«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Язва уязвима.   Диета в её лечении - ничто, а таблетки - всё.   Но не все 01.06.2011

Язва уязвима. Диета в её лечении - ничто, а таблетки - всё. Но не все

 

Язвенная болезнь и гастрит — пожалуй, нет других недугов, взгляды на которые изменились бы столь радикально в последние годы. Изменилось всё: понимание болезней, диагностика, лечение, диета, даже прогноз — язвенники перестали попадать на стол к хирургам, ведь болезнь излечивают.

Но это при правильном лечении, а такое оказывают далеко не везде и не всегда. Например, так называемый дыхательный тест — простой, абсолютно безболезненный и важный для диагностики — даже в богатой Москве проводят не бесплатно. Почему же новые подходы к лечению язвы и гастрита буксуют?

 Шутка юмора

Все болезни от нервов, и только сифилис от любви. Эту шутку одинаково любили и эскулапы, и пациенты. В качестве примера доктора почти всегда приводили язвенную болезнь — якобы всё дело в стрессах: они одновременно вызывают в желудке и повышенную выработку кислоты, и спазм сосудов, а в результате — язва. Но в реальности оказалось, что эта болезнь гораздо ближе к сифилису, чем к нервам. Для её развития тоже нужна бактерия, похожая на спирохету.

В отличие от других бактерий она тоже двигается, но, если возбудитель сифилиса ввинчивается, как спираль, эта «летает», вращая жгутиками, как вертолёт (хеликоптер). За это её назвали хеликобактером. Доказали её значение в развитии язвы и гастрита два австралийца — Б. Маршал и Дж. Уоррен. Сначала им никто не верил, что в кислоте может жить какая-то бактерия: желудок считался стерильным. Но упорные ребята доказали всем, что правы, и в 2005 г. даже получили Нобелевскую премию.

 Язва уязвима

Чтобы доказать заразный эффект, Барри Маршал выпил стакан с хеликобактерами и заболел серьёзным гастритом. Эту хроническую болезнь с частыми обострениями, нередко переходящими в язву, тоже вызывает хеликобактер, и, следовательно, его нужно всегда искать при гастрите. Это очень важно для его лечения.

Потом выяснилось, что хеликобактер «помогает» даже развитию рака желудка. Поэтому медики всё чаще говорят о том, что от него неплохо бы избавиться всем, даже здоровым. Но, поскольку «вертолётный микроб» есть почти у 60% землян и у 60–70% россиян, назначать им серьёзные антибиотики, когда есть только бактерия, но ещё нет язвы или гастрита, медики не решаются. А у нас не всегда лечат ими даже уже заболевших.

 Точно в цель

- Многократно доказано, что правильное лечение язвенной болезни очень эффективно, — рассказывает Алексей Буверов, доктор медицинских наук, старший научный сотрудник клиники пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова. — Оно направлено на устранение хеликобактера, и поэтому в его основе комбинация антибиотиков. Обязательно назначают препарат из группы блокаторов протонной помпы — это лекарства, снижающие выработку кислоты в желудке.

Препараты с другим механизмом действия, по сути, могут быть отправлены в историю как менее эффективные. Антациды, которыми нейтрализуют кислоту, тоже практически не нужны. Это препараты для ослабления изжоги, а не лечения язвенной болезни. Специальная диета также устарела: не надо никаких протёртых супов, котлеток на пару и слизеобразных каш. Питание может быть обычным, если только болезни не сопутствует рефлюкс — заброс содержимого желудка в пищевод.

Анализ на хеликобактер желателен, но, если язва в 12-перстной кишке, антибиотики можно назначать без него. С вероятностью 95% бактерия там присутствует. Открою профессиональную тайну: даже если её не обнаружили, скорее всего, она там есть — это связано с погрешностью тестов. А вот при язве желудка хеликобактер бывает чуть реже — в 70–75%, и здесь анализы обязательны. Нужно учитывать, что в желудке язва нередко бывает симптоматической — её вызывают лекарства, а не бактерия (чаще всего это НПВС — обезболивающие и противовоспалительные средства), опухоль, заболевание околощитовидных желёз и ряд других состояний. В этих случаях её лечат иначе.

Кроме того, в последние годы меняется течение язвенной болезни, классические симптомы встречаются всё реже, и поэтому подозревать её нужно при любых признаках поражения верхних отделов пищеварительного тракта. Поставить правильный диагноз в таких случаях помогают гастроскопия и определение хеликобактера».

 


Исходная статья: Аргументы и Факты