«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Клещи атакуют россиян 25.05.2011

Клещи атакуют россиян

 

Клещи покусали более 100 000 россиян с начала 2011 года. Эти тревожные данные сообщил главный санитарный врач Геннадий Онищенко. Наиболее неблагоприятная ситуация, по его словам, в Красноярском крае, в Кемеровской, Иркутской, Томской областях. Там число укушенных в нынешнем году возросло уже в 4,5 раза. С комментариями для "Вестей ФМ" - заведующая отделом медицинской энтомологии Первого московского государственного медицинского университета имени Сеченова Людмила Ганнушкина.

"Вести ФМ": Действительно ли в этом году какие-то совершенно неадекватные клещи?

Ганушкина: Нет, адекватные в принципе каждый год в это время, этот сезон как раз для клещей очень благоприятный, поэтому их достаточное количество по всей России.

"Вести ФМ": Сколько продолжается этот опасный период?

Ганушкина: Весь июнь будет еще достаточно опасным, в июле их будет значительно меньше, численность будет снижаться.

"Вести ФМ": Можно ли как-то обезопасить себя от этих вредных насекомых?

Ганушкина: Ну, каким образом обезопасить? Если вы выходите куда-то в лес, то обязательно нужно как следует одеться, осматривать себя, чтобы клещи не наползали. Клещи ведь сразу не присасываются, они ищут место, где бы присосаться. Если вы хорошо одеты, то нужно просто в лесу вести себя аккуратнее. Если вы идете в лесу с напарником, нужно, чтобы он вас посмотрел со спины.

"Вести ФМ": А так не почувствуешь?

Ганушкина: Нет, сразу не почувствуешь, потому что он присасывается не сразу, а если вы себя не осмотрели, он присосется, это, как правило, безболезненно, и вы можете заметить клеща только через некоторое время. Поэтому нужно соблюдать аккуратность в лесу и думать о том, что там их много.

"Вести ФМ": А если все-таки случилось такое, что клещ присосался, укусил - куда бежать?

Ганушкина: Если клещ присосался, не надо пугаться, надо его удалить, можно самому.

"Вести ФМ": А как удалить?

Ганушкина: Это не так страшно: нужно не ногтями, а двумя пальцами подвести под клеща, вращать его либо против, либо по часовой стрелке, выкручивать и вытащить этого клеща. Посмотреть на ранку, если там остался хоботок, то, как занозу, иголочкой можно удалить, ранку обработать, и если есть возможность куда-то сдать клеща и проверить на наличие в нем паразитов, то нужно это сделать. Если нет такой возможности, то нужно обязательно смотреть за состоянием своего здоровья, как вы себя чувствуете хотя бы в течение двух-трех недель обязательно.

Полностью слушайте в аудиоверсии

 


Исходная статья: Вести FM