«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Стереть память о боли 21.02.2011

Стереть память о боли

Алексей Баринов, научный сотрудник кафедры нервных болезней Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова

Боль в спине хотя бы раз в жизни испытывал практически каждый. Неважно, была ли это кратковременная ноющая боль после длительного пребывания в неудобной позе или острый «прострел» после перенапряжения — неприятное состояние сопровождалось напряжением мышц спины, каждое движение было мучительно. Самая распространенная причина таких болей — остеохондроз позвоночника.

Если боль прошла сама по себе — значит, включился заложенный в нашем организме механизм «воротного контроля» боли, который регулирует ее и мышечный спазм на уровне спинного мозга, не давая им продолжаться слишком долго. Однако примерно у каждого десятого боль в спине не исчезает, она видоизменяется, становясь то ломящей, то жгучей, то простреливающей. Этот процесс свидетельствует о сбое саморегуляции, перевозбуждении нервных клеток спинного мозга, которые не только не могут подавить болевые ощущения и мышечный спазм, но, наоборот, усугубляют их. Каждый новый приступ проторяет дорогу для следующего болевого удара.

Если в начале заболевания боль в спине возникает при подъеме тяжести больше 50 кг, то по мере развития болезни порог снижается до 10, потом до 3 кг, а вскоре обострение боли провоцируется уже просто неловким движением или эмоциональным стрессом. Срабатывает так называемая болевая память. Даже после устранения источника боли пострадавший отдел нервной системы не может самостоятельно вернуться к исходному спокойному состоянию и продолжает ждать своего часа, чтобы сотрясти организм новой вспышкой боли, зачастую без всякой на то причины.

В таком случае становятся бесполезными традиционные обезболивающие — нестероидные противовоспалительные препараты. Ведь воспаления при хронической боли в спине нет или оно минимально. Подобные средства просто не способны успокоить отделы нервной системы. Другие лекарства для лечения хронической боли — психотропные препараты и антиконвульсанты — хотя и эффективно стирают болевую память, но вызывают сонливость, нарушают координацию движений, повышают артериальное давление, провоцируют задержку мочи. Наркотические анальгетики на время дают облегчение, но к ним возникает привыкание (с каждым разом требуются все большие дозы), появляется лекарственная зависимость (пациент уже не может обходиться без этих препаратов). Поэтому применять опиаты дольше 10 дней не рекомендуется и допустимо лишь при самых сильных болях.

Необходимы лекарства с другим механизмом действия, способные успокоить перевозбужденные нервные клетки, стереть болевую память и разорвать порочный круг боль-спазм-боль. Настоящим прорывом в лечении хронической боли явился принципиально новый ряд препаратов. Этот фармакологический класс называется SNEPCO (Selective Neuronal Potassium Channel Opener — селективные нейрональные открыватели калиевых каналов). Благодаря выборочному открытию калиевых каналов стабилизируется потенциал покоя в нервной клетке — тормозится возбуждение нейрона в ответ на болевые стимулы. Нормализуется повышенный мышечный тонус, при этом человек не ощущает слабости. Таким образом, препараты SNEPCO оказывают обезболивающее действие. Не только уменьшается выраженная боль при хроническом болевом синдроме, но и предотвращается усиление острой боли и переход ее в хроническую форму при срыве механизмов саморегуляции (того самого «воротного контроля» боли).

Препараты этого фармакологического класса, например катадолон, не вызывают привыкания и зависимости, не влияют на слизистую желудочно-кишечного тракта (поэтому их можно применять даже при язвенной болезни желудка) и не чреваты синдромом отмены (когда при резком прекращении приема лекарства возобновляются боли, у пациента развивается ощущение тревоги и психомоторное возбуждение и даже появляются судорожные припадки). Хорошая переносимость препаратов класса SNEPCO позволяет использовать их как у молодых, так и у пожилых пациентов.

Однако следует помнить, что не во всех случаях хроническая боль в спине связана с остеохондрозом, поэтому необходимо пройти обследование (рентген, анализ крови и мочи) на предмет исключения более серьезной патологии. И, конечно же, для лечения требуется комплексный подход — лечебная физкультура, массаж в сочетании с медикаментозной терапией и физиотерапией, правильно назначить которые может только врач.
 

Ссылка на публикацию


Исходная статья: Боль