«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Стрелки оставят в покое 23.01.2011

Стрелки оставят в покое

Сезонный перевод стрелок в стране, похоже, приговорен. Год назад президент предложил Федеральному собранию подумать над целесообразностью “временных скачков” в стране. Партия власти подумала и вчера вынесла вердикт — перевод стрелок снижает рождаемость, провоцирует рак и прочими способами вредит гражданам. Осталось, впрочем, неясным, на каком времени лучше остановится — летнем или зимнем?

Провести через Госдуму законопроекты на данную тему разные политические силы пытаются уже 11 лет. С последней такой инициативой выступала ЛДПР. Теперь же единым фронтом против “стреловодства” выступила партия власти. В течение года ведущие эксперты в области медицины, а также социологи анализировали последствия сезонных переводов часов. Вчера на заседании политических клубов “Единой России” вердикт был вынесен: надо остаться на декретном времени, не переходя на летнее. Всем понравится — не надо вставать на час раньше обычного.

— Переход на летнее время крайне вреден, — доказывал первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья академик РАМН Николай Герасименко. — Губится фаза сна, которая предшествует пробуждению. Она самая полезная и как раз и длится час. Кроме того, каждый пятый гражданин опаздывает — на работу, на самолеты, поезда…

Заведующий лабораторией хрономедицины и новых технологий в клинике внутренних болезней МГМУ им. Сеченова Семен Рапопорт заклеймил скачки во времени еще основательнее. Он приводил в пример не какие-то там опоздания, а обострения хронических заболеваний и даже смертельные исходы (хотя это редкость). Из-за нарушения биоритмов, по данным ученого, риск онкозаболеваний возрастает в три раза.

Масла в огонь подлил директор Института развития общественного здравоохранения Юрий Крестинский: “А еще репродуктивная функция снижается, что сказывается на демографии!”.

Эффект для экономики и впрямь никакой, согласился зампред комитета ГД по промышленности Иван Квитка. От перевода экономии-то всего 2 рубля в месяц на человека. А потери ВВП — 150 млрд. рублей в год, то есть на одного гражданина теряется целая тысяча рублей!

Все эти несчастья, которые приносит всего лишь часовой сдвиг во времени, убедили “Едро” — законопроект на тему отмены перехода на летнее время решено вносить уже в феврале с расчетом на принятие в весеннюю сессию.

Однако, как уже писал “МК”, подобные же исследования заказывал экспертам Минпромторг, которому президент поручил разобраться с проблемой еще в апреле 2010 года. Рекомендация министерства, которую он собирается представить правительству в конце января, — остаться не на зимнем, а на летнем времени. Так что какое из “времен” в итоге победит, еще не ясно.
 

Ссылка на публикацию


Исходная статья: МК.ру