«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Для государственных гражданских служащих, врачей органов и учреждений Роспотребнадзора, специалистов-паразитологов (эпидемиологов), работающих в учреждениях медико-профилактического профиля, научных сотрудников НИИ, преподавателей средних и высших учебных

«Актуальные проблемы маляриологии» – 108 часов (для специалистов, врачей органов и учреждений Роспотребнадзора, научных сотрудников, преподавателей вузов)

Раздел 1.1. Общая подготовка по предмету «маляриология».

Маляриология как наука. Эволюция древнейшей болезни.

1.1.1. Нормативно-законодательные основы планирования и проведения противомалярийных мероприятий.
Основные действующие нормативно-законодательные документы: Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации. СанПин, 2003. Эпидемиологический надзор за паразитарными болезнями. МУ, 2005. Краткое содержание и основные положения для руководства в работе. Краткая информация об основной и дополнительной литературе для обучения на цикле.

1.1.2. Основные функциональные обязанности руководителей и специалистов в отношении эпиднадзора за малярией:
• Постановка задач в соответствии с маляриологической ситуацией перед лечебно-профилактической сетью и методическое руководство противоэпидемической деятельностью;
• Регулярная переподготовка специалистов по профилактике малярии;
• предупредительный и текущий надзор за строительством и эксплуатацией гидротехнических сооружений и маляриогенностью территории;
• оповещение всех причастных ведомств и ЦГСЭН соседних территорий о случаях заболеваний для принятия ими соответствующих мер;
• внеочередные донесения о случаях местной передачи и смертельных исходах от малярии в Департамент госсанэпиднадзора Минздрава РФ;
• организация, ведение энтомологических наблюдений и комароистребительных мероприятий;
• эпидемиологическое обследование очагов малярии и качественное проведение мероприятий в очагах;
• направление карт эпидобследования больных и очагов малярии в ИМПиТМ им.Е.И.Марциновского;
• оценку эффективности профилактических и противоэпидемических мероприятий.
• анализ информации, содержащейся в учетных и отчетных формах о числе выявленных больных, включая данные периодической отчетности и внеочередных донесений;
• разработка оптимальной системы профилактических и противоэпидемических мероприятий и обеспечение их проведения до достижения достоверного благополучия на маляриогенных территориях;
• определение тенденций и динамики заболеваемости во времени и пространстве;
• районирование территории по степени реального и потенциального риска возникновения эпидемического неблагополучия, типизацию их очагов;
• выявление групп риска, т.е. контингентов населения, подверженных повышенному риску заражения;
• выявление факторов, определяющих распространение малярии;
• оценку эффективности осуществляемых оздоровительных мероприятий в целях их своевременной и рациональной корректировки;
• прогнозирование эпидемической ситуации по малярии.
• эпидемиологический надзор за эффективностью работы всех лечебно-профилактических организаций, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.
1.1.3. Паразитарные системы малярии.
Виды возбудителей малярии и переносчиков. Трёхчленные паразитарные системы. Схема жизненного цикла. Особенности малярии: биологические, клинические, эпидемиологические.
1.1.4. Маляриологическая ситуация в мире и стратегия ВОЗ.
Распространение малярии в разных регионах ВОЗ. Ситуация в Европейском регионе. Новая стратегия «от борьбы с малярией к её элиминации» в 2015 г. Перспективы элиминации малярии в странах СНГ.
1.1.5. Виды возбудителей малярии, их мировые ареалы.
4 вида возбудителей малярии человека. Знание ареалов каждого вида и значение для диагностики малярии. Изменения ареалов в связи с социально-экономическими и экологическими условиями. Биологические, клинические и эпидемиологические ососбенности разных видовых форм возбудителей малярии.
1.1.6. Факторы, повышающие риск распространения малярии.
Хозяйственная деятельность населения (строительство дорог, туннелей, ирригационных сооружений, дачное строительство) способствует образованию дополнительных мест выплода малярийных комаров, но основную и самую важную роль в завозе инфекции играют миграции следующих контингентов населения: сезонные рабочие, коммерсанты, водители, туристы, студенты.
Значительное воздействие оказывают экономические трудности (сокращение финансирования противомалярийных мероприятий, дороговизна имагицидных и ларвицидных препаратов, дефицит лекарственных средств, а также неукомплектованность кадров, осуществляющих эпидемиологический надзор).
1.1.7. Маляриогенность территории и уязвимость. Маляриологическое районирование (по эндемии и риску заражения).
Маляриогенность территории определяет совокупность факторов:
Наличие температур, допускающих завершение спорогонии в комаре. Наличие комаров, восприимчивых к заражению возбудителем малярии человека. Способность и возможность самок комаров доживать до эпидемиологически опасного возраста. Численность комаров и наличие контакта с человеком. «Уязвимость территории» (по терминологии ВОЗ) или подверженность притоку людей и залёту комаров из эндемичных по малярии местностей в последние 10 лет значительно повысилась. Появление сотен тысяч мигрантов требует усиления профилактических мероприятий и значительных экономических затрат.
1.1.8. Географические информационные системы и их применение в маляриологии.
ГИС применяют для визуализации данных об очагах малярии и экологических условий местности.
Ранее этим направлением занималась медицинская география. Картографический метод. Использование навигаторов для определения местности. Динамика заболеваемости в серии карт.
1.1.9. Эпидемиологический анализ заболеваемости малярией. Динамика заболеваемости. Эпидемиологический год. Вивакс-период. Иллюстрации. Эпидемическая и эндемичная кривые. Характеристика спорадической и эпидемической заболеваемости.

1.2. Подготовка по переносчикам малярии и борьбе с ними.
1.2.1. Экология малярийных комаров, энтомологический мониторинг.
Комары – переносчики малярии. Ареалы малярийных комаров в мире. Малярийные комары фауны СНГ. Эпидемическая эффективность малярийных комаров. Наблюдения за имаго и личинками малярийных комаров. Эпидемическая эффективность малярийных комаров.
1.2.2. Структура малярийного сезона, экологически безопасные методы борьбы с малярийными комарами.
Сезон эффективной заражаемости малярийных комаров и сезон передачи малярии человеку.
Методика расчёта. Использование биологических агентов для борьбы с комарами: энтомопатогены, рыбы-ларвифаги. Гамбузирование мест выплода малярийных комаров. Гидротехнические мероприятия (предупреждение, сокращение и ликвидация мест выплода комаров).
1.2.3. Паспортизация мест выплода переносчиков и ларвицидные мероприятия.
Типы анофелогенных водоёмов. Обследование водоёма, заполнение паспорта. Наблюдения в сезоне эффективной заражаемости комаров малярией. Ларвицидные препараты.
1.2.4. Борьба с переносчиками малярии.
Методы и средства. Аппаратура. Меры безопасности. Защита населения от укусов насекомых. Репелленты, пологизация.
1.2.5. Инсектицидные препараты. Методы их применения.
ХОС, ФОС, синтетические пиретроиды. Резистентность и раздражимость. Определение имагицидной и ларвицидной активности препаратов.
1.2.6. Оценка эффективности противокомариных мероприятий.
Охват обработками помещений в населённом пункте. Оценка эффективности обработок по численности комаров в обработанном и необработанном помещениях. Определение длительности действия инсектицида на обработанных поверхностях. Распределение комаров внутри усадеб. Вскрытие самок на физиологический возраст.

1.3. Подготовка по эпидемиологии и диагностике малярии.
1.3.1. Эпидемиология малярии, эпидемический процесс.
Источники инфекции, пути передачи. Иммунитет при малярии. Риск заражения, группы повышенного риска. Особенности эпидемического процесса в различных очагах малярии.
1.3.2. Классификация случаев и очагов малярии. Планирование и проведение противомалярийных мероприятий в очагах разного типа.
Теория малярийного очага. Классификация случаев малярии и очагов. Структура очагов малярии. Длительность существования очагов во времени и в пространстве. Планирование и проведение противомалярийных мероприятий в очагах разного типа.
1.3.3. Паразитологическая диагностика возбудителей малярии, ошибки.
Виды лабораторной диагностики малярии (микроскопические иммунологические и молекулярные). Организация лабораторной диагностики. Работа Референс лабораторий. Приготовление препаратов крови (слайды).
1.3.4. Демонстрация контрольных препаратов крови больных малярией и паразитоносителей
Показ препаратов крови 4-х видовых форм возбудителей малярии. Наиболее частые ошибки лабораторной диагностики.
1.3.5. Клиническая диагностика малярии, ведение больного.
Клинические симптомы малярии. Патогенез. Малярийная триада. Видовые особенности клиники малярии. Течение болезни. Осложнённая тропическая малярия. Ведение больного малярией.
1.3.6. Противомалярийные лекарственные препараты.
Классы противомалярийных препаратов. Простые и комбинированные лекарственные препараты.
Лечение купирующее и радикальное.

2. Подготовка по эпиднадзору за малярией.
2.1. Эпидемиологический надзор за малярией: цели, задачи, функции, методы.
Система эпидемиологического надзора за малярией в Российской Федерации: цели, задачи, функции, методы. Мониторинг и оценка – основные составляющие системы эпиднадзора.
2.2. Предупреждение завоза малярии из эндемичных стран.
Меры профилактики до выезда в зону риска заражения, в странах жаркого климата и после возвращения.
2.3. Методы повышения знаний медицинских кадров и просвещения населения.
Анкетирование населения и медицинских кадров для оценки знаний о малярии и её профилактике.
Виды и методы санитарно-просветительной работы среди населения и обучения медицинских работников.
2.4. Информационное обеспечение. Учёт и отчётность.
Формы учётных и отчётных документов. Правила заполнения.
2.5. Оценка эффективности лечебно-профилактических мероприятий.
Оценка эффективности лечебно-профилактических и противокомариных мероприятий.Оценка эффективности подготовки медицинских кадров и санитарного просвещения населения.

3. Итоговый тестовый контроль.
Итоговый тестовый контроль. Обсуждение научно-практических работ. Зачёт.

4. Защита научно-практической работы.