«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Мёд вместо таблетки. Заменят ли домашние средства лекарства от простуды 26.01.2011

Мёд вместо таблетки. Заменят ли домашние средства лекарства от простуды

Баня и молоко

- Начинать терапию лучше не с лекарств, а с самых обычных и привычных домашних средств, - считает Владимир КУКЕС, директор Института клинической фармакологии Минздравсоцразвития, академик РАМН. - Прежде всего нужно пропотеть. Пейте тёплое молоко с мёдом, чай с вареньем, с лимоном (можно принимать витамин С и в таблетках - до 2 г в сутки). Ребёнку растирайте ножки мёдом или скипидарной мазью. Через каждый час или два полощите рот, потому что на фоне обычной простуды может развиться вторичная инфекция, которая спустится вниз и вызовет уже воспаление лёгких. Можно купить в аптеке специальный препарат для полоскания горла с добавлением йода. Полезно очищать ротовую полость и промывать нос морской водой (её тоже продают в аптеках). Самое главное - постоянно контролировать организм. Если появились хрипы в лёгких, ангина, просите лечащего врача назначить антибиотики. Кстати, почему некоторые предпочитают баньку, немного коньяка или водочки, как только начинают простужаться? На самом деле рациональное зерно в этом есть: в борьбе с простудой играет роль не только крепкий иммунитет, но и хорошее кровообращение. А парная и спиртное расширяют сосуды, ускоряют движение крови. Но, конечно, злоупотреблять нельзя - может не выдержать сердце.

Недетская пилюля

Тем не менее совсем без лекарств можно обойтись не всегда. Какие из них стоит иметь в домашней аптечке?

- Из жаропонижающих лучше выбирать препараты на основе парацетамола или ибупрофена, - говорит Евгения Ших, д. м. н., профессор кафедры клинической фармакологии Первого МГМУ им. Сеченова. - Однако парацетамол нельзя принимать вместе с другими гепатотоксическими (влияющими на печень) препаратами - это повышает риск поражения печени. Аспирин рекомендуется использовать только в крайнем случае, при неэффективности других препаратов, и только у взрослых. Его нежелательно сочетать с другими нестероидными противовоспалительными препаратами и лекарствами, влияющими на систему свёртывания крови. Другие ограничения: приём сахароснижающих препаратов, бронхиальная астма, полипы в носу - в последних случаях аспирин может спровоцировать приступ удушья и мучительного сухого кашля (бронхоспазм).

В первые 24-36 часов заболевания эффективны интерфероны (ингарон, анаферон, гриппферон, циклоферон, амиксин). Позже, когда вирус уже размножился и населил организм, такие лекарства перестают действовать.

Большинство популярных средств от простуды - это комбинированные препараты. Они не действуют на причину заболевания, но могут облегчить самочувствие. Однако компоненты, входящие в их состав, не всегда безобидны. В частности, деконгестанты (псевдоэфедрин и фенилэфрин), которые устраняют заложенность носа, могут повышать давление и провоцировать учащение сердцебиения. Антигистаминные компоненты - вызывать сонливость.

Опасные тандемы

Лекарства природного происхождения тоже могут оказывать нежелательные эффекты как сами по себе, так и при взаимодействии с другими препаратами. Например, солодку, наиболее популярное средство от кашля, не рекомендуется использовать одновременно с мочегонными препаратами, скажем, фуросемидом, а также сочетать с такими кардиологическими препаратами, как соталол, верапамил, кордарон. Её нельзя назначать при повышенном артериальном давлении и во время беременности (это может привести к нарушению гормонального фона у новорождённого и даже спровоцировать преждевременные роды).

При простуде полезно пить потогонные чаи и полоскать рот природными антисептиками - настоями шалфея, эвкалипта, календулы. Но и к этим, казалось бы, безобидным средствам есть свои противопоказания. Например, кора белой ивы (жаропонижающее и потогонное) может усилить побочные эффекты аспирина. А отвар шалфея у пациентов, принимающих варфарин, - спровоцировать кровотечение из внутренних органов. Большой перечень трав - женьшень, элеутерококк, наперстянку, горицвет, зверобой, солодку, подорожник, ландыш, морской лук, сенну, строфант - нежелательно применять при лечении сердца дигоксином.

Если у вас есть склонность к аллергическим реакциям (в России каждый пятый страдает, например, аллергией на пыльцу), фитолечение, скажем, те же паровые ингаляции с маслами различных растений, нельзя начинать без консультации со специалистом. И учтите, что, если вы принимаете одновременно больше 4 препаратов, риск нежелательных реакций существенно повышается».
 

Ссылка на публикацию


Исходная статья: Труд