«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Медведев одобряет создание учебно-тренировочных центров для врачей 26.05.2011

Медведев одобряет создание учебно-тренировочных центров для врачей

 

Президент России Дмитрий Медведев считает, что во всех федеральных округах страны должны быть созданы учебно-тренировочные клинические центры для врачей. Об этом он сообщил на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию в Музее истории медицины Первого МГМУ им.Сеченова.

Перед заседанием Медведеву продемонстрировали последние научные достижения в сфере здравоохранения. Так, президент увидел новые отечественные препараты и технологии для борьбы с туберкулезом, ДЦП, нарушениями кардиосистемы у детей. Среди многочисленных аппаратов, разработанных в российских НИИ, - анализатор наркосодержащих веществ, с помощью которого, по словам руководителей проекта, планируется проводить тестирование школьников на наркотики.

"Мы также умеем выявлять алкогольную зависимость и наличие никотина в легких у шахтеров, которым по нормам безопасности противопоказано курить в течение восьми часов до спуска в шахты", - сказал разработчик этого аппарата. Он добавил, что к зимней олимпиаде 2014 года в Сочи можно будет "по одному волосу определить, когда и какое средство потреблялось спортсменами".

В присутствии Медведева врачи на тренажере в течение минуты продемонстрировали приемы реанимации новорожденного. Планируется, что этот тренажер установят в  учебно-тренировочном клиническом центре при Первом МГМУ им.Сеченова, на нем будут тренироваться все педиатры.

Ректор университета предложил Медведеву создать первый такой учебно-тренировочный центр. "Цена вопроса - 220-230 миллионов рублей", - добавил он.

"Такие учебно-тренировочные клинические центры во всех федеральных округах должны быть свои", - подчеркнул глава государства.

 


Исходная статья: Стандарты и Качество