«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
В России запретили перец опьяняющий 28.01.2011

В России запретили перец опьяняющий

Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко подписал постановление об отзыве регистрационных удостоверений на биологически активные добавки к пище, в состав которых входит заморское растение кава-кава, или, в нашем варианте, перец опьяняющий. Причиной отзыва стало решение постоянного комитета по контролю наркотиков о включении заморского перца и соединений, входящих в него, в Список сильнодействующих и ядовитых веществ. Теперь продажа БАДов, имеющих в составе кава-кава, будет запрещена.

Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко подписал постановление об отзыве регистрационных удостоверений на биологически активные добавки (БАД) к пище, в состав которых входит заморское растение кава-кава, или, в нашем варианте, перец опьяняющий.

Причиной отзыва стало решение постоянного комитета по контролю наркотиков о включении заморского перца и соединений, входящих в него, в Список сильнодействующих и ядовитых веществ. Теперь продажа БАДов, имеющих в составе кава-кава, будет запрещена. Под запрет попали такие добавки, как "Экстремин", "Гуд найт", "Мемо актив", "Формула здоровья "Спокойная ночь", "Репен", "Шангри-ла" и другие - всего 15 БАД производства США, Великобритании, Нидерландов, Италии, Израиля, Ирландии.

Перец опьяняющий - высокий кустарник с сердцевидными листьями, растет на островах Тихого океана. Аборигены готовили из его корневища ритуальный одурманивающий напиток кава, дарящий хорошее настроение, душевный покой, уносящий физическую боль и душевные невзгоды. Европейцев, согласно легенде, познакомили с волшебным кава члены экспедиции Джеймса Кука. Позже кустарником заинтересовались медики, они выделили из него специфические активные вещества - флавоноиды, которые обладают различными эффектами: успокаивающим, снотворным, расслабляющим мышцы.

- В конце прошлого года за рубежом появились научные публикации о том, что корни кустарника обладают и токсическим действием, - рассказал "Известиям" ведущий российский эксперт по БАДам, профессор кафедры гигиены питания и токсикологии Московской медицинской академии им. Сеченова Борис Суханов. - Поэтому кава-кава и был включен в Список сильнодействующих и ядовитых веществ. Мы тут же выявили все БАДы, в составе которых есть это растение, а дальнейшие действия Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека стали логическим завершением. Должен сказать, что по многим позициям наша система контроля за БАДами - одна из самых жестких в мире.

По мнению специалистов, в обогащении своего рациона пищевыми добавками, содержащими витамины, микроэлементы и биологически активные вещества, сегодня нуждается практически каждый горожанин. Причина в том, что человек вообще стал есть меньше, в том числе и растительной пищи, в составе которой прежде потреблял все эти вещества. Однако в продаже немало контрафактных БАДов, состав которых подчас неизвестен и самому продавцу. Профессор Борис Суханов еще раз напоминает: покупая БАД, не ленитесь проверить сертификат подлинности, внимательно ознакомьтесь с составом добавки, если что-то вызывает вопросы, требуйте разъяснений. Ведь совсем не исключено, что героический капитан Джеймс Кук был съеден только потому, что находился под дурманящим воздействием кава-кава, не выяснив предварительно, чем же таким и с какой целью угощают гостей аборигены.
 

Ссылка на публикацию


Исходная статья: Известия