«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Первый прикорм: монокомпонентные пюре. Ребенок до года — Питание 28.01.2011

Первый прикорм: монокомпонентные пюре. Ребенок до года — Питание

Эксперт — Алина Еремеева, врач-педиатр, гастроэнтеролог, к.м.н., доцент ММА им. Сеченова, эксперт компании HiPP

Как правило, время введения первого прикорма - это возраст от 4 до 6 месяцев. Знакомство с новыми продуктами - очень важный этап развития ребенка. Существуют определенные правила для максимально комфортного знакомства малышей с новым видом питания. При введении прикорма предпочтительнее выбирать монокомпонентные продукты - они позволяют быстро определить возможные нежелательные реакции ребенка на новый вид пищи, к тому же хорошо подходят для детей-аллергиков.

Как часто можно вводить в рацион новые продукты?

Каждый новый продукт прикорма рекомендуется вводить не чаще чем один раз в 5-7 дней, лучше в первой половине дня, до кормления основным питанием – грудным молоком или молочной смесью. Такой режим введения прикорма поможет вовремя выявить возможные негативные реакции ребенка (сыпь, понос, боли в животе) на новый вид пищи. Начинать нужно с небольшого объема (0,5 чайной ложки), постепенно увеличивая его до рекомендуемой возрастной нормы.

Что выбрать для первого прикорма?

В качестве первого прикорма врачи обычно рекомендуют овощные или фруктовые монокомпонентные пюре, а в выборе между овощами и фруктами поможет определиться педиатр. Если врач советует начать с овощного пюре - можно предложить малышу монокомпонентные пюре из кабачков, моркови, картофеля или цветной капусты (их клетчатка нежнее, а способность вызывать аллергию - ниже). Когда ребенок освоит эти овощи по отдельности, можно переходить к смешанным пюре и постепенно расширять рацион за счет других видов овощей: капусты, тыквы, свеклы (с 5 месяцев), томатов (с 6 месяцев), зеленого горошка (с 7 месяцев).

Когда можно пробовать фрукты?

Через 2-3 недели после успешного введения овощей можно предложить ребенку попробовать монокомпонентное фруктовое пюре из яблок, груш, слив, персиков, абрикосов. Если ребенок хорошо переносит такие пюре, можно смешивать уже знакомые фрукты с черной и красной смородиной, малиной, черешней, вишней.

Когда можно давать ребенку сок?

Если в рацион ребенка уже успешно введены овощные и фруктовые пюре, малыш здоров, не простужен, его не беспокоят ни колики, ни запоры, можно попробовать осветленный монофруктовый сок. Начать лучше с яблочного или грушевого - они гораздо реже, чем другие соки, становятся причиной возникновения аллергических реакций. При хорошей переносимости сока из яблок и груш можно предложить малышу попробовать другой монокомпонентный сок, например, сливовый, абрикосовый, персиковый, тыквенный и морковный. Конечно, стоит отметить, что соки по-разному влияют на работу кишечника. Например, сливовый, абрикосовый и персиковый слабят, а виноградный - усиливает процессы брожения. Важно помнить, что сок относится к жидкой еде, поэтому ребенка необходимо поить водой или специальными детскими чаями. Монокомпонентные заварочные чаи в фильтр-пакетах, включающие укроп, фенхель или ромашку, можно давать детям старше одного месяца.

Когда и как вводить в рацион мясо?

Если ребенку уже исполнилось 6 месяцев, его рацион питания может быть обогащен мясными пюре. Мясо в рацион малыша также следует вводить постепенно, начиная с пюре, состоящего из одного вида мяса без добавок (монокомпонентный продукт). Сначала детям рекомендуется давать мясное пюре из кролика, индейки, затем можно вводить говядину, телятину, мясо курицы.

Как сделать прикорм более разнообразным?

После того как организм малыша привыкнет к одному виду продукта из очередной новой линейки, можно начать смешивать уже знакомые ребенку продукты: овощи со злаками, злаки с фруктами, мясо с овощами. При этом в состав поликомпонентных пюре должны входить только те овощи и фрукты, на которые у малыша не возникло аллергической реакции.
 

Ссылка на публикацию


Исходная статья: Мама.ру