«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Панкреатит плюс диабет 28.02.2011

Панкреатит плюс диабет

Новые данные специалистов: к сахарному диабету могут привести проблемы с поджелудочной железой. Как уберечься от этого?
Отвечает доктор медицинских наук, заведующий отделением хронических заболеваний кишечника и поджелудочной железы Клиники пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии им. Х. В. Василенко Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова Олег Самойлович Шифрин.

– Как же именно панкреатит влияет на диабет?

– Когда в поджелудочной железе возникает воспаление, ее ткани подвергаются большому негативному воздействию. В том числе агрессивное влияние испытывают те части органа, которые отвечают за производство гормонов инсулина и глюкагона.
Постепенно участки железы, выделяющие гормоны, отмирают. А потом заменяются соединительной тканью.

Таким образом, выработка необходимых веществ серьезно нарушается. Что и вызывает диабет.

Это достаточно тяжелая проблема. При ней человек вынужден постоянно принимать инсулин, продолжая лечиться от панкреатита.
Кроме того, под удар попадает способность поджелудочной железы вырабатывать пищеварительный сок. Его становится недостаточно.

А значит – не хватает и ферментов для переваривания белков, жиров и углеводов. Организм испытывает дефицит питательных веществ и энергии.

– Получается, всем, кого беспокоит панкреатит, угрожает еще и диабет?

– Теоретически, да. Однако нужно уточнить, что он возможен при тяжелом течении хронического панкреатита. Когда человек правильно и вовремя лечится, таких неприятностей ожидать не приходится.

Важную роль играет наследственность. Если у человека возникает хронический панкреатит, а кто-то из родных имеет диабет, скорее всего, две эти проблемы наслоятся друг на друга.

В группу риска попадают и женщины, потому что у них выше вероятность появления камней в желчном пузыре. А они в свою очередь ведут к развитию так называемого билиарного панкреатита.

Ведь желчные пути и поджелудочная железа находятся очень близко друг от друга. И при возникновении проблемы в желчных путях в процесс часто вовлекается и поджелудочная железа.

В таких неприятностях бывает виновато изменение консистенции желчи, которая становится более густой. Обычно этот процесс связан с неправильным питанием, лишним весом или приемом некоторых гормональных препаратов. Такая ситуация может сложиться и после родов, когда меняется гормональный фон в организме.

– А какие существуют особенности при лечении сразу двух серьезных проблем?

– В этом случае, помимо препаратов от панкреатита, назначаются еще инсулин и другие, необходимые при диабете таблетки. Однако одна терапия не влияет на другую, поэтому нет никаких ограничений в назначении лекарств.

Особое внимание уделяется также диете. Ведь теперь человек вынужден следить не только за поджелудочной железой, но и за уровнем сахара в крови. Поэтому, помимо традиционных ограничений алкоголя, жирного, острого и жареного, добавляется еще и запрет на сладкое.

– А можно ли как-то уберечься от диабета тем, у кого уже есть панкреатит?

– Для этого необходимо правильно лечить поджелудочную железу. Потому что если она будет здорова, то и риск диабета исчезнет.
В первую очередь – принимать препараты, которые улучшают работу органа и снимают воспаление. А также четко соблюдать ограничения в еде и образе жизни.

Самое пагубное влияние на поджелудочную железу оказывает алкоголь. Причем не важно, сколько и каких напитков употреблять. Панкреатит может возникнуть даже от небольшого количества спиртного.

Серьезные неприятности вызывает и курение. Вещество, которое содержится в табачном дыме, сильно воздействует на сосуды, в том числе и в поджелудочной железе. В результате ухудшается циркуляция крови в органе, он испытывает недостаток в кислороде и питательных веществах. Кроме того, при курении снижаются общие защитные возможности поджелудочной железы. Поэтому она становится более уязвимой к вредным воздействиям.

Если возникло подозрение, что нарушена выработка гормонов в поджелудочной железе, лучше есть поменьше сладкого и углеводов. Не стоит дополнительно провоцировать диабет.
 

Ссылка на публикацию


Исходная статья: Женское здоровье