«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Советы накануне праздника: Как и что есть, чтобы сохранить здоровье 30.12.2010

Советы накануне праздника: Как и что есть, чтобы сохранить здоровье

Каждый год мы с трепетом ожидаем новогодних каникул - мол, отдохнём, сил наберёмся. Между тем, согласно официальным данным, в первые дни года число пациентов в больницах увеличивается в сравнении со среднестатистическим на 14-15%. А сколько ещё страдают от отравлений, похмелья, травм у себя дома? Как хорошенько встретить праздник и хорошее самочувствие не потерять - советы от специалистов

Секретами «правильного» застолья делится Елена БАРАНСКАЯ, профессор Первого МГМУ им. Сеченова, врач-гастроэнтеролог высшей категории.

Как не переесть

Самые главные симптомы переедания - это тяжесть и вздутие живота, отрыжка, изжога, одышка и учащённое сердцебиение. Самые невоздержанные рискуют получить приступ панкреатита, холецистита и стенокардии. Желудок может вместить еды не больше 1-2 кружек, из которых мы обычно пьём чай. Это примерно 250-300 мл. Но проблем можно избежать. Главное - не выставлять всё, что приготовили, сразу на стол, а разбить застолье на несколько этапов.

Что за чем

Закуски подаём на проводы старого года. В праздник можно себе позволить всего понемножку: столовую ложку оливье, лопаточку селёдки под шубой, чайную ложечку икры, чуть-чуть грибочков. На встречу самого Нового года подайте десерт: шампанское, фрукты. А через полтора-два часа можно приступать к горячему. Самое лучшее блюдо - индейка или курица с овощами. А под утро можно выпить чаю или кофе с кусочком тортика (разрежьте обычный кусок на четыре части и эту четверть съешьте). Между переменами блюд обязательно нужно погулять на улице, устроить конкурсы или танцы под музыку. Тогда всё съеденное быстрее продвинется по кишечнику. Попробуйте не есть хлеб, а вместо него для бутербродов используйте овощи. Возьмите длинный тонкий кусочек огурца или лист салата и на него положите кусочек мясной нарезки или красной рыбы.

Диетический стол

Ещё один способ облегчить праздничный стол - приготовить закуски диетическим путём. Кладите в салаты меньше картошки и зелёного горошка и больше остальных положенных овощей. Скажем, в селёдке под шубой размажьте одну картофелину на три слоя. В оливье желательно резать не колбасу, а заменить её на куриное мясо без кожи. Заправляйте не чистым майонезом, а пополам со сметаной 10%-ной жирности.

Если вас часто мучает изжога, а вы не хотите отказываться от традиционного шампанского, налейте его в бокал заранее, чтобы вышли пузырьки газа. Чувствуете, что начинаете сильно пьянеть, заварите себе крепкий чёрный молотый кофе (если позволяет возраст, вы не страдаете повышенным давлением, тахикардией). Кофеин в некоторой степени служит противоядием этанолу. Но помогает только на ранней стадии опьянения.

Как уберечь глаза

Советы читателям «АиФ» даёт Владимир НЕРОЕВ, главный офтальмолог Минздравсоцразвития, директор Московского НИИ глазных болезней им. Гельмгольца:

- В новогодние праздники к нам обращаются пациенты с контузиями глазного яблока, полученными при открытии шампанского. Только в Москве ежегодно случается от 20 до 50 «бутылочных» травм. Пробка вылетает под давлением в несколько атмосфер, поэтому исходом такой травмы может быть значительная потеря зрения. Как себя обезопасить: хорошо охлаждайте перед употреблением шампанское - низкая температура значительно снижает энергию газов при открывании пробки. Откупоривая бутылку, накройте её горлышко салфеткой, чтобы снизить энергию выхлопа пробки. Направляйте горлышко в пустой угол помещения так, чтобы не допустить рикошета в себя или гостей. Если бутылку с газированным напитком растрясли и нагрели при транспортировке, будьте осторожны. Некачественная «обжимная» пластмассовая пробка вылететь может неожиданно. Были случаи, когда стеклянные бутылки взрывались в руках, приводя к разрыву глазного яблока осколками.

Вторая по частоте «новогодняя» травма глаза - пиротехническая. В случае попадания в глаза горящих частиц от фейерверков предварительно промойте их струёй воды, если уверены, что нет проникающего ранения глаза. Первая помощь при любых поражениях - закапать дезинфицирующие глазные капли, наложить асептическую повязку, после этого доставьте пострадавшего в специализированное отделение больницы.

Таблетки на закуску

Для желудка

Телевизионная реклама уже много лет учит нас не садиться за стол без препаратов для желудка. Помните? «Чтоб желудок не устал, принимайте… трам, трам, трам». А другой препарат просто «…для желудка незаменим». Как показывает статистика, реклама работает - подобные средства среди лидеров аптечных продаж. Беда в том, что ими часто пользуются неправильно. Это лекарства-ферменты, и помогают они не желудку, как утверждается, а поджелудочной железе. Активное вещество в них - смесь трёх ферментов: липазы расщепляют жиры, протеазы - белки, а амилазы - углеводы. Похожие ферменты производит и наша железа, выбрасывая их не в желудок, а в следующую прямо за ним 12-перстную кишку. И это очень важно, кислота в желудке убивает такие ферменты и, соответственно, лекарства, их содержащие. Поэтому иногда их пакуют в микрокапсулы, проходящие сквозь кислоту до кишечника невредимыми. То есть препараты-ферменты нельзя разжёвывать, принимать половинками, а также не следует запивать кислым. Ахиллесова пята таких лекарств - дозировка. Количество ферментов во многих из них «на грани», и многие специалисты считают, что их должно быть побольше. Поэтому большинство ферментов лучше принимать по 2 таблетки (капсулы) на одно обильное застолье: первую - в самом начале приёма пищи, вторую - когда трапеза уже в разгаре.

От желчи

«Многие женщины будут принимать в эти дни аллохол, холензим, хофитол и другие желчегонные средства, - рассказывает Константин СПАХОВ, врач-гастроэнтеролог, к. м. н. - Поскольку желчь очень важна для нормальной работы ферментов и пищеварения, это кажется оправданным. Но людям с камнями в желчных путях и пузыре лучше такие средства не использовать. Ведь увеличенный поток желчи может сдвинуть камни с места. А они, закупорив протоки, вызовут приступ желчнокаменной болезни. Помочь в таких случаях сможет лишь хирург. События по этому сценарию в праздники часто развиваются даже без лекарств: при избыточном приёме жирной, острой или жареной пищи - всё это обладает мощным желчегонным действием. Поэтому гнать желчь можно только тем, кто уверен, что у него в печени и пузыре «не гремят камушки». Точно так же не стоит злоупотреблять но-шпой и её аналогами вроде спазмалгона и спакевина, дюспаталином, папаверином и прочими спазмолитиками. Ведь спазмы могут свидетельствовать о той же желчнокаменной болезни или кишечной непроходимости, и, ослабив их лекарствами, болезнь можно так замаскировать. А эти болезни часто требуют экстренной операции».

Для кишечника

Классическим осложнением обжорства является метеоризм. Для таких случаев реклама рекомендует эспумизан, саб симплекс и дисфатил, содержащие одинаковое активное вещество - симетикон. Он действительно ослабит бурю в кишечнике, но повлиять на её причину не в силах. Для этого нужны пробиотики - препараты с бифидобактериями, лактобациллами и прочими полезными микроорганизмами. «При излишествах в питании не исключены приступы изжоги, и тогда можно принимать антациды, - говорит К. Спахов. - Но делайте это только эпизодически, если изжога повторяется - идите к врачу, значит, её причины более серьёзные, чем просто погрешности в диете. Антациды, которые в рекламе превращают кислоту в воду, устаревшие, и я их не советую.

Оптимальные препараты, как правило, в своём названии содержат частицу «ал»: фосфАЛюгель, АЛмагель, маАЛокс, тАЛцид».

Ссылка на публикацию


Исходная статья: Аргументы и Факты online