«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Внедрение полноценной перинатальной помощи привело к снижению младенческой и материнской смертности - Голикова 24.05.2011

Внедрение полноценной перинатальной помощи привело к снижению младенческой и материнской смертности - Голикова

МОСКВА, 24 мая. /ИТАР-ТАСС/. Младенческая и материнская смертность в российских регионах, где ведется полноценная работа по оказанию помощи беременных женщинам и новорожденным, ниже, чем в других субъектах РФ. Об этом сообщила сегодня министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова на заседании Комиссии по модернизации и технологическому развитию в Музее истории медицины Первого МГМУ им.Сеченова, которое проводит президент РФ Дмитрий Медведев.

"В 30 регионах открыты полноценные перинатальные центры", - отметила министр, подчеркнув, что речь идет не о каких-либо отделениях, а именно о полноценных центрах, которые "оснащены самым современным оборудованием". В центрах работают высококвалифицированные специалисты, акушеры-гинекологи, неонатологи, педиатры. "В этих регионах младенческая и материнская смертность на 11,25 и 15,7 проц соответственно ниже, чем в тех регионах, где такая работа полноценно не ведется", - сказала Голикова.

По данным Минздравсоцразвития РФ, в результате работы по приоритетному проекту "Здоровье" и федеральной целевой программе "Дети России" показатели младенческой смертности в 2010 году по сравнению с 2005 годом снизилась на 31,8 проц, материнская смертность - на 27,6 проц. Темпы ежегодного снижения показателей смертности составляют 6 - 7 проц.


Исходная статья: Итар-Тасс