«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Эксперты рассказали, как победить тополиный пух 19.05.2011

Эксперты рассказали, как победить тополиный пух

 

По информации, предоставленной «НИ» в четверг центром погоды «Фобос», в большинстве регионов европейской части России погода в выходные будет по-настоящему летней. Днем воздух прогреется до 25 градусов. На юге страны будет еще теплее – до 29 градусов. А вот до северных регионов страны лето еще не добралось. Там ожидается от 13 до 18 градусов тепла, возможны сильные дожди.

В большинстве регионов средней полосы и на юге дожди также возможны, но локальные и кратковременные. Они не должны испортить теплую погоду, но зато прибьют к земле пыльцу и тополиный пух, который появился во второй половине мая. Умеренные осадки должны облегчить жизнь тем, кому весной ее портит аллергия.

«Основная пора цветения тополей начинается в июне, сейчас же цветут ранние сорта, – рассказал «НИ» ведущий специалист «Фобоса» Леонид Старков. – Это первая волна, она бывает каждый год, однако иногда проходит достаточно незаметно».

«Начало цветения тополей в середине мая – не аномалия, – подтверждает «НИ» заведующий кафедрой клинической иммунологии и аллергологии Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова, член-корреспондент РАМН Александр Караулов. – Каждый год сроки цветения могут сдвигаться в одну или другую сторону на одну-две недели. Тополиный пух является не аллергеном, а переносчиком аллергена – пыльцы злаковых трав. Клинические проявления аллергии возникают, когда пыльца оседает на слизистой глаз, носа, ротовой полости».

Людям, которые знают, что они страдают от сезонной аллергии, уже нужно было начать прием антигистаминных препаратов второго поколения, напоминает г-н Караулов: «Контакт с пыльцой и пухом рекомендуется свести к минимуму. Для этого нужно меньше выходить на улицу, а после возвращения домой переодеться, принять душ, промыть глаза слезозаменяющими жидкостями, а нос – соляными растворами, прополоскать рот.

Справиться с пыльцой, которая залетает в квартиру через форточку или приносится на одежде, поможет влажная уборка и очистители воздуха. Важно помнить, что воздействие пыльцы увеличивается в сухую и умеренно ветреную погоду».

 


Исходная статья: Новые известия