«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Отпуск невпопад 19.04.2011

Отпуск невпопад

Отдыхать тоже нужно уметь.

Может, вы не поверите, но не все любят горные лыжи. И не все ездят на Мальдивы с Сейшелами в зимние каникулы, организованные теми, кому горные зимние склоны милы и отрадны. Тотальное большинство граждан предпочитает, когда потеплее и где подешевле. А именно – летом, и не обязательно в Турции.

Допустим, однако, что вы разобрались «когда» и «где». Теперь перед вами во весь недюжинный угрожающий рост встают новые проблемы: как, отдыхая, избавиться от тяжкого наследия перенесенных в рабочие будни стрессов и при этом не испортить себе отпуск.

Законченные трудоголики

Знаете ли вы, что, по данным Всемирной организации здравоохранения, риску развития тревожно-депрессивного расстройства подвержено от 15 до 20 процентов жителей Земли. То есть приблизительно каждый пятый… Самые уязвимые из них – трудоголики. Эти люди работают от рассвета до заката, прихватывая подчас ночь и утро, испытывая при этом колоссальные физические и эмоциональные перегрузки. Им некогда отдохнуть, более того – они не умеют отдыхать, отпуск для них наказание и испытание.
По мнению голландского психолога Эда Вингерхорца, все трудоголики, находясь в отпуске, чувствуют себя не в своей тарелке. Они и у самого синего моря и под самым ласковым солнцем не могут отрешиться от оставшихся далеко за спиной забот, до конца расслабиться и получить полноценное удовольствие. А 3,5% этих несчастных и вовсе считают себя «жертвами отпуска», поскольку пребывание вне рабочих стен для них невыносимая мука.

Отчего так? Почему через день-два после отъезда из родного города на какой-нибудь курорт, даже в самые расшикарный отель, у этих людей падает давление, начинает шалить сердце, иногда поднимается температура, наваливается свинцовая усталость, вообще обостряются все хронические заболевания? Да потому, что они во власти инерции! Они не мыслят для себя иного, не безумного ритма жизни. И вдруг – отпуск, когда все иначе, когда не нужно бежать, ни к чему спешить. А они, бедные, не могут, у них не получается! И вот уже безмятежные дни ничегонеделания начинают подспудно восприниматься ими как угроза их материальному благополучию, их карьере, всему устоявшемуся порядку, а значит, и жизни в целом.

Безумные катастрофисты

Некоторые несчастные отпускники наделены недюжинным воображением – катастрофическим или даже апокалиптическим. Эти неврастеники не в состоянии получить удовольствие от отдыха, потому что в головах их роятся мысли одна страшнее другой.
Как там дети? Как родители? По радио передают – вся Россия в дождях, не простудились ли? Психоз нарастает! Потому что слишком прочны нити паутины, которыми человека опутали его близкие. Сознательно, из эгоистических соображений или же бессознательно, объясняя это безграничной любовью, – сути дела не меняет.

Правда, справедливости ради надо отметить, что иногда «катастрофист» сам вяжет себя по рукам и ногам надуманными обязательствами и превратно понимаемым чувством долга.

А тут еще мобильная связь… А тут еще ноутбук под рукой! Казалось бы, этот пресловутый контроль можно осуществлять по телефону, по Сети, однако тот же Эд Вингерхорц отмечает, что зачастую бесконечные звонки домой, равно как и электронное «мыло», не только не разряжают обстановку, а напротив – усугубляют ситуацию.

Родные, привыкшие перекладывать проблемы на чужие плечи, обязательно расскажут отпускнику о своем плохом самочувствии, выключенной горячей воде и прочем.

Отпускник же ничем им не сможет помочь в силу своей удаленности и тут же начнет испытывать по этому поводу комплекс вины.
Это трудно, но оставьте мобильный телефон дома, советует голландский психолог, и ноутбук заодно. Ну хотя бы выключите его до самого крайнего случая. Вам же легче будет!

Опасливые неумехи

Наконец, есть еще одна группа отдыхающих, которая с азартом и увлечением разрушает свой отпуск и опускает настроение ниже низкого. Это те опасливые люди, которые задаются ненужными вопросами. Например: «А что будет, если мы попадем в пробку и опоздаем в аэропорт?» Или: «А что, если нас не встретят с трансфером»? Или: «А вдруг окна гостиницы будут выходить на автостоянку?» И что характерно, подчеркивает доктор медицинских наук Алексей Капковский, с таким настроем и психологической заданностью подобные «злые» мысли оправдываются, по-другому просто не может быть! Пусть даже вы приедете в аэропорт задолго до регистрации. И встретят вас как положено и довезут до отеля. И окна номера будут не на стоянку, а на море или парк. Многие из ваших опасений все равно найдут подтверждение. Потому что море окажется слишком холодным (или слишком теплым), так что никакого удовольствия от купания. Соседи – шумными и привязчивыми или, наоборот, оскорбительно нелюдимыми. Местная кухня – жирной или пресной.

Короче, все плохо, и все виноваты. Хотя на самом деле свой отпуск вы испортили сами – своими завышенными требованиями и неумением жить здесь и сейчас.

Искусство расслабляться

О себе надо заботиться, говорит профессор кафедры нервных болезней Московской медицинской академии им. Сеченова Татьяна Вознесенская. Потому что отпуск – это испытание для организма. Авиаперелет – это перепады атмосферного давления и смена часовых поясов. Другая страна – это проблемы акклиматизации. Пляж – это непривычная температура воздуха и повышенная влажность, что увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Местная кухня – это угроза иммунной системе и, как следствие, желудочно-кишечные расстройства. Активный отдых, вроде дайвинга, сафари и тому подобного, – это возможное нарушение сердечного ритма, мышечная слабость, потливость, озноб и даже обмороки.
Поэтому в первые дни отпуска надо соблюдать осторожность. Не следует очертя голову бросаться во все тяжкие. В конце концов, полетать на параплане можно и чуть погодя. Если нестерпимо жарко, пейте больше минеральной воды. Загорайте до 11 утра и после 16 вечера. Не старайтесь в первый же вечер продегустировать все экзотические местные блюда. Заболела голова, что может быть реакцией на новые климатические условия, – примите контрастный душ и помассируйте волосистую часть головы и мочки ушей. Испытываете тревогу – примите какой-нибудь растительный препарат на основе валерианы, мелиссы и мяты, который лучше прихватить с собой из дома.

Но важна и психологическая подготовка! Трудоголикам надо заставить себя смириться с тем, что отпуск им жизненно необходим. В конце концов, и подчиненные кое-что умеют, и дело не развалится за две недели. А если вы сами подчиненный, то имейте в виду – руководству нужны здоровые сотрудники, а не изможденные и затравленные. Полным сил карьеру строить легче! Тем, кто сходит с ума из-за беспокойства о своих близких, надо внушить себе, что все в руках судьбы. В конце концов, кирпич падает тогда, когда ему вздумается, и ваш отпуск тут совершенно ни при чем.

Ну а тем, кто пугается того, что еще не произошло, и тем, кто питает надежды там, где надо просто принимать все как есть, можно посоветовать посмотреть на иностранцев или нашу российскую молодежь. Им стоит позавидовать! Вот кто умеет отдыхать, не расстраиваясь и не заморачиваясь. В конце концов, нет ничего такого, с чем нельзя было бы смириться. Как нет ничего такого, что нельзя было бы исправить.

Напоследок общий совет. Даже два. Во-первых, медики рекомендуют брать отпуск два раза в год, причем ни один из них не должен быть меньше 12 дней, иначе вы просто не успеете отдохнуть.

И второе. Предположим, вы умеете и любите отдыхать, но решили пожертвовать отпуском ради покупки чего-то ценного и важного. Психологи давно доказали: новые впечатления оставляют глубокий след в душе и питают вас воспоминаниями долгие годы. А материальные блага… Вот у них действительно век короток.
 

Ссылка на публикацию


Исходная статья: Вечерняя Москва