«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Первый МГМУ им. И.М. Сеченова развивает отношения с Норвегией 13.05.2011

Первый МГМУ им. И.М. Сеченова развивает отношения с Норвегией

12 мая в Музее истории медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова проректор по международной деятельности, профессор Петр Литвицкий провел встречу с делегацией университета города Осло (Норвегия).

В ее составе были: декан по науке Гильбе Нибб, директор медицинского факультета Бьерн Холл и начальник международного отдела медицинского факультета Юлия Феркис.

Как сообщили в пресс-службе МГМУ, «Первый Мед» связывают с норвежским университетом продолжительные отношения. В период с 1994 по 2004 год было подписано 4 соглашения об академическом сотрудничестве, а в 2010 году — долгосрочный меморандум о взаимопонимании (предмет соглашения — развитие академического обмена и сотрудничество в различных областях медицины, представляющих взаимный интерес). В рамках программы обмена для участия в научно-практических мероприятиях наш вуз посетило более 120 норвежских специалистов и обучающихся.

За годы сотрудничества было проведено 19 совместных научных симпозиумов и семинаров в Москве и 1 научно-практический семинар в Осло. Также в российском вузе прошло 2 круглых стола по вопросам развития научно-исследовательской работы студентов с участием преподавателей и студентов обеих сторон, а в Осло состоялся недельный учебный курс по медицинскому менеджменту.

Основными направлениями сотрудничества с норвежским вузом стали: организация сестринского дела, менеджмент в здравоохранении, миниинвазивные технологии, семейная медицина, лечение хирургических заболеваний, лучевая диагностика и телемедицина.

Отметим, что в этом году с норвежской стороны поступило предложение участвовать в совместном проекте — программе «Специалист европейского уровня по экономике, организации, политике и праву в области здравоохранения».

В этот раз представители норвежского вуза посетили МГМУ с целью глубже изучить наработанный опыт в образовательной, лечебной и научной деятельности.

В начале встречи Петр Литвицкий рассказал гостям об истории «Первого Меда», а затем подробно остановился на многоуровневой системе подготовки специалистов и модели непрерывного профессионального образования, которая в настоящее время активно внедряется:

– Раньше врачи подтверждали свою квалификацию каждые 5 лет, – пояснил проректор. – В современном мире, где наука и технологии развиваются огромными темпами, медикам необходимо подтверждать квалификацию постоянно. Для этого Министерством здравоохранения и социального развития РФ разрабатывается новая система сертификации медиков, которая будет сродни лицензированию специалистов на определенный фронт работ.

Петр Литвицкий отметил и существующую проблему в прохождении лечебной практики иностранными студентами – это языковой барьер. Поскольку в работе у постели больного необходим личный контакт с пациентом, знание русского языка является обязательным условием. Выход из этой ситуации найден – практика в этом году будет проходить на фантомах в Центре непрерывного профессионального образования.

– Фантомы, имитирующие различные ситуации, с которыми ежедневно сталкиваются врачи, – это мировой тренд. К примеру, такие манипуляции, как различные внутривенные инъекции, отрабатываются до устойчивых навыков.

Также норвежских специалистов интересовал опыт проведения подготовительные курсов для школьников, структура управления Клиническим центром, научное сотрудничество с другими странами, пропаганда здорового образа жизни и многое другое.

 


Исходная статья: Медицинский вестник