«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Как подобрать правильную соску для малыша 28.01.2011

Как подобрать правильную соску для малыша

Во время первого визита к нашему новорождённому сыну участковый педиатр сказала: «Я советую вам приучить ребёнка к соске. Спокойнее будет». Мы решили последовать рекомендации доктора и отправились в аптеку.

Но оказалось, что пустышек на витрине - десятки вариантов. Какую выбрать? Пришлось разбираться. Предлагаем воспользоваться нашими советами.

Размер имеет значение

Прежде всего обратите внимание на размер пустышки и материал, из которого она сделана. Производители выпускают соски для детей от рождения до 6 месяцев, от полугода до года и старше. Правда, по собственному опыту могу сказать, что мой ребёнок короткую соску для новорождённых сосать отказывался, она у него всё время выпадала, специально купили для него подлиннее - пошло веселее.

Современные соски изготавливаются из силикона или латекса. Силиконовые пустышки - прозрачно-белые, более тугие, дольше «носятся», однако врачи рекомендуют их использовать до появления первых зубов, чтобы не нарушить формирование прикуса. Соски из латекса - горчичного цвета, мягче силиконовых, быстро принимают температуру тела ребёнка. Ими лучше пользоваться, когда прорезываются зубки, то есть примерно с 5-6 месяцев. Правда, латексные соски имеют специфический запах, их нужно чаще менять, к ним лучше прилипает грязь. Кроме того, латекс у некоторых малышей может вызывать аллергию на щёчках и губах наподобие молочницы, поэтому учитывайте это при выборе.

Что касается формы, то здесь лучше всего ориентироваться на «пожелания» самого малыша (младенцы в этом деле очень разборчивы). Купите несколько вариантов - ребёнок сам выберет.

По форме пустышки бывают круглые, в виде вишенки, овальные («капельки») и ортодонтические. Последние были специально разработаны, чтобы как можно точнее имитировать положение материнского соска во рту младенца во время сосания, они плоские или круглые со скошенным краем. «Сейчас специалисты отдают предпочтение ортодонтическим соскам из латекса, - рассказывает Татьяна СОКОЛОВА, педиатр Клиники детских болезней Московской медицинской академии им. Сеченова. - Считается, что они полезнее для формирования правильного прикуса. Но многие дети от них категорически отказываются. Зато с удовольствием сосут классические круглые».

При покупке обязательно изучите конструкцию соски. Основание её должно быть достаточно широким, лучше выгнутым, чтобы не оставлять следов вокруг ротика во время сосания, иметь вырез для носика, а также дырочки для вентиляции - чтобы не возникали опрелости, раздражения и ребёнок мог спокойно дышать. Лучше всего, если вся пустышка будет сделана из цельного куска силикона, тогда малыш не сможет разобрать её на части и подавиться.
Такие аксессуары, как колпачёк или коробочки, чтобы соска не пачкалась, и цепочка с зажимом, чтобы прикреплять соску к одежде ребёнка и не терять, в принципе удобны, но необязательны.

Есть специальные ночные соски, у которых колечко светится в темноте и их несложно найти, или колечка нет вовсе -такую соску ребёнок не сможет вытащить, и она ему не будет мешать, когда он повернётся на бок.
Кстати, сегодня помимо обычных пустышек уже появились пустышки-термометры, пустышки-дозаторы для введения жидких лекарств и даже пустышки-ингаляторы, которые заполняются эфирными маслами.
 

Ссылка на публикацию


Исходная статья: Аргументы и Факты в Белоруссии