«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Россия навсегда переходит на летнее время 27.03.2011

Россия навсегда переходит на летнее время

В ночь с субботы на воскресенье в последний раз передвинем стрелки на 1 час вперед; о решении прекратить временные скачки объявил президент России; большинство россиян инициативу активно поддержали; правда будут и "пострадавшие" - обладатели нелегальных компьютерных программ.

Россия навсегда переходит на летнее время. В эти выходные, в ночь с субботы на воскресенье россиянам предстоит в последний раз передвинуть стрелки на 1 час вперед. Следующей осенью возвращать их назад уже не потребуется. О решении прекратить такие временные скачки объявил в начале февраля президент России. Что думают об этом представители разных профессий выясняла Софья Каткова.

Людмила Осташкина работает с 6 утра - для нее перевод стрелок на 1 час вперед имеет значение.

Головные боли, слабость и недосыпание - осталось пережить в последний раз. Страна закончит игры со временем - теперь оно всегда будет "летним".

Людмила Осташкина, рабочая по уходу за животными:

- Это радость, конечно, что перевода времени..., во-первых, не будем просыпать на работу или опаздывать, там как бы. Или раньше вставать приходить.

Многие эксперты считают, пользы от перевода стрелок дважды в год нет никакой, только вред. Сбивается внутренний биологический ритм человека. Исследования показали, переход на новое время особо тяжело переносят маленькие дети, и пожилые люди. Нарушается режим сна, деятельность сердечнососудистых и иммунных систем.

Семен Рапопорт, профессор Московской медицинской академии им. Сеченова:

- Перевод проводился не по медицинским показаниям, не для здоровья. Это первый посыл. Второе, проводился ради экономии. Потом оказалось, что экономии нет, тогда еще более бессмысленна эта ситуация. Нужно ли ее продолжать - не нужно, конечно.

Как оказалось, все это время от перевода стрелок страдали не только люди.

Софья Каткова, корреспондент:

- Казалось бы, всего один час, а перевод времени для многих животных является большим стрессом. Хотя вот такие маленькие телята его переносят намного легче, чем, например, взрослые коровы, они могут потерять даже молоко.

От прошлогодних стрессов одна корова могла терять до 20% молока. Переживали "бедняги" нервное напряжение только через полторы недели. На этой ферме - 800 голов. Довольно большие экономические потери для бизнеса. Поэтому в этом году директор фермы твердо решил - коров не трогать. Пусть лучше персонал подстраивается под новый график.

Александр Никифоров, генеральный директор компании современной агротехнологии:

- Будем доить так же в это же время, как мы и доили. То есть время будет смещено на час, а процессы все такие же мы так же будем выполнять. То есть если мы доили в 7, то будем доить в 6 условно. Коровам помимо освещения будем поднимать настроение кормлением хорошим, сейчас будем им давать вкусные корма, патоку будем давать сейчас животным, чтоб жизнь была послаще.

Однако, даже последний перевод стрелок в России, пройдет не без последствий. Пострадают от него в основном обладатели нелегальных компьютерных программ. В каждом ПК заложен автоматический перевод стрелок, отменить его смогут только легальные пользователи.

Мария Мелкова, руководитель группы по продвижению компьютерных программ среди домашних пользователей:

- Майкрософт выпустит соответствующее обновление. И пользователи, которые себе его установят, это происходит автоматически. Просто у компьютера появляется меню - установить последнее обновление. Они поставят и компьютер зафиксирует, что перевод часов отменен и время будет сохранятся таким, каким оно будет в нашей стране.

Также придется заменить или обновить программы во всех городских часах. Например, в Москве их более тысячи. Работы много. В ночь на воскресенье электрикам будут помогать сотрудники ГИБДД, убирать припаркованные машины у столбов с часами. А медики рекомендуют в этот день лечь спать на час пораньше, чтобы легче перейти на летнее время.
 

Ссылка на публикацию


Исходная статья: ТВ Центр