«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Нашим спортсменам в Ванкувере сломали биоритмы 21.03.2011

Нашим спортсменам в Ванкувере сломали биоритмы

Наступление весны вновь обостряет споры о переходе на "летнее" время. Теперь, похоже, верх берут противники перевода стрелок, аргументируя свою позицию его разрушительным влиянием на здоровье людей. О том, каковы наши отношения со временем и в чем одна из причин неудач наших спортсменов в Ванкувере, обозревателю "Известий" рассказал заведующий лабораторией "Хрономедицина и новые технологии в клинике внутренних болезней" Московской медицинской академии им. Сеченова, профессор Семен Рапопорт.

известия: Действительно ли урон нашему здоровью, который наносит перевод стрелок, так велик, что надо его запретить?

Семен Рапопорт: С физиологической точки зрения изменение суточного ритма человека на час серьезного вреда здоровью не наносит. Возникающий при этом дискомфорт исчезает через 2-3 дня. Значимый десин-хроноз, то есть рассогласование биологических ритмов, возникает при сдвиге на 4 часа и более. Негативное отношение населения к переводу стрелок носит, скорее, психологический характер.

и: Наши предки жили не по часам, а по солнцу, летом всегда вставали раньше, ложились позже, зимой - наоборот.

Рапопорт: Перевод стрелок на "летнее" время позволяет сдвинуть бодрствование на светлое время. Появляется больше времени для спорта, работы на даче, прогулок и т.п. Это аргумент, скорее, в пользу подобного сдвига. К тому же многочисленные исследования показали, что летом мы и так просыпаемся раньше, а общая потребность во сне снижается. Но вопрос о целесообразности перевода, вероятно, надо решать с учетом психологических последствий.

и: Человек живет по биологическим ритмам - сезонным, околосуточным, околочасовым и т.п. Какой из них важнее?

Рапопорт: Значимой единицей для нас являются сутки. Но временные типы у людей разные. Это определяется генетически, а также тем, где и в какое время человек родился. Если вы родились утром и в средних широтах, для вас период активности будет приходиться на первую половину дня. Но если переедете на Дальний Восток, то ваша активность, скорее всего, сместится на вторую половину дня - когда на родине будет утро. Человек живет по ритму своих личных суток.

и: Можно ли произвольно изменить этот ритм?

Рапопорт: Интересный пример произошел с космонавтами в многодневных полетах. Поначалу специалисты решили установить им особый режим: 8 часов работы и 8 - отдыха. Но космонавты не могли работать в таком ритме. Им вернули привычные "земные" сутки: 8 часов сна и 16 - бодрствования, даже время сохранили московское. И все нормализовалось.

и: Но перемещение во времени на 4 часа и больше плохо влияет на здоровье?

Рапопорт: Конечно, если организм не имеет времени на адаптацию. Ведь биоритмы для того и существуют, чтобы мы подстраивались к внешним изменениям - времени, пространства, сезона и т.п.

и: Сколько же времени требуется на адаптацию?

Рапопорт: Это зависит от разницы во времени. Скажем, при 10-12-часовой разнице грубая адаптация требует не меньше двух-четырех недель. Но тонкие биохимические процессы в организме перестраиваются до полугода. Вот в Ванкувер наши спортсмены прилетели за неделю до начала Олимпиады. Разница во времени у нас 11 часов. Я думаю, отчасти причиной их неудач в первые дни соревнований было то, что они не успели адаптироваться...

Ссылка на публикацию
 


Исходная статья: Известия