«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Медведеву показали, как реанимировать новорожденного 24.05.2011

Медведеву показали, как реанимировать новорожденного

Глава государства во вторник, 24 мая, провел заседание комиссии по модернизации и технологическому развитию в Музее истории медицины Первого МГМУ им.Сеченова. Дмитрий Медведев считает, что во всех федеральных округах страны должны быть созданы учебно-тренировочные клинические центры для врачей.

Перед заседанием Медведеву продемонстрировали последние научные достижения в сфере здравоохранения. В его присутствии врачи на тренажере в течение минуты продемонстрировали приемы реанимации новорожденного. Планируется, что этот тренажер установят в учебно-тренировочном клиническом центре при Первом МГМУ им.Сеченова, на нем будут тренироваться все педиатры.

Ректор университета предложил Медведеву создать первый такой учебно-тренировочный центр. «Цена вопроса - 220-230 миллионов рублей», - добавил он. «Такие учебно-тренировочные клинические центры во всех федеральных округах должны быть свои», - подчеркнул глава государства.

Между тем, Минздравсоцразвития РФ признает, что три четверти новорожденных, появляющихся на свет с массой тела менее одного килограмма, не выживает.

«В акушерских стационарах РФ ежегодно живыми рождаются более 3000 детей с экстремально низкой массой тела (менее 1000 гр.), но, к сожалению, 75% из них не выживают, а умирают в первую неделю жизни», - заявила глава министерства Татьяна Голикова на заседании комиссии.

Минздравсоцразвития избрало три приоритетных направления по новым технологиям в оказании медпомощи в сфере отечественной педиатрии - фетальную и неонатальную хирургию, а также технологию выхаживания новорожденных с экстремально низкой массой тела (ЭНМТ), подчеркнула Голикова.

По данным министерства, 35 процентов случаев из общей младенческой смертности обусловлено врожденными пороками развития. Но после исследования методом дородового скрининга и диагностики, врачи принимают решение о применении хирургической коррекции пороков плода еще во время беременности. Сейчас такого рода операции, пояснила Голикова, проводятся только в трех российских центрах: двух федеральных - в Москве и Петербурге, и одном частном - в Москве.

Не менее важными сегодня, по ее словам, «являются разработка и применение новых методов коррекции врожденных пороков развития на базе организуемых отделений неонатальной хирургии».

Третьим инновационным вектором технологического развития оказания педиатрической медпомощи Голикова назвала технологии выхаживания новорожденных с экстремально низкой массой тела. Благодаря инновациям в детской медицине врачи и акушеры должны научиться выхаживать и спасать таких новорожденных, считает министр.


Исходная статья: Единая Россия, официальный сайт партии