«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Главное, ребята, сердцем не стареть 25.04.2011

Главное, ребята, сердцем не стареть

Когда на вопрос, от чего умер человек, родные отвечают: «Сердце!», мы обреченно вздыхаем, полагая, что помочь в такой ситуации никто не в силах. Как в случае с недавно ушедшей Людмилой ГУРЧЕНКО: раз, и нет человека. Врачам остается лишь разводить руками: «Что поделаешь? Сердечная недостаточность».

Как сохранить на долгие годы бесперебойную работу жизненного «мотора»? Что для этого предпринимает современная медицина, и что под силу самому человеку? Об этом мы поговорили с кандидатом медицинских наук, доцентом кафедры факультетской терапии Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова Антоном РОДИОНОВЫМ.

- Антон Владимирович, кардиологи сегодня совершают фантастические вещи. Например ангиопластику* - сложную манипуляцию внутри сосудов. Почему же число заболеваний сердца не снижается?

- Наряду с онкологией смертность от сердечно-сосудистых заболеваний действительно стоит на первом месте. Но только в развитых странах. В остальных превалируют травмы, детская смертность, несчастные случаи. Проблема не в этом: человек все равно от чего-то умрет. Вопрос в продолжительности жизни. В России люди преждевременно умирают от сердечно-сосудистых заболеваний из-за невероятной распространенности факторов риска, один из которых - курение. По официальной статистике, в стране курят около 70 процентов мужчин и 50 процентов женщин. Мне приходилось работать в регионах Крайнего Севера, и там число курильщиков среди трудоспособного мужского населения достигает 95 процентов. Страшная цифра! Это та популяция, которая в 50 - 55 лет фактически уже одной ногой в могиле. Второй фактор риска - повышенный холестерин.

- Повышенный холестерин - расплата за гастрономические злоупотребления?

- От неправильного питания проблема зависит лишь на треть. На две трети холестерин синтезируется в организме. Именно он способствует возникновению «немого убийцы» - атеросклероза. На внутренних стенках коронарных артерий возникают атеросклеротические бляшки, сужающие просвет сосуда. Начинается ишемическая болезнь сердца, которая может привести к инфаркту, когда сосуд полностью закрывается, либо к отрыву тромба.

- Как понять, что у тебя проблемы?

- Лет с 35 нужно хотя бы раз в два года сдавать анализ крови на холестерин. Как только обнаружатся условия для развития атеросклероза, чистить сосуды. Так же, как мы привыкли чистить зубы, нужно регулярно принимать препараты для снижения холестерина. Не БАДы, а именно лекарства, назначенные врачом. Мы настоятельно рекомендуем эти препараты пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но они этого делать не хотят, потому что холестерин не болит. Если у человека отягощенная наследственность, сахарный диабет, избыточный вес, ему нужно особенно тщательно следить за уровнем холестерина. Так же, как всем, кто подвержен третьему фактору риска - гипертонии, следует следить за артериальным давлением.

- При гипертонии врачи рекомендуют постоянно пить таблетки. Это действительно необходимо? У многих давление подскакивает лишь время от времени.

- Большинство людей повышенного давления не ощущает. Это миф, что при гипертонии обязательно болит или кружится голова. Многие живут с показателями 160, 180 на 100 и чувствуют себя нормально. Но они пребывают в состоянии постоянного повышенного риска. Лечение гипертонии - это не снятие симптома. Принимая препараты сегодня, ты не умрешь завтра от инсульта, инфаркта или острой сердечной недостаточности. У человека давление должно быть устойчивым - не выше 140 на 90.

- Говорят, с возрастом допустимый порог увеличивается?

- Распространенное заблуждение. В последние годы доказано, что у людей старше 80 лет допустимо систолическое давление 150, но не выше. Лечить гипертонию нужно пожизненно.

- Если давление подскочило случайно, в результате стресса, его нужно сбивать?

- Показатель 120 на 80 не может поддерживаться постоянно. В расслабленном состоянии, во время отдыха давление может быть и 90 на 60. Или же подскочить до 180 из-за стресса, физической нагрузки. Кратковременные колебания лечить не нужно. Гипертонией называют устойчивое повышение давления.

- В чем причины этого заболевания?

- Это болезнь, имеющая четкую наследственную предрасположенность, усугубляющаяся на фоне курения, ожирения, хронического стресса, сахарного диабета, злоупотребления солью. У гипертонии могут быть и внешние причины - заболевания почечных артерий, надпочечников, щитовидной железы: но это лишь в пяти процентах случаев. В 95 процентах мы не можем найти какую-то одну конкретную причину. Понимаем, что это - поломка рецепторных систем регуляции. И путем блокады этих систем поддерживаем давление на нормальном уровне. Современные препараты абсолютно безопасные, они изучены в течение десятилетий на миллионах пациентов. Их прием реально продлевает жизнь.

- Большинство людей в периоды волнения, сердечного недомогания пьют корвалол и валокордин…

- Очень опасные лекарства, запрещенные в Европе, которые у нас полстраны сделали наркоманами. Они содержат спирт и фенобарбитал - сильнодействующий препарат, вызывающий зависимость, нарушающий структуру сна. Некоторые пожилые люди выпивают в день чуть ли не по пузырьку корвалола и становятся потом клиентами психиатров, причем очень тяжелыми. То, что данные препараты входят у нас в список жизненно важных лекарств, - нонсенс.

- Многие звезды перенесли операции на сердце - шунтирование, ангиопластику и т.д. Может ли простой человек позволить себе такое лечение или оно слишком дорогое?

- Страна у нас большая, и сердечно-сосудистая помощь распределена неравномерно. В Москве каждый житель может ее получить в нужном объеме и совершенно бесплатно.

- Как это осуществляется на практике? Допустим, человек хочет попасть в вашу клинику…

- Врач в поликлинике по месту регистрации дает направление, человек приезжает к нам с полисом обязательного медицинского страхования. Мы его обследуем, если находим нужным кардиохирургическое вмешательство, будь то стентирование* или аортокоронарное шунтирование**, делаем запрос в Московский департамент здравоохранения, который выделяет квоту на бесплатную для пациента операцию. Но это в Москве. В других регионах ситуация может отличаться.

- Не хватает кардиоцентров?

- Да, их недостаточно, поэтому на местах врачи неохотно направляют больных на операции. Работая в глубинке, я на практике убеждался, что многие механизмы у нас работают только в теории.

- Сегодня состоятельные граждане предпочитают лечиться за границей. На Западе оперируют лучше?

- В российской кардиохирургии много прекрасных специалистов. Но любая высокотехнологичная процедура - это работа команды. Хирург с золотыми руками может сделать сложнейшую операцию. Но если санитарка, получающая три - пять тысяч рублей в месяц, одной и той же тряпкой вымоет туалет и пол в реанимации, она занесет инфекцию и усилия врачей пойдут насмарку. Наша главная проблема - в организации послеоперационного выхаживания пациентов. В западных странах этот процесс объективно лучше.

- Стволовые клетки, особенно в кардиологии, - область экспериментальная. Исследований ведется много, но пока на 90 процентов результат отрицательный. Задача ученых - выделить оставшиеся десять процентов, понять механизмы их эффективности и лишь потом внедрять в практику. Сейчас множество центров предлагают быстрое омоложение, избавление от всех болезней. На 99,9 - это шарлатаны. Недопустимо брать с людей деньги на этапе клинических исследований.

Недавно появились интересные сообщения о новых, не медикаментозных методах лечения гипертонии. Это радиочастотная абляция симпатического почечного нерва***, который является одним из механизмов повышения артериального давления. И второе направление - стимуляция области сонных артерий, где расположена зона регуляции артериального давления. В Европе идет этап клинических исследований. Возможно, через несколько лет эти методики появятся и у нас.

Конечно, фундаментальной наукой, на которую выделяются громадные деньги, нужно заниматься. Но не стоит забывать, что жизни людей в кардиологии спасаются не высокими технологиями, а мерами, звучащими, может быть, банально. Необходимо в государственном масштабе принять программы, препятствующие распространению курения, обеспечить хотя бы инвалидов и малоимущих бесплатными препаратами для снижения холестерина. Мировая практика убеждает, что экономически это чрезвычайно эффективно. Однако нынешняя система не позволяет врачам назначать нужные лекарства по льготам.

- Можно ли серьезно относиться к публикациям о ксенотрансплантации, например о пересадке человеку сердца свиньи?

- Такие исследования проводились еще в Советском Союзе. Свинья по антигенному составу - самый близкий наш родственник. Но до реальных пересадок еще слишком далеко.

Года два назад по России прокатился слух, что корвалол и валокордин будут отпускать по рецептам. Народ стал роптать и массово скупать пузырьки. Остановить бум удалось лишь после заверения министра здравоохранения: на любимые капли никто покушаться не станет. Виновными сделали местных чиновников, умолчав, что на деле с инициативой ограничить доступ к данным препаратам выступила Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков. И постановление такое было. Во всем мире эти капли признаны наркотиком. Так что, собираясь за границу, не вздумайте захватить их с собой: могут обвинить во ввозе запрещенного вещества.
 

Ссылка на публикацию


Исходная статья: Экспресс газета online