«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
В России необходимо создать инициативный регистр больных синдромом Кавасаки – Ассоциация детских кардиологов России 04.04.2011

В России необходимо создать инициативный регистр больных синдромом Кавасаки – Ассоциация детских кардиологов России

МОСКВА, 4 апреля. /АМИ-ТАСС/. Сегодня в различных странах мира создаются инициативные регистры больных синдромом Кавасаки /СК/. В России нет официальной статистики по данному заболеванию. «Необходимо создание регистра больных СК под эгидой специалистов, как и в других странах», - с такой инициативой выступила сегодня на пресс-конференции руководитель Федерального Детского центра диагностики и лечения нарушений ритма сердца, президент Ассоциации детских кардиологов России Мария Школьникова. Специалист объяснила, что «пациентов, страдающих синдромом Кавасаки, необходимо обязательно регистрировать, так как за ними нужно наблюдать в течение долгого времени».

Как в свою очередь рассказала директор университетской детской клинической больницы Первого МГМУ им. И.М.Сеченова Наталья Геппе, синдром Кавасаки - детское заболевание из группы системных васкулитов. «СК относится к заболеваниям, которые вышли сегодня на первое место среди причин приобретенных заболеваний сердца у детей. СК болеют дети в возрасте первых пяти лет. При этом последствия заболевания можно наблюдать как у детей старшего возраста, так и у взрослых. Так, синдром Кавасаки может являться возможной причиной инфарктов и ишемической болезни сердца», - сообщила она.

Специалист отметила, что «данное заболевание протекает под «маской» респираторной инфекции с острой лихорадкой». «Зачастую СК поздно или вообще не диагностируется. Если лечение начато поздно, последствием является формирование аневризма коронарных артерий», - рассказала профессор.

При этом президент Ассоциации детских кардиологов России Мария Школьникова отметила, что ранняя профилактика снижает риск образования аневризма на 50 проц. «Нужно регистрировать больных, имеющих изменения коронарных артерий, и наблюдать их в течение долгого времени. Ведь если даже лечение ребенка было начато вовремя, вторая волна осложнений может начаться после 35-40 лет», - сообщила она.

Директор университетской детской клинической больницы Первого МГМУ им. И.М.Сеченова Наталья Геппе также добавила, что «история этого заболевания пока еще очень молодая, первый случай был описан в 1961 году японским педиатром Т. Кавасаки». «Причина СК до сих пор неизвестна. Чаще болеют мальчики. Также есть связь с расой. Так, у потомков азиатских поколений СК встречается значительно чаще», - сообщила она. Специалист также рассказала, что чаще СК встречается в Японии - более 200 на 100 тыс детей в возрасте до 4 лет. «В Китае и Корее заболевают на 100 тыс детей до 5 лет - 100-110, в США - 10-22, в странах Европы - 6,2 -14,7. В России официальной статистики нет. По имеющимся данным, в Иркутске заболеваемость СК составляет 6 на 100 тыс детей до пяти лет» , - привела данные Геппе.

Как рассказала профессор кафедры детских болезней Первого МГМУ им.И.М.Сеченова Галина Лыскина, университетская детская клиническая больница №1 МГМУ им И.М.Сеченова является основным центром по наблюдению детей с различными формами системных васкулитов, в частности с Синдромом Кавасаки, и располагает опытом наблюдения более 100 детей с СК в течение последних 7 лет. «Если к 2005 году к нам обратилось только пять человек с СК, то в 2010 году - уже 35 первичных пациентов. Это означает, что в Москве диагноз «синдром Кавасаки» не становится редкостью. Это связано с улучшением диагностики», - объяснила она.

Лыскина рассказала, что к клиническим проявлениям СК относится остро выраженная лихорадка, на фоне которой развиваются симптомы поражения слизистой оболочки, кожи, лимфоузлов и различных систем, прежде всего - сердечно-сосудистой. Так, по словам специалиста только у 27 проц пациентов в острой стадии не отмечены поражения сердечно-сосудистой системы.

«Аневризм коронарных артерий, который считается визитной карточкой СК, формируется у трети больных, если их не лечить. Аневризмы обычно образуются на второй недели болезни. Именно поэтому необходимо ранняя диагностика. Если лечение начато в первые десять дней болезни с использованием иммуноглобулина для внутривенного введения, то риск формирования аневризм коронарных артерий снижается с 25-30 проц до 3-5 проц, снижение летальных исходов с 2 до 0,5 проц», - отметила Лыскина.

Участники пресс-конференции также посоветовали родителям при наличии у ребенка раннего возраста лихорадки неясного генеза, продолжающейся семь и более дней, сделать эхокардиографию с обязательным ультразвуковым исследованием /УЗИ/ коронарных артерий. При этом они также отметили необходимость обучения методике исследования коронарных артерий широкого круга специалистов, делающих УЗИ.
 

Ссылка на публикацию


Исходная статья: АМИ-ТАСС