«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Терапия в восточном стиле 27.04.2011

Терапия в восточном стиле

Челябинские пациенты, уставшие от официальной медицины, ищут альтернативу. Вместо привычных таблеток переходят на гомеопатию, традиционным процедурам в поликлиниках предпочитают рефлексотерапию. В моде китайская медицина и снадобья, привезенные из Азии. Однако при всем многообразии выбора легко нарваться на подделку.

Достижениям и спорным вопросам китайской медицины была посвящена научно-практическая конференция «Традиционная китайская медицина сегодня». Она проходила в Челябинске и собрала ведущих ученых и врачей России и Китая.

Китайская медицина в Челябинске, как и во всей России, пережила несколько этапов: от полуподпольного существования до повального увлечения восточными методами лечения. Было время, когда в нашем городе иные китайские продавцы ширпотребом представлялись «целителями» и обещали за приличное вознаграждение избавить от недугов. Непрофессионализм доморощенных лекарей подрывал доверие к китайской медицине.

- Сейчас на Южном Урале создаются центры, где применяются методы традиционной китайской медицины. И пациентам помогает такое лечение, - говорит заместитель руководителя управления Росздравнадзора по Челябинской области Надежда Жакова. – Вдвойне приятно, когда частный бизнес поднимается на новый уровень, приглашает к сотрудничеству ученых из Китая, которые смогут обучать наших специалистов и контролировать развитие китайской медицины в регионе.

Медицина: традиционная, народная, академическая

До сих пор существует путаница в этих понятиях. Большинство по-прежнему считает традиционной академическую, официальную медицину, за которой ходят в поликлинику. Однако Всемирная организация здравоохранения еще в конце прошлого века объявила традиционной медицину, основанную на народных традициях. При этом специалисты не ставят знак равенства между традиционным и народным врачеванием.

- Традиционная китайская медицина - это глубоко продуманная система, которая имеет свою философию, огромный арсенал лекарственных средств. По формальным признакам она гораздо ближе к западной, академической медицине, - уточняет президент профессиональной ассоциации натуротерапевтов, ведущий эксперт НИИ питания РАМН, профессор Первого Московского государственного медицинского университете имени Сеченова Татьяна Киселева. - Как и западная, китайская медицина включает четыре этапа медицинской помощи: профилактика, диагностика, лечение и реабилитация. Традиционной медицине обучают врачей, знания хранят письменные источники, которые появились за 2800 лет до новой эры. Секреты народной медицины передается «из уст в уста», их не преподают в официальных учебных заведениях.

В России традиционной медициной (рефлексотерапией и мануальной терапией) имеют право заниматься только врачи, лечебным массажем – средний медперсонал. На эти виды деятельности в нашей стране можно получить лицензию и работать по данным направлениям, не вступая в конфликт с законом. К официально разрешенным методам лечения относится фитотерапия, апитерапия, гирудотерапия, а также гомеопатия, биорезонансная терапия, остеопатия и ряд других методов. Среди разрешенных методов диагностики: аурикулодиганостика, диагностика по Фоллю, ириододиангостика и другие.

Два года назад руководство Минздравсоцразвития России ликвидировало Федеральный научный клинико-экспериментальный центр традиционных методов диагностики и лечения. Это учреждение занималось научным обоснованием гомеопатии, траволечения и других направлений традиционной медицины в практике отечественного здравоохранения. Как уверяет Киселева, на сегодняшний день в стране практически не существует структуры, которая бы целенаправленно занималась этим вопросом.

- Опасная тенденция, - предупреждает она. – Существует риск увеличения числа центров китайской медицины, действующих вне правового поля. Как известно, полуподпольная деятельность чрезвычайно вредит имиджу традиционной китайской медицины.

Пилюли из провинции

Больше десяти лет по России победным маршем шествуют биологически активные добавки. Федеральный закон давно и четко определил: биодобавки является пищевым продуктам. Но многие потребители по-прежнему считают их лекарством, видят в них панацею от всех болезней. Подобные заблуждения в лучшем случае могут просто ударить по кошельку любителя БАДов, в худшем – довести до больничной койки.

По словам Татьяны Киселевой, государственная система регистрации БАД в Китае очень жесткая, все препараты проходят клинические испытания. Так почему же дорогие биодобавки, привезенные к нам из Азии, порой оказываются бесполезными, а то и опасными для здоровья?

- Очень часто наши фирмы привозят препараты, которые зарегистрированы в китайских провинциях. В таких случаях государство не несет ответственности за их качество, эффективность и безопасность, - подчеркивает Киселева. - А система регистрации БАД в нашей стране не предусматривает тщательную проверку документов, поэтому на российском рынке появляются препараты сомнительного качества.

Отношение к традиционной медицине неоднозначно в нашем обществе. Например, не все священники благословляют верующих на визит к гомеопатам, рефлексотерапевтам, не приветствуют лечение у травников, костоправов и так далее.

- Но традиционная медицина не вторгается в духовную сферу, не заменяет собой Бога. Чтобы преодолеть непонимание со стороны Русской православной церкви, профессиональная ассоциация натуротерапевтов обратилась к Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу, - рассказывает президент ассоциации. - По благословению Святейшего осенью прошлого года мы провели научно-практическую конференцию «Традиционная медицина и Православие». В ней приняли участие учёные, организаторы здравоохранения, врачи, производители лекарственных средств и биологически активных добавок, а также представители Русской Православной Церкви.

Участники конференции обсудили спорные вопросы, пришли к выводу, что православным традициям не противоречат традиционные методы лечения, которые получили одобрение государства. Среди них фитотерапия, мануальная терапия и остеопатия, апитерапия, гирудотерапия, иглоукалывание и медицинский массаж. В то же время признаны абсолютно неприемлемыми такие медицинские практики, как бесконтактный, биоэнергетический массаж, любая терапия с чтением заговоров и мантр. Не может быть речи о лечении космическим разумом, шаманстве, заклинаниях, парапсихологии и биоэнергетике, магии, экстрасенсорике и прочих оккультных методах. Это опасно для душевного здоровья. Конференция стала первым шагом к сотрудничеству между представителями традиционной медицины и Русской православной церковью, в частности с Российским православным институтом святого Иоанна Богослова.
 

Ссылка на публикацию


Исходная статья: Полит74