабатывать только к середине дня. Но завтрак необходим «сове» так же, как и «жаворонку», он защищает пищеварительную систему от болезней и дает организму силы.

Как же быть родителям «совенка», который рано утром жалуется, что у него кусок в горло не лезет? Чтобы «разбудить» желудок, дайте ему сначала минеральной воды или фруктового сока. Потом оботрите мокрым полотенцем или поставьте под душ. Это взбодрит ребенка и повысит его аппетит. Обычно «совам» подходит так называемый французский завтра»: тартинка с джемом или мюсли с йогуртом. Если ребенок не в состоянии проглотить ни кусочка, уговорите его хотя бы выпить чашку горячего ячменного кофе, какао или шоколада.

Однако легкий перекус утром не отменяет потребности организма в нормальном завтраке. Через пару часов «сова» непременно проголодается. Поэтому соне особенно важно получить в школе полноценный горячий ланч (горячая пища не только насыщает, но и лучше усваивается и повышает работоспособность). Если позавтракать в школе возможности нет, дайте ребенку с собой сыр и орехи – они содержат необходимые белки и жиры и помогают быстро насытиться.

Как правило, «совы» обедают и ужинают на полтора-три часа позже «жаворонков». В обед их пища уже не различается по составу. А вот в ужин... Хотя совиный аппетит разгорается именно к вечеру, давать «совятам» мясо на ужин не стоит. Мясо и рыба – еда для обеда. Животные белки возбуждают и долго перевариваются. Поэтому «совиный» ужин должен быть хоть и сытным, но успокаивающим. А значит, состоять из углеводистой пищи: овощей, картофеля, круп. К тому же углеводы способствуют выработке серотонина, а этот гормон благоприятствует хорошему сну.

 Для юных леди отдельный стол

В период полового созревания организм мальчика требует много еды, ведь у него должен сложиться более крепкий скелет, чем у девочки, и мышечной массы он должен нарастить больше. Поэтому мальчиков ограничивать в еде в этом возрасте нельзя. Бывает даже, что толстые в детстве мальчики за счет быстрого роста в пубертате худеют.

А девочкам надо быть начеку. Их организм во время полового созревания может накопить слишком много жировых клеток. И эти клетки останутся в организме (страшно сказать!) навсегда. И будут требовать еды. И не исчезнут, а только сожмутся, если их хозяйка будет следить за весом, но сразу расправятся и разбухнут, как только она начнет объе­даться. Избавиться от лишних жировых клеток можно будет лишь хирургическим путем. Поэтому юной леди рекомендуется больше двигаться и не злоупотреблять углеводами, то есть не налегать на мучные сладости, которые так любят превращаться у нас в жиры. Напомните об этом девочке-подростку (наверняка неравнодушной к своей внешности), когда она захочет суп заменить чашечкой чая с тортиком или булочкой.

Организму мальчика необходим цинк – от его количества во многом зависит будущая сексуальная активность мужчины и его способность к воспроизводству. Цинк содержится в огурцах, баклажанах, нежирной говядине и индейке, в зерновых и бобовых, а также в тыквенных и подсолнечных семечках.

В девичий же рацион обязательно надо включать продукты, поставляющие и удерживающие железо, этот металл защищает женщин от анемии. Много железа в мясе, печени, гречке, яблоках и вообще во всем красном и оранжевом.

 


Исходная статья: CitoInform