«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Масло масляное 06.04.2011

Масло масляное

Недавно смотрела передачу о сливочном масле. Так и не поняла в итоге: оно скорее полезно или все-таки не стоит его есть? А если стоит, то какая норма в день? И какое масло в таком случае лучше – может быть, топленое?
Олеся, Саратов

Алина Еремеева
гастроэнтеролог, к.м.н., доцент Первого московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова

Состав
Химический состав сливочного масла – не менее 82,5% жира, 16% воды, немного белка, присутствуют минеральные соли и витамины (А, D, Е).

Чем полезно?
Молочный жир обладает ценными биологическими и вкусовыми качествами. Он включает сбалансированный комплекс жировых кислот, содержит значительное количество фосфатидов (до 400 мг%) и жирорастворимых витаминов, легко усваивается организмом (90–95%).

Детям:
Сливочное масло помогает защищать детский организм от инфекционных заболеваний и способствует его нормальному развитию и росту.

Женщинам:
Женщинам молочный жир поможет сохранить здоровье и молодость кожи, добавляя коже эластичности и препятствуя проникновению микробов. Также его рекомендуют кормящим матерям, потому что сливочное масло способно усиливать приток молока и улучшать его состав.

Всем:
За счет высокого содержания витамина А оказывает благотворное влияние на зрение, работу иммунной системы, продукцию спермы и развитие яйцеклеток.

Кому ограничить
Людям, страдающим атеросклерозом и гипертонией, употребление масла рекомендуется ограничить. Страдающие хроническим холециститом, панкреатитом и желчнокаменной болезнью могут побаловать себя 15–20 г масла в день. Но не стоит есть больше 5–7 г за один присест (тонкий-тонкий слой на бутерброд, например).

А кому воздержаться
Если в крови уже повышено содержание холестерина, желательно отказаться от сливочного масла и заменить его растительным.

Масло топленое
Отдельно надо сказать о топленом масле. Его делают из сливочного масла, вытапливая при температуре 75–80 градусов молочный жир и отделяя его от сопутствующих примесей. В топленом масле содержится не менее 98% жира, но практически нет биологически активных веществ. Так как основу топленого масла составляют жиры, в минимальном количестве содержится вода и отсутствуют витамины, питательная ценность топленого масла заключается только в наличии жиров и большей калорийности по сравнению со сливочным маслом. Топленое масло не рекомендуется употреблять при повышенном уровне холестерина, избыточном весе, заболеваниях желчевыводящих путей, а также тем, кто употребляет масло как источник витаминов. Также не рекомендуется топленое масло детям до 14 лет.

Справка
В России сливочное масло появилось примерно в IX веке, для его приготовления использовали сметану, сливки или кислое молоко. Сегодня сливочное масло получают из сливок. Различают несоленое и соленое виды масла.

Ссылка на публикацию
 


Исходная статья: Собеседник.ру