«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Испытание для щитовидки 07.04.2011

Испытание для щитовидки

В последнее время все больше женщин страдает от нарушений деятельности щитовидной железы. Во время беременности недуг может неблагоприятно сказаться на развитии будущего ребенка. Наш корреспондент беседует на эту тему с доктором медицинских наук, профессором кафедры эндокринологии Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова Галиной Афанасьевной МЕЛЬНИЧЕНКО.

- Галина Афанасьевна, чем обусловлен рост заболеваний, связанных с неправильной работой щитовидной железы, и почему эти недуги проявляются у женщин в 10 - 17 раз чаще, чем у мужчин?

Дело в том, что для нормальной работы щитовидной железы это вещество совершенно необходимо. Оно поступает в организм из пищи. А в большинстве регионов нашей страны природного йода мало, поэтому продукты питания и вода содержат его недостаточно. Нехватка должна восполняться с помощью пищи, богатой йодом. Но ее-то как раз в последние годы стали потреблять меньше: специальные исследования показали, что сегодня у нас едят в 10 раз меньше морской рыбы и морепродуктов, уменьшилось и потребление мяса, молока, творога, сметаны, в которых тоже содержится йод.

В первую очередь от этого страдают дети. По мнению экспертов ВОЗ, дефицит йода у детей - главная причина умственной отсталости. Все больше становится и женщин с отклонениями в работе щитовидной железы, в том числе и беременных. Гормоны этой железы играют особо важную роль в функционировании женского организма, поэтому женщины реагируют на дефицит йода значительно заметнее, чем мужчины.

- В какие периоды жизни женщины роль гормонов щитовидной железы особенно велика?

Можно без преувеличения сказать, что в течение всей жизни. В период созревания они влияют на половое развитие девочки-подростка, у молодой женщины регулируют менструальный цикл, овуляцию, способность к зачатию, в зрелом возрасте и в период климакса их роль тоже очень важна для гармоничного функционирования не только женских органов, но и всего организма. Но особенно возрастает значение щитовидной железы во время беременности.

- Это связано с влиянием щитовидной железы матери на развитие будущего ребенка?

- Да, но не только. Известно, что на всех сроках беременности активность щитовидной железы ребенка зависит от йода, поступающего через плаценту из материнского организма. Поэтому во время беременности у женщины повышенная потребность в йоде. Особенно заметно это во второй половине беременности, когда часть запасов йода из организма матери регулярно расходуется на нужды плода.
Гормоны щитовидной железы матери оказывают влияние на течение беременности. На самых ранних сроках вынашивания они способствуют сохранению беременности. Позднее эти гормоны принимают активное участие в развитии центральной нервной системы плода, в формировании механизмов его адаптации, влияют на рост и физическое развитие.

На ранних сроках беременности, до 6 - 8-й недели, развитие плода протекает под контролем материнских гормонов щитовидной железы. Его собственная щитовидная железа закладывается на 4 - 5-й неделе беременности, на 10 - 12-й неделе она уже сформирована и сама накапливает йод и вырабатывает гормоны. На 16 - 17-й неделе формирование щитовидной железы плода окончательно завершается, и она начинает активно функционировать. В целом она представляет собой самостоятельный орган, который работает автономно, поскольку материнские гормоны лишь частично проникают через плаценту в организм ребенка. Колебания уровня гормонов у матери и будущего ребенка происходят независимо друг от друга.

- Поэтому недостаток йода в пище беременной женщины сказывается не только на развитии ребенка, но и на ее собственном состоянии?

- Если в организм беременной женщины поступает недостаточное количество йода, то это приводит к изменениям, способствующим разрастанию щитовидной железы как у ребенка, так и у матери. У беременной может появиться зоб, и после родов состояние щитовидной железы не всегда нормализуется, тем более что в период кормления организм снова испытывает недостаток йода.
Если во время вынашивания в организме будущей мамы возникает дефицит йода, у плода нарушается нормальное формирование мозга, что может впоследствии проявиться как небольшим снижением интеллекта, так и тяжелыми формами кретинизма. Коварство этой патологии еще и в том, что отклонения могут проявиться не сразу - они часто незаметны у новорожденных и маленьких детей, а прогрессируют в период полового созревания. Если ребенок проживает в районе, где мало природного йода, у него могут быть трудности в восприятии информации на слух, снижение зрительной памяти, отклонения в поведении, на которые обычно обращают внимание, когда он начинает учиться. Таким детям адаптироваться к школе очень трудно.

- Исходя из ваших слов, беременность представляет собой настоящее испытание на прочность для щитовидной железы будущей мамы. А после родов функционирование этого важного органа приходит в норму?

- К сожалению, не всегда. Сами роды - это настоящая гормональная буря, которая не проходит бесследно для женского организма. Во время родов содержание одного из гормонов щитовидной железы в крови матери возрастает в 10 раз по сравнению с нормой! Восстановить нормальную функцию щитовидной железы после такого "всплеска" удается лишь тем, у кого этот орган работал нормально. Двенадцать процентов женщин после родов страдают теми или иными отклонениями в работе щитовидной железы, и ишь у половины из них ее функция восстанавливается, но не сразу, а в течение трех лет. У некоторых женщин в период беременности в крови появляются антитела - белки, подавляющие работу щитовидной железы, в этом случае развивается заболевание - послеродовой тиреоидит.

Обычно это случается через 8 - 12 недель после родов, а к 19-й неделе у женщины выработка гормонов щитовидной железы становится недостаточной. Выражается это в том, что молодая мать быстро утомляется, отличается забывчивостью, раздражается по пустякам, нередко впадает в депрессию. Кожа у нее становится очень сухой. Нередко на эти признаки не обращают внимания, приписывая их усталости. А на самом деле женщине необходимо лечение у эндокринолога.

- Если у будущей мамы еще до беременности были какие-то нарушения в работе щитовидной железы, это неблагоприятно скажется на вынашивании ребенка?

- Когда у женщины вырабатывается недостаточное количество гормонов щитовидной железы, ей вообще трудно забеременеть, особенно если она не лечится. У таких больных часто бывают нарушения менструального цикла и бесплодие.

Если же нарушение выработки гормонов незначительное, женщина может забеременеть. Однако беременность обычно протекает у нее с осложнениями: на ранних сроках мучит токсикоз, нередко возникает угроза выкидыша, возрастает риск преждевременных родов. Может быть привычное невынашивание беременности. Кроме того, нередко дети, родившиеся от матерей с невыявленной или недолеченной патологией щитовидной железы, страдают энцефалопатией. Вообще же аномалии плода у женщин с болезнями щитовидной железы бывают гораздо чаще, чем у других.

- Что же может предпринять будущая мама, чтобы избежать этих нежелательных последствий?

- Необходимо позаботиться об этом еще до наступления беременности - побывать у эндокринолога, пройти ультразвуковое исследование и проверить уровень гормонов щитовидной железы. Особенно настоятельно это можно рекомендовать женщинам, живущим в районе, обедненном природным йодом. Можно сделать такое обследование и на ранней стадии беременности. Не стоит переоценивать ультразвуковое исследование щитовидной железы и ограничиваться только им: оно помогает оценить ситуацию, но его одного недостаточно - ведь щитовидная железа в норме увеличивается при беременности на 10 - 15%. При недостатке йода это увеличение может достигать 30%. Только анализ содержания гормонов щитовидной железы поможет правильно оценить ситуацию.
Если эндокринолог обнаружил какие-то отклонения в работе щитовидной железы до или во время беременности, необходимо пройти курс лечения, который приведет в норму уровень гормонов этой железы. Иногда достаточно принимать препараты йода на протяжении всей беременности, чтобы предотвратить развитие зоба и избежать отклонений в развитии ребенка. Это могут быть таблетки антиструмина, йодида калия и другие препараты, которые, конечно, нужно принимать под контролем врача.

- Какое количество йода в день считается достаточным для профилактики нарушений функции щитовидной железы?

- По рекомендациям ВОЗ, взрослый человек должен потреблять в сутки 150 мкг йода. Для беременных эта норма выше - 200 мкг. В России средний уровень потребления йода составляет 80 - 100 мкг в сутки, с чем с трудом справляется организм здорового взрослого человека. Но для беременной женщины такого количества йода совершенно недостаточно. Она должна корректировать потребление йода с помощью диеты.

Если женщина не нуждается в специальном лечении, можно рекомендовать употреблять йодированную соль вместо обычной, а также разнообразить свой рацион морской рыбой, кальмарами, креветками, мидиями, салатом из морской капусты. Все эти деликатесы стоят сегодня недешево, но для будущей мамы нужно постараться выделить для этого средства.

Не стоит забывать о том, что йод содержится также в молочных продуктах и в мясе. Много йода содержит сушеный инжир. Очень опасно для беременной женщины увлекаться вегетарианством - этот тип питания приводит к дисбалансу белков в организме, и организм не справляется, возникает дефицит йода и как следствие - разрастание щитовидной железы - зоб.

- Галина Афанасьевна, в связи с тем, что нормальное функционирование щитовидной железы столь важно для беременных, существуют ли какие-то специальные процедуры, которые позволяют "отслеживать" нарушение ее работы у всех женщин, приходящих в женскую консультацию? Или об этом каждая должна позаботиться сама?

- К сожалению, единой централизованной системы, "отлавливающей" отклонения в работе щитовидной железы у беременных, сегодня не существует. Но каждый человек несет ответственность за свое здоровье и здоровье своего ребенка, поэтому я призываю будущих мам не откладывать визит к эндокринологу и проконсультироваться с врачом уже тогда, когда вы только планируете беременность. Кроме того, в последнее время появилось много популярной медицинской литературы на эту тему, можно воспользоваться услугами Интернета, чтобы получить ответы на интересующие вас вопросы. Возможностей много, было бы желание!
 

Ссылка на публикацию


Исходная статья: Бебиблог