«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Что такое рассеянный склероз? 10.05.2011

Что такое рассеянный склероз?

То и дело можно услышать о забывчивом человеке: «Да у него уже склероз!». На самом деле рассеянный склероз никакого отношения к банальной рассеянности и проблемам с памятью не имеет. И наиболее часто встречается не у стариков, а у молодых

Что такое рассеянный склероз?

Наш эксперт – кандидат медицинских наук, доцент кафедры нервных болезней Первого МГМУ им. И. М. Сеченова Татьяна Шмидт.

Рассеянный склероз – это очень тяжелое заболевание центральной нервной системы, которое сопровождается разнообразными неврологическими симптомами и в течение нескольких лет приводит человека к инвалидности. Первые проявления недуга, как правило, отмечаются у людей в возрасте от 20 до 40 лет. Не может не вызывать тревогу тот факт, что на протяжении последних лет наблюдается рост заболеваемости рассеянным склерозом и, к сожалению, постоянно расширяются возрастные рамки болезни.

Проклятый склероз!

Состояние, при котором человек с возрастом становится излишне забывчивым, может давать атеросклероз – сосудистое заболевание, которому подвержены пожилые люди. А при рассеянном склерозе поражаются не сосуды, а миелиновые оболочки нервных волокон головного и спинного мозга. Название свое эта болезнь получила от того, что ее симптомы зависят от поражений разных участков нервной системы. При этом у большинства пациентов они возникают с разной периодичностью. Таким образом, получается, что заболевание как бы «рассеяно» в пространстве и времени.

Первые признаки могут никак не насторожить: например, повышенная утомляемость. На этой стадии доктор может поставить диагнозы «невроз», «вегетососудистая дистония». Еще один признак – нарушение мочеиспускания, невозможность долго удерживать мочу. Что предполагает врач в первую очередь? Конечно же, цистит или простатит.

А вот когда к этим симптомам прибавляется, например, внезапное падение зрения в одном глазу или появление пятна перед одним глазом – на этом этапе уже определенно можно думать о рассеянном склерозе. Но для этого врач должен «свести» воедино и все остальные признаки.

Северяне в опасности

Рассеянный склероз имеет генетическую предрасположенность. Но, чтобы он возник, нужно, чтобы в организм человека с такой наследственной предрасположенностью проник какой-либо вирус. Плюс к этому должно быть воздействие и определенного фактора (или факторов) внешней среды (например, нехватка витамина D). Кстати, считается, что именно поэтому рассеянным склерозом больше болеют в северных странах, чем в южных, где много солнца.

Однако с недавних пор появился целый ряд препаратов, благодаря которым можно проводить профилактику обострений заболевания – либо прекращать их вовсе, либо делать менее редкими и тяжелыми. Это так называемые средства превентивной терапии, так называемые ПИТРС (препараты, изменяющие течение рассеянного склероза).

Существует две стратегии лечения болезни. Первая – это эскалация терапии, когда начинают с уже хорошо известных препаратов, которые безопасны, но недостаточно эффективны, а затем постепенно переходят на более действенные лекарства. Но надо помнить: чем эффективнее средство, тем больше у него побочных явлений.

Вторая стратегия – так называемая индукционная терапия: сначала применяют более мощное средство, которое гасит болезнь, а потом переходят на щадящие. Но в каждом отдельном случае подход должен быть индивидуальным.

Хорошие новости

Практически во всех городах России сегодня существуют центры рассеянного склероза, в которых работают профессиональные врачи, владеющие современными методиками его лечения. В регионах организуются выездные школы, которые учат врачей, как помогать пациентам с этим недугом.

Зарегистрированные препараты, применяемые при рассеянном склерозе, делят на иммуномодуляторы и иммуносупрессанты. Они снижают частоту обострений и несколько замедляют развитие заболевания.

Помимо предупреждения обострений возможно и симптоматическое лечение рассеянного склероза: лекарствами можно снизить мышечный тонус, воздействовать на учащенное мочеиспускание, утомляемость. Больным с двигательным дефектом показаны ЛФК, массаж, физиотерапия, иппотерапия (лечение верховой ездой), плавание.

Про «панацею»

Многие уповают на чудодейственный эффект от пересадки стволовых клеток. Но медики пока этого оптимизма не разделяют. Несмотря на то, что в ряде случаев при их применении действительно отмечается улучшение, хотя и временное, очень часто этот метод приводит к ухудшению состояния больных, а для 1% пациентов заканчивается летальным исходом.

И самое главное: ни в коем случае не следует применять этот метод на ранней стадии болезни – он имеет огромное количество побочных эффектов! Стволовые клетки во всем мире в перечне медицинских методик при лечении рассеянного склероза используются только тогда, когда исчерпаны все другие возможности.

Не доказан и эффект от применения метода гипербарической оксигенации (лечение кислородом под высоким давлением), хотя некоторые врачи и выдают его за панацею.

Не ставьте на себе крест!

Для человека, которому был поставлен диагноз «рассеянный склероз», для членов его семьи эти слова обычно звучат как приговор. Но врачи, подтверждая то, что заболевание, безусловно, очень тяжелое, говорят, что этот диагноз не нужно воспринимать, как трагедию. В немалой части случаев имеет место доброкачественное течение болезни. Есть и другие хорошие новости. Молодые женщины, болеющие рассеянным склерозом, обычно боятся заводить детей, думая, что беременность может способствовать обострению болезни. Но врачи считают иначе. На период беременности просто следует прекратить прием иммуномодулирующих препаратов, но его надо возобновить сразу после родов (правда, таким образом, к сожалению, исключается грудное вскармливание). Несколько женщин, которые наблюдались на кафедре нервных болезней Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, родили здоровых детишек, и у них все благополучно, ведь эта болезнь не передается по наследству.

Главное, не замыкаться в себе, не впадать в депрессию, не терять интереса к жизни. О том, что это возможно, свидетельствует опыт работы Общероссийской общественной организации инвалидов – больных рассеянным склерозом и Московского общества рассеянного склероза. Подобные организации озабочены не только совершенствованием законодательства и защитой прав больных. Они еще и дают больным людям бесценную возможность общения с миром: они посещают концерты, спектакли, экскурсии, собираются в праздники, просто помогают друг другу.


Исходная статья: Экстра Н