«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
О чем говорят критические дни, или когда пора идти к гинекологу? 26.02.2011

О чем говорят критические дни, или когда пора идти к гинекологу?

Наш эксперт – доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства, гинекологии, перинатологии и репродуктологии ФППОВ ГОУ Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, ФГУ «НЦАГиП им. В. И. Кулакова Минздравсоцразвития» Инна Аполихина.

За всю жизнь у женщины бывает в среднем около 400 менструальных циклов. Четыре сотни раз каждой из нас приходится испытывать недомогания, а порой и беспокойство (придут «эти дни» – не придут). Но это еще полбеды, ведь многие представительницы слабого пола страдают нарушениями менструального цикла, которые могут говорить о сотне разных медицинских проблем (и не всегда гинекологических).

Все не так, как надо

Принято считать, что в среднем менструальный цикл продолжается около 28 дней, но этим могут похвастаться лишь 15% женщин. Поэтому считается нормой, если цикл длится от 21 до 35 дней (от первого дня одной до первого дня следующей менструации включительно). Все, что больше или меньше, признается патологией. Длительность кровянистых выделений во время менструации обычно укладывается в сроки от 2 до 7 дней. Отклонения допускаются лишь у юных девушек (в течение 1–2 лет после появления первой менструации) и у зрелых дам (за 5 лет перед наступлением менопаузы) – у тех и других могут быть более длительные месячные.

Есть определенные нормы и по общему количеству выделяемой крови – ее не должно быть более 80 мл (а лучше – около 30–50 мл). Подсчитать кровопотерю помогают специальные шкалы, учитывающие количество использованных прокладок и тампонов, а также степень их пропитывания (методикой такого подсчета владеют все гинекологи). Но наиболее значимым критерием, позволяющим понять, насколько критичен объем теряемой крови в «эти дни», является общий анализ крови (измеряется показатель гемоглобина и величина гематокрита). Однако похвастаться тем, что с месячными никаких проблем не возникает, могут не все. И поэтому нарушения цикла являются одной из самых частых причин обращения женщин к гинекологу.

Но, даже если эта проблема не доставляет женщине существенного дискомфорта, причины, вызвавшие такие нарушения, выяснить нужно обязательно. Это необходимо не только молодым девушкам (ведь такие отклонения могут помешать забеременеть и выносить ребенка), но и взрослым дамам, потому что так могут проявляться весьма серьезные патологии.

Методом исключения

При любом нарушении цикла гинеколог прежде всего должен исключить органическую патологию. При этом определяющим фактором является возраст пациентки, и в зависимости от этого врач обследует женщину на следующие обстоятельства:

● беременность (в том числе внематочная);
● выкидыш или послеродовое кровотечение (обильное кровотечение может наступить после аборта или родов, если в матке остались части плода или плаценты);
● наличие внутриматочных контрацептивов, которые также нередко провоцируют обильное выделение крови;
● патология матки или придатков (гормонально-активные опухоли, миома матки, аденомиоз, рак шейки матки, полипы и гиперплазия эндометрия).

Чтобы исключить воспалительные заболевания и поражения матки и половых органов, необходимо сделать внутривлагалищное УЗИ. А затем, если возникнет необходимость, лабораторным путем провести биопсию эндометрия (клетки забираются путем аспирации) или гистероскопию (диагностическое выскабливание под внутривенным наркозом).

Иногда причиной нарушения менструального цикла могут быть системные заболевания крови, печени, почек, а также эндокринные недуги щитовидной железы, надпочечников и сахарный диабет. Чтобы исключить связь нарушений цикла с этими общими заболеваниями, прежде всего женщина должна сдать анализы крови на половые гормоны и гормоны щитовидной железы, анализ крови на сахар, а также провести УЗИ органов малого таза и брюшной полости.

По неизвестной причине

После исключения органической патологии пациентке ставится диагноз «дисфункциональное маточное кровотечение» – так бывает в 50% случаев. Такие кровотечения отличаются нерегулярностью, продолжительными задержками менструации и длительной кровопотерей (более 7 дней). Чаще всего они связаны с нарушением выработки половых гормонов железами внутренней секреции и служат основным проявлением синдрома яичниковой дисфункции.
Также причинами сбоя менструального цикла могут быть стрессы, смена климата, профессиональные вредно­сти, инфекции и интоксикации, аборты, ожирение, синдром поликистозных яичников, состояние перед менопаузой и т. д.
Прием некоторых лекарств также может провоцировать досадный сбой, например, таким побочным эффектом могут обладать антикоагулянты, цитостатики, нейролептики и даже лекарственные растения, такие как зверобой или женьшень.

Устранение нарушений цикла зависит от причин, их вызвавших. Гинекологические и системные заболевания внутренних органов требуют лечения в первую очередь. Для коррекции гормональных сбоев используются медикаменты, в том числе гормональные препараты. Кроме того, врач может рекомендовать пациентке изменить образ жизни, сесть на диету, начать принимать успокоительные средства или отказаться от каких-то препаратов и т. д.
Если обильные и болезненные месячные связаны с использованием внутриматочных контрацептивов, придется изменить метод предохранения от беременности. Хотя в настоящее время в арсенале врачей имеется гормональная внутриматочная спираль, которая, наоборот, снижает кровопотерю.

Есть и аппаратные методики. Например, при обильных месячных у женщин, которые не планируют в дальнейшем беременность, с успехом применяется метод абляции эндометрия. При этом чрезмерно разросшийся слой клеток слизистой матки удаляется лазером, электротоком, термически или фотовоздействием. В результате 10–20-минутной амбулаторной процедуры с использованием анестезии женщина навсегда может избавиться от маточных кровотечений.

Чтобы не было мучительно больно

Пожалуй, самое частое нарушение менструального цикла – альгодисменорея, или сильные боли во время менструации. Эта патология может возникать при массе разных причин: неправильном положении матки, ее недоразвитии, воспалительном процессе в половых органах, эндометриозе и других заболеваниях.

Так же могут проявляться и последствия гинекологических и полостных операций. Вызывать болезненные месячные способна и внутриматочная спираль. Во всех этих случаях альгодисменорея носит вторичный характер. Чтобы вылечить это нарушение, нужно сначала устранить его первопричину. А для этого придется ее тщательно поискать. Начать следует с УЗИ. Затем – анализы на половые гормоны (прежде всего на прогестерон), ведь подобное нарушение часто бывает при таком гормональном сбое, как недостаточность лютеиновой фазы менструального цикла, при которой в желтом теле вырабатывается мало прогестерона.

Ссылка на публикацию
 


Исходная статья: Аргументы и Факты online