«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Клещи ищут прокорма среди дачников

Клещи ищут прокорма среди дачников

На майские праздники горожане традиционно выезжают на природу. А в подмосковном лесу и на других курортах отдыхающих подстерегает опасность в виде паразитов. Как уберечь себя от укусов клещей и других вредных насекомых? Об этом Александр Андреев беседовал с заведующим кафедрой паразитологии, паразитарных и тропических болезней Первого московского государственного медицинского университета им. Сеченова Валерием Завойкиным в студии радио "Вести ФМ".

Андреев: У нас в гостях заведующий кафедрой паразитологии, паразитарных и тропических болезней Первого московского государственного медицинского университета им. Сеченова Валерий Завойкин. Итак, наступили майские праздники. Часть россиян проводит их традиционно на даче, с выходами в лес, что несет в себе определенную опасность. Другая часть отправляется за рубеж, и там опасностей существенно больше, потому что они гораздо более разнообразны, к ним труднее подготовиться. Об этом мы и будем говорить с вами.

Завойкин: Для Подмосковья всегда опасность существует - это клещи. Клещи уже активизировались и вышли в поисках прокорма. Они есть во всех подмосковных районах и в соседних областях, в самой Московской области. Более того, покусы клещей отмечаются даже и в ближнем Подмосковье, даже в самом городе Москве, в парках. А на дачах очень часто даже на садовых участках.

Основная опасность - клещи могут передавать в основном два заболевания, характерных для нашей средней полосы: это клещевой боррелиоз, и вторая болезнь наиболее тяжелая - это клещевой энцефалит. Весенне-летний энцефалит он называется. К счастью, в Московской области последние годы энцефалит практически не встречается. А вот боррелиоз встречается и нередко. Поэтому следует проводить мероприятия по предотвращению укусов клещей. Должна быть соответствующим образом одежда подобрана, чтобы было меньше открытых мест. Клещи обычно обитают на высокой траве, на растениях. На ветках, на деревьях их не бывает практически. Но нужно одеваться соответствующим образом, чтобы одежда была закрытая.

Андреев: Здесь как раз - белое не носить, но обтягивающее надевать, да?

Завойкин: Дело все в том, что обтягивающее или не обтягивающее - не должно быть доступа клещам к коже. Есть специальные, конечно, костюмы, так называемые противоэнцефалитные. В народе их называют энцефалитки. Их используют геологи и другие люди, которые по долгу службы или в силу бытовой какой-то хозяйственной деятельности бывают в лесу, в тайге. Они постоянно одевают такие костюмы. Эти костюмы - из плотной ткани, с манжетами на кистях и внизу на брюках, с поясом. Соответствующие капюшоны и очень часто сетки, пропитанные инсектицидами, которые отпугивают кровососов других и клещей в частности тоже.

Андреев: Помогают эти препараты, да?

Завойкин: Да, конечно, помогают. Но это не дает никогда стопроцентной гарантии. Но, во всяком случае, резко снижает риск укусов клещами. И еще: после проведенного за городом где-то в лесу или даже на садовом участке, особенно в лесу, конечно, времени нужно обязательно осматриваться. И самого себя осматривать, и осматривать друг друга, потому что на некоторых частях, на спине, например, не видно же. Поэтому должны быть очень тщательные осмотры. Клещи могут и подмышками быть, где-то в других местах. В паховую область проникают даже и присасываются там. Поэтому должен быть очень тщательный осмотр кожи. Если вы обнаружили клеща, надо немедленно обратиться за медицинской помощью, чтобы этого клеща сняли.

Андреев: То есть самим не стоит его снимать?

Завойкин: Если есть навыки, вы можете снять. Но, как правило, попытки снять клеща приводят к тому, что отрывают половину клеща, и голова его, головогрудь со жвалами, с челюстями остается внутри и нагнаивается.

Андреев: Учить, как снять правильно, не будете? Или расскажете?

Завойкин: Клещ ведь дышит. Поэтому следует перед тем, как его снимать, смазать клеща и кожу вокруг любым маслом. Это закрывает дыхальца, и клещ не может дышать. Это на нем сказывается отрицательно, он начинает себя чувствовать не очень комфортно. А затем или пинцетом аккуратно, или из нитки петлю надо сделать, его в эту петлю заловить и потихонечку, вращающими или раскачивающими движениями, не предпринимая чрезмерных усилий, потому что можно оторвать, тихонечко надо раскачивать или немножечко вращающими движениями, потягивая вверх, удалить клеща.

Ссылка на аудиозапись


Исходная статья: Вести ФМ