«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Петр Глыбочко: "Каждый сталкивался с черствостью и вымогательством" 17.12.2010

Петр Глыбочко: "Каждый сталкивался с черствостью и вымогательством"

Ректор Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова Петр Глыбочко дал интервью "Московскому комсомольцу". Оно вышло в свет под названием "Ректор Сеченовки о том, как стать Гиппократом".

– Петр Витальевич, как считаете, человек рождается врачом или этому можно научиться?

– По моему мнению, врач – это и профессия, и призвание одновременно. В идеале в нашем врачебном деле и то, и другое должно дополнять друг друга. К сожалению, это случается не всегда, думаю, каждый сталкивался и с непрофессионализмом, и черствостью, и вымогательством денег. Профессиональному мастерству, конечно, следует учиться. И при старательности практически любой может стать приличным специалистом. Но, тем не менее, зачатки призвания должны у человека присутствовать изначально.

– Как подготовиться к поступлению? Обязательно ли брать репетиторов?

– Всем известно, что учеба в медицинском вузе всегда отличалась особой сложностью. И в том напряженном графике, что ждет студентов, возможностей для усвоения недополученных школьных знаний не так уж много. Поэтому важно, чтобы абитуриенты были качественно подготовлены.

– Какой самый востребованный факультет в университете?

– На сегодня это, конечно, лечебный факультет, где учится больше всего студентов. А самая востребованная специальность – биоинженерия и биоинформатика. <..>

– Расскажите про вашу научную деятельность. В каком направлении преимущественно ведутся работы?


– <..> Огромное число разработок ведется в терапевтической области, но на принципиально новом инновационном уровне. Постоянно появляются научные работы, посвященные изучению молекулярно-генетических особенностей таких заболеваний, как диабет, астма, и других. Ведутся активные разработки в области клеточных технологий. Особая наша гордость – недавно созданный инновационный технопарк, где специалисты станут воплощать в жизнь научные идеи и проекты и испытывать новые медицинские приборы.


Справка

Петр Витальевич Глыбочко – член-корреспондент РАМН, профессор, доктор медицинских наук. Имеет два высших образования: медицинское и экономическое. С 2002 года – ректор Саратовского государственного медицинского университета. Организовал НИИ фундаментальной и клинической уронефрологии. 15 июня 2010 года избран ректором Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.

Ссылка на публикацию


Исходная статья: Новости Саратова