«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Наступление на панкреатит 28.02.2011

Наступление на панкреатит

В этом году президентская премия молодым ученым в области науки и инновации была вручена гастроэнтерологу Евгению Ачкасову за разработку новых способов диагностики и лечения поджелудочной железы. В чем их новизна?

Рассказывает доктор медицинских наук, доцент кафедры госпитальной хирургии № 1 лечебного факультета Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова Евгений Евгеньевич Ачкасов.

– О каких конкретно новинках идет речь?

– Главные наши разработки – это новый способ предупреждения острого панкреатита и устранение кисты поджелудочной железы без операции.

Первая технология позволяет быстро и эффективно подавить выделение сока из поджелудочной железы. Это самый важный момент в лечении панкреатита.

Сегодня для достижения этой цели существует большое количество лекарств. Однако они не всегда эффективны и, что более важно, имеют ограниченное действие.

Поджелудочная железа выделяет сок в три этапа. Первый, когда человек только думает о еде. Второй, когда пища поступает в желудок. И наконец, третий – когда переваренные остатки продуктов уже находятся в кишечнике.

Так вот все таблетки влияют только на первые два момента вырабатывания сока. То есть человек с острым панкреатитом принимает лекарства, но кислота у него все равно выделяется. А это может привести к воспалению поджелудочной железы или отмиранию ее тканей и образованию кист.

Мы же предлагаем иной подход. Когда к нам поступают люди с острым приступом, им сразу устанавливается небольшой, двухсантиметровый катетер в тонкую кишку. Его вводят через нос с помощь трубочки, которую под контролем УЗИ проводят через пищевод в кишечник.

А потом туда подается под большим давлением особый раствор, охлажденный до 14–16 °С. Он вымывает остатки пищи из кишечника, что, собственно, и снижает выработку сока.

– И что же, такое промывание может заменить все лекарства?

– Мы считаем, что на начальных стадиях острого панкреатита таблетки вообще не нужны. Достаточно соблюдать строгую диету и делать такие процедуры. Тем более что используемые препараты стоят больших денег. А сегодня в период экономического кризиса у больниц уже не хватает средств на дорогостоящее лечение.

Да и зачем человека кормить «химией», когда можно этого избежать. Наш метод основан на том, что организм вполне может сам справиться с проблемой, достаточно ему лишь немного помочь.

– А есть ли какие-то противопоказания для применения этого метода?

– Никаких противопоказаний по сути нет. Его можно использовать для лечения как взрослых, так и детей. Так в Детской клинической больнице им. Ф.Э. Дзержинского уже взяли на вооружение нашу технологию.

К тому же для этого способа не требуется сложного оборудования. Просто нужен врач и аппарат УЗИ. Все делается без анестезии за 20–30 минут. Поэтому такую процедуру можно применять в любых стационарах.

– Но не все врачи могут столько времени тратить на каждого пациента...

– Да, действительно. Явный минус данного метода – его трудоемкость. Гораздо быстрее и проще назначить таблетки, чем регулярно делать такие промывания. Однако многие специалисты все же согласны с необходимостью применять именно эту технологию.

Мы провели исследования, которые подтверждают ее эффективность. Они показали, что во время промывания раствором снижается уровень гормонов, которые активизируют действие поджелудочной железы. А это в свою очередь значительно улучшает процесс выздоровления.

В результате нашу технологию включили в перечень рекомендованных методик, применяемых при лечении панкреатита. Причем этот документ распространяется не только на территорию России, но и на страны СНГ.

– Это относится и к кистам?

– Нет, тут совсем другая методика. Традиционно кисту лечат двумя способами. Первый – удаление части поджелудочной железы. Эта непростая операция может привести к серьезным осложнениям. Например, к сахарному диабету – потому что после лечения вырабатывается гораздо меньше инсулина.

Второй способ – внутреннее дренирование, когда кисту сшивают с двенадцатиперстной кишкой. Делается это для того, чтобы сок, выделяющийся из поджелудочной железы, не скапливался в кисте.

В этом случае нет опасности, что она лопнет и вызовет серьезные проблемы.

Однако у такого метода лечения есть два существенных недостатка. Отверстие, через которое выливается сок, может со временем зарастать. Тогда операцию придется проводить снова и снова. А если сделать его слишком большим, в кисту могут попадать посторонние вещества и провоцировать воспаление.

Мы же предлагаем осуществлять лечение кисты с помощью простых пункций. То есть вводить в кисту тонкую иголку и выкачивать оттуда всю скопившуюся жидкость.

– Но про такой способ освобождения кисты известно давно. В чем же тут особенность?

– Действительно, сама технология не нова. Но обычно пункцию из кисты берут только один раз, после чего там снова набирается жидкость. Наш же метод предполагает ежедневно делать такие уколы. Причем вместе с подавлением выделения сока, чего раньше тоже никто не применял.

В результате киста с каждым разом начинает всё меньше наполняться жидкостью. И в итоге превращается в рубец.

Но, конечно, данный процесс занимает достаточно много времени и сил. Как у врача, так и у пациента. Потому что пункции и промывания должны проводиться регулярно. Необходимо сделать примерно четырнадцать таких процедур. Причем благодаря тому, что используется очень тонкая игла, можно брать пункции, даже если киста закрыта другим внутренним органом. Такой укол ему ничуть не навредит.

Так, по нашим данным, эта технология излечивает до 60% людей с кистой в поджелудочной железе. И что самое важное, без повторного появления кист.

– Но получается, что такой метод помогает не всем 100%?

– Да, бывают ситуации, когда пункционное лечение оказывается неэффективным. В этом случае применяется технология особого внешнего дренажа, который тоже является нашей разработкой. После небольшой операции полость кисты соединяется с двенадцатиперстной кишкой и желудком с помощью тонкой трубки. Ее концы выводятся наружу.

В результате достигается тот же эффект, что и при внутреннем дренаже. И через какое-то время киста превращается в небольшое уплотнение. Однако удается избежать сложной операции и возможных осложнений.

– А сколько занимает такое лечение и есть ли какие-то ограничения в образе жизни в это время?

– С этой конструкцией человек вынужден будет ходить примерно полтора-два месяца. Если киста срастается медленно, это время может увеличиться еще на тридцать дней. Но в любом случае аппарат снимут только после контрольного рентгеновского обследования. Когда окончательно убедятся, что образовался рубец.

Однако особенного дискомфорта дренаж не создает, потому что в нем используются очень тонкие трубочки, 3–4 мм в диаметре. И некоторые люди даже выходят на работу и могут вести обычную жизнь. Тем более что к врачу часто ходить тоже не обязательно. Достаточно посещать специалиста раз в две-три недели.

Но, конечно, некоторые ограничения все же существуют.

И их нужно будет соблюдать как во время, так и после лечения.

Так, придется полностью отказаться от алкоголя. Причем вызвать обострение могут даже 50 граммов спиртного. Естественно, нужно соблюдать строгую диету и не есть жирное, жареное и острое. А также избегать физических нагрузок в течение трех месяцев.

Однако такой метод не всегда нравится людям. Ведь многие хотят избавиться от проблемы быстро и радикально. И подозрительно относятся к лечению, где нет сложной дорогостоящей операции.

– Действительно, все предлагаемые методы достаточно просты в исполнении. А есть технологии, которые под силу только настоящему профессионалу?

– Да, к ним относится еще одна наша разработка. Это принципиально новый метод устранения последствий желчнокаменной болезни, одной из причин острого панкреатита. Бывает так, что камни разрушают желчный проток. И тогда необходимо проводить операцию, чтобы его заменить.

Во всем мире делается реконструктивная операция. То есть поступление желчи возобновляют, но она попадает не в двенадцатиперстную, а в тонкую кишку. Однако это не очень хорошо отражается на переваривании пищи, потому что она недостаточно обрабатывается желчью.

Мы же предлагаем проводить восстановительную процедуру.

И соединить концы разрушенного желчного протока, только проток будет немного короче.

Однако такие случаи бывают во врачебной практике достаточно редко. Да и сама операция очень сложна для исполнения и под силу только хирургу с большим опытом работы.

– А какие успехи достигнуты в методах диагностики?

– Предложен дешевый и доступный способ определения положения кисты поджелудочной железы, желудка и двенадцатиперстной кишки. Это необходимо при выборе метода хирургического лечения.

Обычно для получения этих данных используется КТ или МРТ. Но такое дорогостоящее оборудование есть не в каждой районной больнице. Наш же метод достаточно прост. Он основан на ранее уже известных способах диагностики, которые, однако, вместе никто до этого не применял.

Сначала в кисту с помощью тонкой иглы и под контролем УЗИ вводится ренгеноконтрастная жидкость. Затем пациент проглатывает особое вещество.

В результате врач получает наиболее полную информацию, где расположена киста и как она соотносится с желудком и двенадцатиперстной кишкой. И для проведения исследования ему понадобятся только УЗИ и рентгеновский аппарат.
 

Ссылка на публикацию


Исходная статья: Женское здоровье