«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Модернизацию детской медицины президент потребовал не затягивать 24.05.2011

Модернизацию детской медицины президент потребовал не затягивать

 

Вопросы детского здравоохранения и инноваций в педиатрии обсуждались на заседании комиссии по модернизации; Медведев поручил подготовить список препаратов и медтехники для выпуска в России, а также призвал привлекать в педиатрию лучшие зарубежные компании

Вопросы детского здравоохранения и инноваций в педиатрии обсуждались сегодня на заседании комиссии по модернизации. Дмитрий Медведев заявил, что для лечения маленьких пациентов в России существующего перечня разрешенных лекарств недостаточно. Президент поручил подготовить список препаратов и медтехники для выпуска в России и призвал привлекать в педиатрию лучшие зарубежные компании. С подробностями Владислав Шекоян.

В холле университета Сеченова развернули целую выставку достижений российской медицины. Дмитрию Медведеву показывали отечественную технику, например, наркоанализатор. Возможно, с помощью такого прибора скоро будут тестировать школьников. На специальном стимуляторе, перед президентом, реанимировали грудного ребенка - конечно манекен, но все выглядело натурально. Дыхание нормализовалось.

Дмитрий Медведев:

- С куклы можно какие-то показания снимать? Давление что ли?

- Вот мы видим: остановилось дыхание и доктор, с помощью дыхательного мешка пытается восстановить дыхание, добивается определенных показателей.

Этот учебно-тренировочный центр для педиатров скоро заработает в университете Сеченова. Медведев сказал, такие центры должны появиться в каждом федеральном округе. Уже открывая заседание комиссии, президент отметил, Россия начала производить современное оборудование, но конкурировать оно пока не может. Не из-за технологий - из-за цены.

Дмитрий Медведев:

- 5 лет назад, мы вообще почти ничего не выпускали самостоятельно из медицинской техники, а то, что выпускали - было весьма среднего уровня и даже внешне проигрывало зарубежным образцам. За эти 5 лет мы сделали в общем не плохой рывок вперед. Очень многие наши образцы медицинской техники вполне соответствуют международным стандартам. Но в чем проблема? Проблема, зачастую, в стоимости. Вот, я сейчас тут целый ряд образцов смотрел, ну безумных денег все стоит.

Для лечения детей нужно не только современное оборудование, но и новейшие препараты. Безопасность - не на последнем месте. Дозировки должны соответствовать возрасту пациента. Официально разрешенных средств сейчас для лечения не хватает.

Дмитрий Медведев:

- Поэтому многие врачи-педиатры или вынуждены рисковать, когда используют в своей практике незарегистрированные препараты, либо, что естественно еще хуже, откладывать лечение на неопределенные сроки. Поэтому нужно эту ситуацию менять, с учетом существующего в мире опыта.

Президент поручил подготовить перечень препаратов и медтехники для педиатрии, организовать производство. Модернизацию детской медицины потребовал не затягивать, напомнив чиновникам, от их мобильности, во многом, зависит спасение жизней детей.

ССЫЛКА НА СЮЖЕТ

 

 


Исходная статья: ТВ Центр