«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Чудо-очки калечат доверчивых россиян 15.03.2011

Чудо-очки калечат доверчивых россиян

В столице процветает новый вид мошенничества. Почтовые ящики москвичей ежедневно заваливают листовками с рекламой всевозможной медицинской техники. Большая её часть - подделки продукции известных фирм, но встречаются и совсем откровенные фальшивки. Людям предлагают излечиться от всех болезней с помощью якобы уникальных приборов. В результате, владельцы сомнительных приобретений теряют немалые деньги, а вместе с ними и здоровье.

Одна из таких вещиц - это не деталь экипировки космонавтов и даже не аксессуар для нового клипа эпатажной певицы Леди Гага. Это, если верить инструкции, революционное изобретение.

Пластиковая оправа, два блока со светодиодами. Надел и излечился буквально от всего. Глаукома, катаракта, дистрофия сетчатки и ещё с десяток болезней, судя по надписям на упаковке, отступят сразу. Правда, офтальмологи с осторожностью отзываются о чудодейственных свойствах прибора. В некоторых случаях возможны даже серьёзные ухудшения.

"Полагаю, что может быть светодиодное излучение каким-то образом может влиять на кровообращение глаз. Так вот, в лечении такого заболевания, которое заявлено производителями, как дистрофия сетчатки, в одном случае можно улучшать кровообращение, а в другом категорически нельзя!" – выносит вердикт профессор кафедры глазных болезней Первого московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова Екатерина Луцевич.

Но в Интернете - огромное количество положительных отзывов. Иначе, как панацеей, чудо-очки там не называют.
"Глаз, который не видел с детства и ничем не коррегировался, стал видеть!!! Теперь я им вижу!" – гласит одна из восторженный записей.

"Слух стал хороший. Пропали головокружения, почти исчез шум в голове и ушах, даже остеохондроз стал отступать!" – пишет ещё один пользователь Интернета отзыв о чудо-очках.

Врачи говорят, какие-то недуги и правда могут отступить. Но дело здесь не в чудесных свойствах очков.
"Есть такой известный психологический эффект любого лечения. Особенно это ярко выражено при использовании плацебо, когда пациент верит, и лечение эффективно, успешно", - поясняет Екатерина Луцевич.

6900 рублей за веру в излечение. Кто-то готов выложить свои кровные за сомнительный агрегат, но нет ли риска за собственные деньги вообще лишиться зрения? В МГТУ имени Баумана после долгих замеров и вычислений выносят вердикт.

"Считается, что мощность 0,39 милливатт, то есть в 4 раза больше, чем здесь, считается не опасной. Зрачок успевает закрыться, даже если попадает прямое лазерное излучение такой мощности", - отмечает ведущий инженер кафедры радиоэлектроники и лазерной техники Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана Алексей Сахаров.

Правда, есть и другое мнение.

- Мощность излучения в 400 раз больше нормы! Даже иногда бывали ожоги роговицы!

Об этом говорят продавцы, но других, якобы ещё более чудодейственных очков. У них и мощность якобы соответствующая и опыт производства пятидесятилетний, и цены ещё более впечатляющие.

- Они сколько стоят?

- Вот у этого варианта розничная цена 22 тысячи 900.

Человеческий глаз - сложнейший инструмент, любое вмешательство в его работу может привести к серьёзнейшим последствиям.

Понимал это и сам профессор Панков, чьим именем названы всеизлечивающие очки. В конце прошлого века он действительно изучал влияние цветового воздействия на глаз. Но исследования носили теоретический характер. Очки были созданы через несколько лет после смерти профессора.

Ссылка на публикацию
 


Исходная статья: Вести