«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Для специалистов, врачей органов и учреждений Роспотребнадзора, научных сотрудников НИИ, преподавателей высших и средних медицинских учреждений.

Цикл тематического усовершенствования «Лабораторная диагностика паразитарных болезней» -144 часа * (для специалистов, врачей органов и учреждений Роспотребнадзора, научных сотрудников НИИ, преподавателей высших и средних медицинских учреждений)

Раздел 1. Подготовка по теме: «Лабораторная диагностика паразитарных болезней»
Тема 1. Непрерывное профессиональное образование для специалистов в области лабораторной диагностики. Цель и задачи обучения на цикле. План и программа. Методика проведения цикла. Тестовый контроль исходного уровня знаний слушателей.

Раздел 2. Основы общей и медицинской паразитологии
Тема 1. Предмет медицинская паразитология. Взаимоотношения паразита и хозяина. Учение о природной очаговости паразитарных болезней.
Тема 2. Эпидемиология паразитарных болезней

Раздел 3. Организация лабораторной диагностики паразитарных болезней.
Тема 1. Законодательные, правовые и нормативные основы профилактики паразитарных болезней в современных условиях. Современные проблемы государственной политики в области паразитологии. Законодательная база по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Тема 2. Основные требования к организации паразитологической лаборатории. Расчетные затраты времени на основные виды паразитологических исследований в Центрах Госсанэпиднадзора (МУК 5.1.973-2000).
Тема 3. Правила соблюдения эпидемической безопасности в лаборатории. Безопасность работы с микроорганизмами III – IV групп патогенности и гельминтами. Обеззараживание исследуемого материала, инфицированного бактериями I – IV групп патогенности, при работе методом ПЦР (МУ 3.5.5.1034 – 01).
Тема 4. Методы отбора проб биологического материала и условия его доставки в лабораторию для исследования.
Тема 5. Основные методы лабораторной диагностики паразитарных болезней

Раздел 4. Методы лабораторной диагностики протозоозов
Тема 1. Морфология, биология и систематика простейших. Распространение и социальная значимость протозоозов.
Тема 2. Структура мирового ареала возбудителей малярии человека. Организация лабораторных исследований. Экспресс-тесты для диагностики возбудителей тропической и трёхдневной малярии.
Тема 3. Паразитологическая характеристика возбудителей малярии человека. Основные технические приемы лабораторной диагностики малярии. Морфология 4-х видов малярии.
Тема 4. Лейшманиозы. Распространение, этиология, резервуар, переносчики, особенности эпидемиологии, профилактики. Основные методические и технические приемы лабораторной диагностики лейшманиозов.
Тема 5. Кишечные протозоозы. ВИЧ-ассоциированные протозойные инвазии. Методы обнаружения и исследования кишечных простейших

Раздел 5. Методы лабораторной диагностики гельминтозов
Тема 1. Социально-экономическое значение и общие вопросы эпидемиологии гельминтозов.
Тема 2. Особенности морфологии и биологии возбудителей трематодозов желчевыводящей системы: фасциолеза, описторхоза, клонорхоза, меторхоза, псевдамфистомоза, дикроцелиоза. Эпидемиология (источники инвазии и механизмы передачи).
Тема 3. Географическое распространение, жизненные циклы и морфология возбудителей кишечных, легочных и кровяных трематодозов, эпидемиология и профилактика. Церкариозы.
Тема 4. Особенности биологии возбудителей кишечных цестодозов, распространение, эпидемиология (источники инвазии и механизмы передачи).
Тема 5. Кишечные нематодозы. Особенности биологии возбудителей, распространение, эпидемиология. Болезни человека, вызываемые мигрирующими личинками гельминтов животных.
Тема 6. Тканевые гельминтозы
Тема 7. Лабораторная диагностика кишечных паразитозов. Прямые методы лабораторной диагностики гельминтозов и протозоозов кишечника. Исследование фекалий. Макроскопические методы. Микроскопические методы. Микрометрические методы. Нативный мазок и методы обогащения (область применения, необходимые реактивы, сравнительная эффективность методов). Методы обнаружения личинок гельминтов в фекалиях.
Тема 8. Принципы и методы молекулярно-биологической и иммунологической диагностики паразитарных болезней. Серологическая диагностика.

Раздел 6. Методы лабораторной диагностики членистоногих
Тема 1. Переносчики возбудителей трансмиссивных инфекций и инвазий. Кровососущие комары. Морфология, жизненный цикл, особенности анатомии. Отличия малярийных комаров от немалярийных.
Тема 2. Клещи - возбудители заболеваний. Основные биоэкологические особенности клещей - возбудителей зудневой чесотки человека (Sarcoptes scabiei) и демодекоза (клеща железницы - сем. Demodicidae). Миазы.

Раздел 7. Основы санитарной паразитологии.
Тема 1. Предмет санитарной паразитологии, цели, задачи, достижения, перспективы развития. Загрязнение окружающей среды возбудителями паразитозов. Охрана среды обитания человека от загрязнения возбудителями паразитарных болезней
Тема 2. Методы санитарно-паразитологических исследований объектов окружающей среды (почвы, воды открытых водоемов, питьевой воды, сточных вод и их осадков) на цисты патогенных кишечных простейших, яйца и личинки гельминтов.
Тема 3. Влияние биотических и абиотических факторов внешней среды на яйца и личинки гельминтов и цисты патогенных простейших, на возможность их выживания и дальнейшего развития Методы определения жизнеспособности цист патогенных простейших, яиц и личинок гельминтов. Биоклиматограмма как метод оценки природных предпосылок для развития и выживаемости яиц геогельминтов.
Тема 4. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов (СанПиН 2.3.2.560-96, СанПиН 2.3.4.050-96, Постановление Госстандарта России № 21 от 28.04.99, МУК 3.2.988-00, Постановление Правительства РФ № 987 от 21.12.00). Методы санитарно-паразитологических исследований продовольственного сырья и пищевых продуктов на наличие личинок гельминтов. Методы исследования мяса и мясопродуктов на наличие возбудителей паразитозов. Методы исследования рыбы, других гидробионтов и продуктов их переработки на наличие возбудителей паразитозов.

Итоговая аттестация