«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Укол от рака 03.02.2011

Укол от рака

4 февраля - Всемирный день борьбы против рака. К этой дате учёные приготовили хорошую новость: в Первом МГМУ им. Сеченова разработана вакцина против рака.

Что это за лекарство и когда его начнут применять, нам рассказал Владимир Черников, завотделом НИИ уронефрологии и репродуктивного здоровья университета.

Вакцина предназначена для лечения уже заболевших, а не для профилактики здоровых. Но обо всём по порядку. Недаром говорят: при раке человек умирает не от болезни, а от лечения. Сильнейшие противоопухолевые лекарства зачастую убивают не только раковые, но и здоровые клетки. Но существует более безопасный подход - не травить человека «ядом», а заставить иммунную систему бороться с болезнью. Как её подстегнуть и натравить на опухоль? На этот вопрос у учёных до последнего времени не было ответа. К примеру, когда вирус проникает в клетку, она, в конце концов, разрушается, наружу выходят белки, содержащие информацию о нём, и, как на блюдечке, преподносят эти сведения иммунной системе.

Та соображает: «Ага, здесь вирус. Надо его убить». Коварство опухолевой клетки в том, что информация о ней или вообще не просачивается наружу, или всплывает частично. Поэтому иммунная система может пропустить врага, даже не попытавшись побороться с ним. Значит, решили учёные, нужно эту информацию донести до иммунитета. Из опухоли стали выделять белки, содержащие данные о ней, и вводить обратно человеку.

Такие разработки в США начали ещё в 80-х гг. ХХ в. А недавно опубликовали результаты испытаний на пациентах. Вакцина справлялась с опухолью не хуже химиотерапии, не вызывала тяжёлых расстройств в других органах, но… Возникли две проблемы. Первая: вакцину смогли приготовить лишь для 50% пациентов, участвовавших в исследовании. Если опухоль маленькая, то нужное количество лекарства из неё сделать нельзя.

Вторая: почему-то при одном и том же раке, скажем, почки, в тяжёлых формах вакцина работает великолепно, при средних не помогает совсем, а при лёгких снова эффективна. Российским учёным удалось эти ограничения обойти. Они предположили: вакцина не всегда срабатывает, потому что информация об опухоли извлекается не вся. Белки, которые копят «компромат» на неё и которые американцы выделяют из опухоли, сделали искусственно. Тем самым решили обе проблемы.

По российской методике, чтобы получить то же количество вакцины, требуется в 4 раза меньшее количество опухолевой ткани. Эксперименты показали: новый препарат значительно уменьшает рост меланомы, опухолей предстательной и молочной желёз. И есть реальная надежда, что очень скоро его можно будет применять для больных.

Ссылка на публикацию


Исходная статья: Аргументы и Факты online