«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
04.03.2011

Лечение хронического гепатита В в России благодаря снижению стоимости оригинальных противовирусных препаратов

Москва, 1 марта 2011 года 1 марта в пресс-центре РИА Новости прошла пресс-конференция, главной темой которой стало обсуждение увеличения доступности оригинальных препаратов для лечения хронического гепатита B, которым, по оценкам экспертов, в России страдают от 3 до 5 миллионов человек.

Повышение доступности своевременной терапии пациентов с ХГВ стало возможным в результате снижения стоимости ряда оригинальных противовирусных препаратов на 40-60 % в начале 2011 года. Так, стоимость годового курса терапии гепатита В противовирусным препаратом энтекавир снизилась на 60 %. Стоимость терапии в течение одного месяца снижена c 20 тыс руб. до 8-12 тыс руб. за упаковку в зависимости от дозировки препарата. «У врачей появилась возможность бороться сразу с несколькими заболеваниями – гепатитом В, циррозом печени и раком печени, что позволит решать значимые медико-социальные проблемы.

Своевременное назначение такой терапии будет менее затратным для экономики здравоохранения России. Об этом сообщил Георгий Викулов, к.м.н., руководитель Научного информационного центра (НИЦ, www.virinfo.ru) по профилактике и лечению вирусных инфекций Института развития общественного здравоохранения.

Частота встречаемости хронического гепатита В (ХГВ) в России составляет около 5,3 %. По подсчетам специалистов в терапии нуждаются более 1 млн пациентов с ХГВ, причем у 20-40 % существует риск развития цирроза и рака печени в отсутствии необходимого лечения.

«Федеральная целевая программа по гепатиту В в России отсутствует», – сообщил на пресс-конференции в РИА Новости Михаил Михайлов, известный вирусолог, академик РАЕН, профессор, д.м.н., директор Института полиомиелита и вирусных энцефалитов, руководитель отдела по вирусным гепатитам, главный редактор журнала «Мир вирусных гепатитов». Потери трудоспособного населения страны к 2020 году увеличатся на 21% при отсутствии должного лечения пациентов с ХГВ.

«Проведение современной противовирусной терапии ХГВ значительно дешевле стоимости лечения его осложнений», – заявил приглашенный на пресс-конференцию ведущий специалист по вирусным гепатитам Джамал Абдурахманов, д.м.н., доцент Клиники терапии, нефрологии и профессиональных болезней им. Е.М. Тареева Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. «При этом своевременная терапия гепатита B, ставшая доступной благодаря совместным усилиям Минздравcоцразвития и фармацевтических компаний, позволит существенно сократить расходы на лечение более дорогостоящих осложнений, таких как цирроз и рак печени, и предотвратить необходимость последующей трансплантации печени, а также преждевременную смертность трудоспособного населения», – продолжил он.

Значительным шагом в признании важности лечения ХГВ со стороны Минздравсоцразвития России явилось включение ряда инновационных препаратов в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Данное решение значительно расширяет возможности врачей в назначении современных высокоэффективных противовирусных средств для льготных категорий граждан.

В настоящее время оригинальные противовирусные препараты для лечения гепатита B стали доступнее жителям России и в аптеках, и в профильных лечебно-профилактических учреждениях. Это позволит проводить лечение также и тем пациентам, которые не относятся к льготным категориям граждан.

Институт развития общественного здравоохранения приветствует решения Минздравсоцразвития России и производителей препаратов, так как это позволит снизить частоту осложнений гепатита В, увеличить продолжительность и повысить качество жизни пациентов с ХГВ.

«В России в последние годы произошел качественный скачок в сокращении заболеваемости острым гепатитом В за счет национальной программы вакцинации (иммунопрофилактики). Для решения проблемы ХГВ необходимо объединение усилий для предоставления доступа к эффективной противовирусной терапии, что станет возможным при консолидации государства, фармацевтических компаний, профессионального сообщества, представителей СМИ», – подчеркнул Михаил Михайлов.

Ссылка на публикацию
 


Исходная статья: Экспресс-релиз