«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Кардиологи предложили посчитать россиян с синдромом Кавасаки 04.04.2011

Кардиологи предложили посчитать россиян с синдромом Кавасаки

Российские кардиологи предложили создать реестр больных синдромом Кавасаки. Как сообщает АМИ-ТАСС с такой инициативой выступила руководитель Федерального детского центра диагностики и лечения нарушений ритма сердца, президент Ассоциации детских кардиологов России Мария Школьникова.

Комментируя предложение Школьниковой, директор детской клинической больницы Первого МГМУ имени Сеченова Наталья Геппе рассказала, что синдром Кавасаки, при котором поражаются сосуды сердца, в основном проявляется в первые пять лет жизни. Она добавила, что последствия заболевания, в том числе аневризмы (выпячивания) коронарных артерий, наблюдаются как у детей старшего возраста, так и у взрослых. При этом, по словам Геппе, зачастую синдром выявляется на поздней стадии или вообще не диагностируется.

Профессор кафедры детских болезней Первого МГМУ имени Сеченова Галина Лыскина в свою очередь заявила, что при отсутствии лечения аневризмы коронарных сосудов формируются примерно у трети больных синдромом Кавасаки. По ее данным, сли лечение было начато в течение 10 дней от начала заболевания, риск развития аневризм снижается с 25-30 до 3-5 процентов, а летальных исходов - с 2 до 0,5 процента.

Глава Ассоциации детских кардиологов в свою очередь отметила, что даже при своевременно начатом лечении у пациентов с синдромом Кавасаки старше 35-40 лет может начаться вторая волна осложнений. "Нужно регистрировать больных, имеющих изменения коронарных артерий, и наблюдать их в течение долгого времени", - заключила Школьникова.

По информации Геппе, официальной статистки по числу больных синдромом Кавасаки в России нет. Согласно ее данным, заболеваемость в Иркутске составляет 6 случаев на 100 тысяч детей в возрасте до пяти лет. Лыскина добавила, что число пациентов с заболеванием, ежегодно выявляемых специалистами детской клинической больницы Первого МГМУ, за период с 2005 по 2010 год выросло в семь раз.
 

Ссылка на статью


Исходная статья: МедНовости