«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Насморк полезен. Как правильно выйти из простуды 17.02.2011

Насморк полезен. Как правильно выйти из простуды

Если не гриппом, то уж банальным насморком этой зимой переболели многие. К каким последствиям могут привести «пустяковые» простуды?

Об этом рассказывает Андрей Лопатин, президент Общества ринологов, заведующий кафедрой болезней уха, горла и носа Первого московского медицинского университета им. Сеченова.

Досье

Андрей Лопатин, президент Российского общества ринологов, д. м. н., профессор. Руководитель клиники болезней уха, горла, носа Университет-ской клинической больницы № 1. Автор учебников для студентов и врачей, имеет изобретения.

«АиФ»: - Исследователи из США утверждают, что качество жизни у человека с насморком гораздо хуже, чем у пациента с ишемической болезнью сердца. Но многие постоянно шмыгают носом, не говоря уже о детях, которые просто не вылезают из соплей.

А.Л.: - Насморк - это естественный процесс. А детям насморк даже необходим! Выделения из носа у ребёнка означают, что он познакомился с очередным вирусом и выработал к нему иммунитет, который позволит ему не заболеть вторично. Известно, что не болеющие простудами дети впоследствии страдают аллергическим ринитом. Но насморк должен длиться разумное время. Поговорка, что он проходит за 7 дней независимо от того, лечат его или нет, неверна. Если насморк правильно лечить (периодически промывать нос солёной водой), он должен пройти через 3-5 дней.

«АиФ»: - Как понять, что начались осложнения?

А.Л.: - Обращайте внимание на характер выделений. Если они из водянистых превратились в зелёные - развился гнойный процесс и в права вступил синусит.

Ни тепло, ни холодно

«АиФ»: - Как часто лор-заболевания становятся хроническими?

А.Л.: - Хроническим синуситом болеет примерно 15% населения, тонзиллитом - каждый пятый человек. Одна из главных причин их развития - неудачное самолечение. Лечение хронических форм, при которых в органе уже произошли необратимые изменения, - процесс не только сложный, но и длительный. Кстати, оперативное вмешательство - это единственный метод, который признаёт современная доказательная медицина. Все остальные - в том числе приём антибиотиков - позволяют лишь снять обострение заболевания, но не вылечить его.

«АиФ»: - Горло, которое воспаляется каждую неделю, в народе называют слабым и советуют закалять с помощью полосканий с постепенно снижающейся температурой. Действенная методика?

А.Л.: - Обычно такое бывает при хроническом воспалительном процессе в носоглотке. Нужно «вычислять» возбудителя заболевания и бороться с ним. Убедительных данных, что холодные полоскания способствуют выздоровлению, нет. Стандартный метод лечения - полуспиртовой согревающий компресс. Спирт разводят водой (1:1), смачивают в нём вату, накрывают её пергаментной бумагой или целлофаном, бинтуют горло. Хорошо такой компресс оставить на ночь.

«АиФ»: - Почему при боли в горле врачи рекомендуют ставить горчичники на стопы, а не на шею?

А.Л.: - Горчичники обладают отвлекающим действием - вызывают отток крови от больного органа. Благодаря этому они уменьшают отёк и частично снимают воспаление. Если поставить горчичник на шею, вреда не будет, но и пользы тоже, так как кровь далеко не уйдёт.

«АиФ»: - Вопрос - удалять или не удалять аденоиды - можно назвать ключевым в современной отоларингологии...

А.Л.: - Аденоиды - часть иммунной системы. Существует немало примеров, когда операция лишь усугубляла страдания ребёнка. Поэтому миндалины подлежат удалению только в том случае, когда они превратились в хронический очаг воспаления, провоцируя развитие синуситов, ларингитов, бронхитов, пневмонии. Или так увеличиваются в размерах, что затрудняют дыхание.

«АиФ»: - Бывает, что отит обнаруживают неожиданно, во время профилактического визита к лору. Но говорят, что такой «немой» отит чреват потерей слуха.

А.Л.: - Отит - это тоже последствие простуды. Инфекция попадает в барабанную полость из носоглотки. При попадании микробов в слизистой оболочке может возникнуть отёк, который закрывает слуховой проход. В норме отит лечится 3-5 дней. Но, оставленный без внимания, может привести к стойкой туго-ухости. Полностью «немым» отит не бывает никогда. Если начать делать компрессы, когда уже началось гнойное воспаление среднего уха, то можно получить внутричерепные осложнения. 


Исходная статья: Труд