«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Пропало желание? Проверьте сердце! Неудачи в постели - риск инфаркта 24.02.2011

Пропало желание? Проверьте сердце! Неудачи в постели - риск инфаркта

О слабых местах сильного пола рассказывает Армаис Камалов, завкафедрой урологии и андрологии ФФМ МГУ, замдиректора НИИ уронефрологии и репродуктивного здоровья Первого МГМУ им. Сеченова.

«АиФ»: - Армаис Альбертович, сегодня власти, чтобы решить демографическую проблему, призывают женщин больше рожать. Но ведь в этом деле успех зависит не только от них...

А.К.: - В 50% случаев, когда семейная пара не может иметь детей, виноват именно мужчина. А сегодня рост урологических заболеваний среди сильного пола опережает даже самые распространённые сердечно-сосудистые. А они не только мешают иметь здоровое потомство, но и сильно портят качество жизни. Например, заболевания предстательной железы заставляют мужчину каждый час бегать в туалет. Другая частая проблема - эректильная дисфункция (то, что в народе называют импотенцией). К сожалению, это заболевание часто просто не выявляется - мужчина стесняется сказать о столь интимных проблемах. А ведь эректильная дисфункция - частый предвестник сердечно-сосудистых заболеваний. У 40% мужчин, у которых сегодня возникают проблемы с эрекцией, через 4 года развивается ишемическая болезнь сердца. Поэтому при нарушении половой функции надо обязательно, помимо уролога, проконсультироваться у кардиолога и терапевта, чтобы предотвратить угрожающие жизни проблемы.

«АиФ»: - Говорили, что после прошедшего жаркого дымного лета у мужчин возникли проблемы с репродуктивной функцией. И когда они теперь восстановятся?

А.К.: - То, что у многих мужчин после прошлого лета снизились подвижность и жизнеспособность сперматозоидов, - это факт. Время, которое потребуется на восстановление, для каждого индивидуально. Но провериться лишний раз у уролога не помешает никому. Кстати, не все знают, что, как только мужчине исполнилось 50 лет, он обязан раз в год посетить уролога, чтобы сдать анализ на простатоспецифический антиген (ПСА), даже если его ничего не беспокоит. Повышение его уровня может свидетельствовать о развитии рака предстательной железы.

«АиФ»: - А какие новые методы врачи могут предложить мужчинам?

А.К.: - Возьмём, к примеру, аденому предстательной железы - это возрастное изменение, которое приводит к её увеличению и на этом фоне к нарушению мочеиспускания. Многие мужчины с такой проблемой боятся обращаться к врачу, потому что уверены - операция неминуема. Однако сегодня 60% пациентов при своевременном обращении могут вполне обойтись лекарственной терапией, которая даёт очень хороший эффект. Сегодня при раке предстательной железы вместо открытых травматичных операций всё чаще применяются лапаро-скопические (через маленькие разрезы), робототехника. Есть методика брахитерапии - это вживление в предстательную железу капсул с радиоактивным веществом, убивающих злокачественную опухоль.

«АиФ»: - Мальчик родился - памперсы вредны, вырос - баня и сиденья с подогревом в авто. Так опасны для мужчин перегревания?

А.К.: - Не зря мужские органы в отличие от женских находятся вне организма. Повышение температуры в мошонке приводит к снижению подвижности сперматозоидов. Если сделать спермограмму после хорошей бани, вы увидите резкие изменения. Но эти явления обратимые, со временем всё восстанавливается (ведь не каждый же день человек подвергает свои органы такому перегреву). А вот подогрев сидений в машине - очень коварная вещь. Из тёплой машины вы выходите на холод, и вот эта резкая смена температур может спровоцировать обострение простатита и других заболеваний. Должна быть золотая середина - не садиться на слишком холодное, но и не перегревать.

Интернет опрос «АиФ»
Вы с мужскими проблемами к доктору обращались?
■ У меня их нет -
52% (714 голосов)
■ Надо, но всё время что-то мешает -
31% (432 голоса)
■ Обращался, проблему решил -
11% (153 голоса)
■ Постоянно обращаюсь -
6% (87 голосов)
Всего голосов: 1386

«АиФ»: - А правда ли, что для мужчин длительное воздержание вредно?

А.К.: - Да, вынужденное воздержание, связанное, например, с длительными командировками, может привести к развитию застойного простатита, который вызывает болевые ощущения в поясничной области, в паху. Поэтому врачи всегда рекомендуют по возможности обеспечить регулярную половую жизнь, чтобы происходило естественное обновление семенной жидкости. Какая частота интимных отношений полезна? Универсального рецепта для всех нет. Есть биологический ритм, удовлетворяющий пару. Кому-то хватает 1-2 раз в неделю, а другому несколько раз в день мало.

«АиФ»: - Женщинам врачи не рекомендуют носить стринги. А мужчинам какое бельё предпочесть?

А.К.: - На здоровье влияет не столько фасон, сколько материал. Трусы должны быть из натуральных тканей, не вызывающих натёртости, потения и т. д.
 

Ссылка на публикацию


Исходная статья: Труд