«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
«Болезнь-хамелеон» поражает молодых! 25 мая - Всемирный день борьбы с рассеянным склерозом: что мы должны знать о болезни? 25.05.2011

«Болезнь-хамелеон» поражает молодых! 25 мая - Всемирный день борьбы с рассеянным склерозом: что мы должны знать о болезни?

 

 

Рассеянный склероз – воспалительное заболевание центральной нервной системы, которое может поражать сразу несколько участков головного и спинного мозга. Во всем мире этим заболеванием страдают около 2–2,5 млн. человек. В России распространенность рассеянного склероза составляет от 35 до 70 человек на 100 000 населения. Общее количество пациентов с данной болезнью в нашей стране – около 200 тысяч. И большинство из них молодые люди в возрасте от 20 до 40, то есть самое трудоспособное население. У больных ухудшается зрение, память, немеют руки и ноги, в результате чего человек становится полностью нетрудоспособным.

Таким людям требуется немалое мужество, чтобы справиться с самим собой, преодолеть свой страх перед неизвестностью и продолжать жить. Самое печальное, что нельзя заранее предугадать, коснется ли это тебя. Нет симптома, специфического для рассеянного склероза. У человека, к примеру, может быть просто повышенная утомляемость, которая поначалу окружающими принимается за каприз. Во время первой атаки заболевания часто бывает невозможно поставить диагноз, пока не возникнет следующее обострение.

Рассеянный склероз остается загадочным и непонятным заболеванием. Ученые относят его к группе аутоиммунных заболеваний. Это значит, что иммунная система человека проявляет агрессию не к чужеродным факторам (бактериям, вирусам и др.), а к собственным тканям организма (миелиновым оболочкам нервов), вызывая их повреждение. При этом болезнь развивается непредсказуемо. У каждого пациента набор симптомов и ход болезни индивидуальны и могут быть совсем не похожими на проявления этого же заболевания у другого человека. И это может начинаться с самых разнообразных симптомов. Этот диагноз очень пугает людей, потому что все знают, что вылечить рассеянный полностью невозможно.

Именно поэтому 25 мая был учрежден Всемирный день борьбы с рассеянным склерозом. Вместе легче бороться с таким сложным заболеванием, как рассеянный склероз. Этот день был организован для того, чтобы больные поняли, что их проблемы волнуют многих людей на земле, они не одиноки в своей борьбе с болезнью и чтобы совместными усилиями всех, кто к ним оказался не равнодушен, эти проблемы находили свое решение.

И, в преддверии Всемирного дня борьбы с рассеянным склерозом у нас в гостях кандидат медицинских наук, доцент кафедры нервных болезней Первого Московского Государственного Медицинского Университета имени Сеченова Татьяна Шмидт, которая ответила на вопросы журналиста и читателей о рассеянном склерозе.

Комсомольская Правда

«Болезнь-хамелеон» поражает молодых!

25.05.2011

Рассеянный склероз – воспалительное заболевание центральной нервной системы, которое может поражать сразу несколько участков головного и спинного мозга. Во всем мире этим заболеванием  страдают около 2–2,5 млн. человек. В России распространенность рассеянного склероза составляет от 35 до 70 человек на 100 000 населения.

 - Татьяна Евгеньевна, в этом году 25 мая - Всемирный день борьбы с рассеянным склерозом. Этот день во всем мире отмечается каждую последнюю среду мая. Что такое рассеянный склероз, передается ли он по наследству, и что, собственно, вызывает его развитие - можно ли говорить о какой-то предрасположенности к нему?

- Да, действительно, рассеянный склероз – очень распространенное заболевание молодых людей. Заболевание это аутоиммунное. И если говорить коротко, то суть его заключается в том, что организм начинает разрушать свою нервную ткань, точнее оболочки отростков нервных клеток.

Если эту болезнь не лечить, то она практически во всех случаях с неизбежностью приведет к инвалидности. Болезнь эта не наследственная, бояться этого не нужно. И абсолютно точно доказано, что у пациентов, которые страдают от этой болезни, рождаются абсолютно здоровые дети.

Что касается происхождения этой болезни, то, к сожалению, на сегодняшний день этот вопрос остается неясным. Есть предположение, и довольно обоснованное, о том, что болезнь эта развивается, если сойдутся вместе три фактора. Это наследственная предрасположенность – подчеркиваю, болезнь не наследуется, передается только предрасположенность к ней. А развиться она может, если к этому добавятся воздействие какого-то инфекционного агента, и неблагоприятные факторы внешней среды. Среди факторов внешней среды в последнее время все больше внимания уделяется недостаточности витаминов группы «D».

- А что является предрасположенностью к болезни? Какие процессы в организме могут сделать его уязвимым? Какие инфекции могут оказать влияние?

- Для возникновения этой болезни нужно, чтобы все три эти фактора «сошлись» одновременно. Что касается инфекционного агента – то многие вирусы подозревались в качестве триггерного, запускающего фактора. На сегодняшний день полагают, что, любой вирусный агент может спровоцировать это заболевание, повторяю, если к этому есть определенная генетическая предрасположенность.

- Хорошо. Тогда, может быть, несколько слов о том, является ли рассеянный склероз социальной проблемой. Потому что вот я статистику в самом начале привел – 200 тысяч больных людей в России, и большинство из них люди в возрасте от 20 до 40 лет. Такая картина по возрасту свойственна вот этой болезни во всем мире?

- Это болезнь исключительно людей молодого возраста. Случаи заболевания рассеянным склерозом у пожилых людей – это, скорее, исключение.

Во всем мире очень много пациентов, страдающих этой болезнью, по оценкам специалистов от 2 до 3,5 миллионов таких людей. В России их около 200 тысяч. Действительно, это большая социальная проблема, поскольку если эту болезнь не лечить вовремя и правильно, молодые люди становятся инвалидами и выпадают из социальной жизни общества. Кроме того, в проблему вовлекаются их семьи, их родные и близкие, которые, зачастую, вынуждены оставлять свою работу для того, чтобы обеспечить уход за такими пациентами.

- Каким образом рассеянный склероз выявляется, и на какой стадии, как правило, это происходит? Ну и, скажем, какие признаки должны стать поводом для обращению к врачу?

- Рассеянный склероз вообще очень многолик. Его называют болезнью-хамелеоном. Он проявляется самыми разнообразными симптомами. (http://www.netrs.ru/pacientam-i-rodstvennikam/chto-takoe-rassejannyi-skleroz/kak-ustanavlivaetsja-diagnoz-rassejannogo-skleroza.html) И начинаться может с самых разнообразных симптомов. Ну, например: это может быть просто повышенная утомляемость, которая поначалу окружающими принимается за каприз или действительно переутомление. Очень часто болезнь начинается с того, что снижается зрение на один глаз. Болезнь может начаться с того, что начинают неметь руки или ноги. Если болезнь начинает проявляться онемением в ногах, очень часто появляется онемение в стопах, которое поднимается потом выше по ногам, достигает уровня груди, и это, безусловно, повод для быстрого обращения к неврологу.

Но не всегда пациенты с рассеянным склерозом обращаются сразу к неврологу. Ну, вот в случае, когда болезнь начинается с нарушения зрения, пациент, естественно, отправляется к окулисту. Иногда с первыми проявлениями заболевания идут к урологу или терапевту. И в общем, врачи всех специальностей должны знать о том, что именно является подозрительным в плане рассеянного склероза, и направлять пациента к неврологу для более тщательного обследования.

- Татьяна Евгеньевна, вот 200 тысяч больных – это много или мало? Может ли и должно ли это стать, скажем, таким пусковым механизмом к тотальному обследованию всех молодых людей, всех участников группы риска на это заболевание?

- Нет, безусловно, нет, такие скриннинговые обследования всей молодежи проводить, не нужно.

- А как тогда? Научить людей просто обращать внимание на то, на что люди в целом, особенно наши люди, которые в принципе не очень любят обращаться к врачу, внимание не обращают? И, собственно, вот так о себе заботиться?

- Безусловно. Нужно обращать внимание даже на какие-то, казалось бы, мелочи. Потому что лишний визит к врачу может послужить профилактикой для развития очень серьезного заболевания. Сейчас существуют достаточно точные методы диагностики рассеянного склероза. И если после их проведения окажется, что все в порядке – ну и, слава Богу, живите дальше спокойно.

- То есть, возможность полной ремиссии – она существует?

- Полной ремиссии – безусловно. Полного выздоровления пока нет.

- Тогда, может быть, несколько слов о том, на какой стадии рассеянный склероз выявляется в нашей стране, учитывая наш менталитет и уровень общедоступной медицины? Когда, как правило, эту болезнь выявляют и почему, собственно, чем раньше, тем лучше?

- В последнее время ситуация с выявлением рассеянного склероза значительно улучшилась. Появились и стали более доступными новые методы диагностики. Проводятся многочисленные школы и для пациентов, и для врачей с разъяснением о том, что это за болезнь.

- Рассеянный склероз в России – как лечат его в нашей стране, мы здесь отстаем или, может быть, наоборот, впереди планеты всей?

- Нет, в этой проблеме мы не отстаем и лечим на сегодняшний день так же, как это делается во всем мире. То есть это купирование и предупреждение обострений этого заболевания, это проведение симптоматической терапии. И, безусловно, то новое, чем гордится мировая медицина – это появление современных препаратов, которые в значительной степени меняют течение этой болезни.

- А на государственном уровне какая-то помощь, поддержка больным рассеянным склерозом оказывается в нашей стране? И если да, то в какой степени она эффективна?

- Сейчас практически во всех крупных городах России созданы центры, или кабинеты, рассеянного склероза, где работают достаточно квалифицированные специалисты. А, кроме того, это достижение последних лет – рассеянный склероз вошел в так называемый список семи высокозатратных нозологий, по которому больные рассеянным склерозом обеспечиваются государством бесплатно лекарствами, которые весьма дорогостоящие.

- Татьяна Евгеньевна, скажите, а сами препараты – это только инъекции? Ведь регулярные инъекции на протяжение многих лет – это же очень тяжело и мучительно. Неужели у людей с рассеянным склерозом нет альтернативы постоянным инъекциям? 

- Если мы говорим об иммуномодулирующей терапии, которая меняет течение заболевания, предупреждая развитие обострений, ускоряющих инвалидизацию, – то на сегодняшний день появились два таблетированных препарата. Появилась даже возможность принимать таблетки коротким курсом, всего несколько дней в году. К сожалению, этих новых препаратов пока нет в бесплатном распределении. Но мы очень надеемся, что в ближайшее время они будут доступны так же, как и иммуномодуляторы, которые вводятся инъекционно.

- Существуют ли ограничения для пациентов, для больных рассеянным склерозом, в их повседневной жизни? Мы говорим о людях, у которых болезнь в начальной стадии?

- Особых ограничений не существует, за одним исключением. Это высокая температура. Поэтому таким больным мы не рекомендуем принятие горячих ванн, ограничиваться душем. Им нельзя посещать сауны, бани. Им нельзя в жаркое время года быть на солнце. Для них плоха высокая температура, чем бы она ни была обусловлена. Если это температура, которая повышается во время какого-то инфекционного заболевания, скажем, грипп, то ее нужно пытаться купировать. Если это повышение температуры, при какой-то интенсивной физической нагрузке – этого тоже не должно быть. Часто задают вопрос: можно заниматься гимнастикой, спортом? Мы отвечаем – можно, но не до пота. Других особых ограничений нет. И нет ограничений по диете

- Вы сказали, что никаких ограничений для больных с рассеянным склерозом в повседневной жизни нет, если конечно не брать в расчет то, что надо постоянно колоть себе лекарства. Но, может быть, существуют какие-то продукты питания, которые, скажем, употреблять желательно, или, скажем, на которые стоит обращать внимание?

- Нет доказательств того, что те или иные продукты могут как-то повлиять на течение этой болезни. Поэтому единственное, что можно посоветовать таким пациентам – это не набирать избыточный вес, поскольку нарушения в двигательной сфере будут только усугубляться от того, если человек будет тучен.

- Ну, лишний вес – это в принципе одна большая проблема. А каковы перспективы обнаружения, технологии полного излечения от рассеянного склероза?

- Нужно сказать, что механизм развития этой болезни очень сложный. Рассеянный склероз изучают очень интенсивно во всем мире. По-моему, нет такой неврологической болезни, на которую было бы направлено столь пристальное внимание. И сейчас уже появляются препараты, направленные на самые разные звенья развития этой болезни. Поэтому, конечно, нельзя терять надежды на то, что, в конце концов, мы найдем способ полного излечения этого заболевания.

- В России такие работы тоже ведутся?

- Безусловно.

- Спасибо вам большое, Татьяна Евгеньевна! Уважаемые читатели, мы говорили о рассеянном склерозе. Пациенты с рассеянным склерозом среди нас. Им требуется, может быть, немного больше внимания и заботы, терпения, нашей помощи и поддержки, потому что сама болезнь сложная и современное лечение тяжелое – это постоянные инъекции на протяжении многих лет, без них болезнь прогрессирует. Хорошо, что появились таблетированные препараты, будем ждать, когда они станут доступными!

Напомним, 25 мая – Всемирный день борьбы с рассеянным склерозом, день когда «Вместе против РС»!

Дорогие читатели, полную версию ответов Татьяны Шмидт на присланные вопросы вы можете прочитать ЗДЕСЬ.


Исходная статья: Комсомольская правда